首頁 > 創業學院 > 3000元“編織”致富夢的殘疾女


3000元“編織”致富夢的殘疾女

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

3000元“編織”致富夢的殘疾女 標籤:300度烤冰淇淋 300度冰淇淋 殘疾人創業 10元店 手工編織品

  第二次創業,背負的是債務

  魯袁琳帶着女兒,帶着丈夫分給她的5000元錢的債務,租了一間破舊的屋子,白手起家,第二次創業。

  她的遭遇和不屈的精神感動了一些老顧客,幾位姐妹湊了一萬元錢送到她手中。魯袁琳感激地對大家說:“謝謝你們在我人生最艱難的時候幫我一把,這筆錢我日後加倍償還。”

  第二天,魯袁琳去商場購回一台編織機,為了早日還債,她白天接活,晚上編織,每天只睡3個小時。那晚她太困了,腳都顧不上洗,倒床就睡,不知過了多久,一陣疼痛將她痛醒,她開燈一看,腳趾上鮮血直流,一隻肥大的老鼠正在床下虎視眈眈地望着她。

  就是在這樣艱苦的環境下,魯袁琳咬牙堅持了下來。她始終堅持誠信第一,質量第一,編織不偷工減料,花樣不斷更新,按時完成顧客加工的衣料,生意很快就紅火起來。1996年,她又增加了3台編織機,請了3個幫手。

  就在這時,她突然接到通知----市裡修路,出租房要拆,這對於她來說又是一個致命的打擊,好不容易在這裡贏得了人氣和人脈,如果搬到另一個地方,就意味着她又要從頭開始。但修路是大事,不搬不行。無奈之中,她只有在一個深巷裡租下一間房,每天將編織機搬到老地方露天編織。時值隆冬,她拖着殘腿和姐妹們在寒風中站了近2個月,臉凍得像爛茄子,一雙手被風吹得裂出深深的血口。此情此景令老顧客們感動不已。

  開店當老闆,殘疾女子成了編織大王

  魯袁琳與命運較量,艱苦創業的故事一傳十,十傳百,很多顧客慕名從武昌和漢陽趕來漢口,有的是要與這位堅強的女子交朋友,有的是前來拜師學藝,更多的是送來毛線讓她編織,照顧她的生意。魯袁琳總是滿臉笑容地接待四方來客,讓每位來者滿意而歸。這其中有幾位同是殘疾人,她們無錢投資,魯袁琳就將這些姐妹安排在自己店裡,手把手地教她們學藝,並鼓勵她們學好技術自己開店。

  到2000年,魯袁琳已擁有15台編織機和14個幫手,已基本形成一定規模。但她不滿足於現狀,為了形成毛線出售到加工一體化,她又將掙來的錢投資辦了一個毛線專賣店,並成為外地某大公司在武漢的毛線代理商。為了維護顧客的切身利益,她從不進劣質產品。一次一商家上門推銷,魯袁琳在檢查時發現毛線的純毛沒達到標準,便將產品拒之門外,那位經銷商見她識貨,在價格上跌了一半,魯袁琳堅決地說:“即使你一分不要,我也不會接收,這麼多年來,我就是靠誠信才贏得這麼多顧客,我不能搬起石頭砸自己的腳。”經銷商見實在蒙不過她,只好灰溜溜地走人。

  魯袁琳一直夢想找一繁華的地段開一家具有一定規模的形象店,經過幾個月的尋找,2004年7月終於在青山建設二路找到理想的店址,於是她以4萬元的轉讓費和20萬的投資,讓一個120平方米、裝修具有一定的品位、品種齊全的絨線專賣店誕生了。店裡四周櫥窗內擺放着七彩斑斕的毛線,中間掛着編織的各式樣品毛衣,前來購線和上門加工的顧客絡繹不絕。她終於實現了多少年的心愿,並將店面取名“夢琳絨線”。

  如今,她擁有三家毛線店,30台編織機,27名幫工。從殘疾下崗職工到女老闆,魯袁琳感慨萬千:誰都會遇上困難,與其怨天尤人,不如奮起進取,只要活下去,日子總會一天比一天好起來。魯袁琳下一個目標,是計劃在各城區開連鎖店,讓更多的殘疾人和下崗職工重建生活夢想。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 3000元“編織”致富夢的殘疾女
網友評論
3000元“編織”致富夢的殘疾女 暫無評論