首頁 > 創業學院 > 360度陳一舟:他漫長的網絡創業故事


360度陳一舟:他漫長的網絡創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

360度陳一舟:他漫長的網絡創業故事 標籤:網絡創業 網絡創業項目 網絡創業點子 網絡創新 月賺6000

  不過這一尋找的過程,看來頗多坎坷。2006年9月27日千橡突然宣布裁員150人,同時裁減掉視頻等部門,隨後在接受《北京晨報》採訪時陳一舟解釋說:播放微視頻需要巨大的帶寬投入,可競爭對手卻已經上百家,千橡不願再押寶於此。“我會用10個人撐三年。”

  同時被取消的還有dudu網絡下載加速器,此類軟件正處於流氓軟件爭議的旋渦之中。“有爭議的業務我不做了,這是一塊是非之地,對千橡來說,最重要的是商譽。”

  在就近接受Donews採訪,談到年輕員工時,陳一舟說:我肯定讓他們失望了。我很早就發現了泡沫,也很早就喊出了有泡沫,但行動依然有些晚。“我們這個行業沒辦法,就是有大量趕時髦的現象,與其守到最後,還不如激流勇退。早退出,少損失。”而就上市的問題,陳一舟表示:2008是一個很重要的廣告年,貓撲和DoNews早上市,可以做一個比較早的規劃,在2008年有一個較好的收穫。

  2007年4月《環球企業家》刊載《千橡幻象》一文,文中認為:雖然千橡至今對外宣布去年收入規模達到了8000萬元人民幣,但公司外知情人士稱,政策變革使其無線業務收入少了2/3,這直接導致了2006年9月千橡的驟然裁員。

  11月24日,千橡宣布進軍門戶網站。貓撲網的新門戶包含新聞中心、互動中心與娛樂中心三大部分。千橡宣稱,與傳統門戶網站相比,貓撲門戶將更突出互動的功能。

  不過一個月後,千橡再次宣布,基於成本方面的考慮,進行第二輪裁員,計劃取消在線事業部,負責媒體對外宣傳的部門也將取消。

  到2007年1月,千橡表示,不僅人員方面出現了變動,相關業務線也將予以重組,同時縮減對應的市場營銷推廣以及社區支持人員。於是剛剛宣布進軍門戶的貓撲所招募的員工,頓時面臨尷尬境地。

  不過,從事後看,2006年屬於陳一舟的幸運年。事實上自校內網推出之後,陳一舟一直在商談收購,但是沒有結果。暑假的時候,校內和5Q開始正面交鋒,校內網通過高校校園大使推廣,而5Q則“用戶註冊換雞腿”,隨後就有了有人反覆註冊獲得40餘個雞腿的笑話。

  不過,2006年9月由於校內網商業模式仍不清晰,融資遇到困難,最終出售給了千橡。業內傳價格是200萬美元。

  開心時代

  2008年4月末對媒體透露的,軟銀注資千橡使陳一舟再次成為媒體的熱門,這一輪千橡融資總額高達4.3億美元,除了來自軟銀3.84億美元的投資外,還有Joho Capital和SBI的戰略投資。

  就軟銀注資,陳一舟解釋,孫正義和他對互聯網的判斷一致,“我們都認為真實的SNS是無線互聯網上最大的應用。”

  在巨額注資的光環下,之前的運作一下變得邏輯清晰,2007年11月的數字是,在大學生市場,校內網已經擁有2200所大學,超過1800萬的在校大學生用戶,980萬活躍用戶。11月20日校內網召開新聞發布會,表示正進入白領市場和高中市場。無疑,這同FaceBook的思路吻合。

  在注資消息公布后,陳一舟在接受網站訪談時說:校內網現在基本壟斷了大學生市場,有90%的覆蓋率。上網的大學生幾乎都在我們這裡趴着,他們一看就非常喜歡。我們同時在大力拓展白領和高中市場,進展也非常好。

您正在瀏覽: 360度陳一舟:他漫長的網絡創業故事
網友評論
360度陳一舟:他漫長的網絡創業故事 暫無評論