首頁 > 創業學院 > 思維能力訓練的原理之潛能與技能


思維能力訓練的原理之潛能與技能

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

思維能力訓練的原理之潛能與技能 標籤:思維能力 注意力訓練 想象力訓練 記憶力訓練 觀察力訓練

  思維能力訓練的原理之潛能與技能

  思維訓練的目的歸根到底是為了開發個人的智力潛能,但有些人卻認為只有那些智力方面存在缺陷或弱智者才需要進行思維訓練,至於那些天資聰慧的孩子或有成就的成年人則無需接受什麼智力開發。持這種觀念的人不在少數,但其荒謬之處也是顯而易見的,這就像是在說:我的孩子有體育天賦,我希望他將來能成為一個足球明星,不過我不想讓他接受什麼專業的體育訓練,等他長大后自然就有資格馳騁綠茵場上,只要他不缺胳膊少腿就行了。這種觀點錯以為只要一個人有某一方面的天賦,將來就可以自然而然地成為某一方面的天才。但現實卻是並非有音樂天賦的人都可以成為音樂天才,並非有運動天賦的人都可以成為體育明星。天賦只是一種潛能,只有經過長期的技能訓練才能將它轉化為現實的能力。

  嚴格地講,智力開發是一種智力天賦潛能開發的行為。每個人的智力都存在着巨大的潛能,我們所使用的只是其裸露於表層的極少一部分。智力開發就是為了把大部分潛藏的智能轉化為現實的智能,如果一個人沒有什麼潛能可挖,也就無從談起什麼智力開發了。眾所周知,只有那些具有音樂天賦、體育天賦的兒童才會被層層選拔,進入特殊的學校接受最高水平的訓練以求充分挖掘其潛能,而對那些資質平平的孩子,人們很少在他們身上投入過多的精力和金錢,因為投入再大也不見得有什麼成效。智力開發也是一樣,只有有潛能、有天賦的人才有必要接受智力開發,智力資質平庸者或弱智者即使想開發也無潛力可挖。

  大腦具有注意力、記憶力、觀察力、理解力、推理力、想像力、創造力、思考力、洞察力、內省力這10種思維智能,而每個人都會有一種或多種思維智能具有超常的天賦,找出這些特殊天賦並施以最佳的教育就是思維訓練的工作之一。遺憾的是絕大多數人的思維智力潛能沒有得到及時的開發,任其隨着年齡的增長而萎縮退化,這不能不說是一種巨大的智力資源浪費。用進廢退的進化原理不僅適用於肢體也適用於頭腦。更可怕的是有的時候為了追求一些毫無價值或功利性的目標,家長或學校所採取的錯誤教育方式還人為地扼殺孩子們的一些寶貴的思維天賦,加速這種退化進程。對人而言最寶貴的財富就是大腦的智力資源,如何充分挖掘和發揮這種資源難道不是最重要的事情嗎?可是從小到大又有誰系統地告訴我們應該如何正確使用我們的大腦呢?由此可見,智育確實到了該認真反思的時候了。

  有一些教師把思維訓練視作一種智力性娛樂或思維放鬆運動,是對傳統知識教育的一種補充,這顯然是大大低估了思維訓練的作用。思維教育的核心或思維訓練的核心是把大腦的思維當做一種技能來進行訓練,就像是訓練繪畫技能、口才技能、運動技能一樣。思維的本能不等於思維的能力,任何一種能力的形成都是反覆的技能性訓練的結果。沒有人生來就會說話,儘管人有說話的本能,也沒有人天生就知道該如何思維,這些能力都是在後天的訓練中培養出來的。而要想不斷地提高自已的思維能力,就必須把思維視為一種技能反覆訓練。在當今的信息時代,不論是科學研究、藝術創作、軍事決策、廣告策劃、企業經營,還是讀書學習、人際溝通、自我規劃、事業發展都需要有高超的思維能力,因為我們正處在一個高智能的時代,提高思維能力不再是對某類職業某類人的要求,它已經滲透到社會生活的各個層面,成為對所有職業所有人的要求,這是我們這個新時代的競爭遊戲規則決定的,要想參賽就必須遵守這種規則,否則只會被無情地淘汰出局。

  把思維當作一種技能來訓練是對智力的一種專業化要求。在過去,雖然沒有人覺得還需要有人專門教給他如何思維,但並不意味着永遠都不需要。在遠古時代,人類不識字不是照樣可以生活得悠閑自在嗎? 但現在你試試看,不要說不識字,現代的各種基本技能缺少哪一樣都會讓你活得很“難看”。

  雖然思維技能的類型繁多,層次各異,但思維技能的訓練卻並不複雜,其核心訓練主要分兩部分,一一是根據問題的類型、難易、簡繁,訓練把思維方法轉化為實踐方法的能力。以反向思維法為例,在學習方面轉化為反例證明法、逆反推理法等;在商業方面轉化為人棄我取、薄利多銷等;在軍事方面轉化為以進為退、出其不意等。二是訓練綜合運用各種思維方法解決問題的能力。這包括運用多種思維方法解決同一問題的能力訓練和運用一種思維方法解決不同問題的能力訓練。思維技能的訓練是培養和提高思維能力的關鍵環節,因此,它的訓練效果好壞直接決定思維能力的高低強弱。由於受重知識學習、輕技能訓練的傳統教育觀念影響,許多人在思維訓練過程中,往往只重視學習思維方法,不抓思維技能訓練。這就像只死記硬背游泳口訣,不下水親身實踐一樣,其效果可想而知。

您正在瀏覽: 思維能力訓練的原理之潛能與技能
網友評論
思維能力訓練的原理之潛能與技能 暫無評論