首頁 > 創業學院 > 如何激發自己的思維潛能


如何激發自己的思維潛能

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

如何激發自己的思維潛能 標籤:潛能激發 自己創業 自己開店 自己創業做什麼好 激發

  思維是智慧的光與電,思維是智慧的“CPU”。用心去體會、伴着美妙的音樂,在思維的天國遨遊。

  一、心理準備

  心理準備:是指進行思維之前的心理準備過程:包括3部分:⑴必須引起注意,把思想集中到思維的對象;⑵調整好心態,排除外界的干擾;⑶讓大腦興奮起來,做好充分的心理準備。

  心理節律:是心理活動的速度與強弱規律。進入思維前的心理準備時間快慢因人而異,不可一概而論,更不能強行干擾自己心理準備節律。有順其自然,儘可能在心理活動強的時候進行思維,不要打亂自己的心理節律。

  思維節律:是思維活動的速度與強弱規律。環境條件是一個很微妙的因素,有的人在緊急狀態下,能夠超常發揮,想出平坦不可能想出的妙招。另一些人,則需要經過充分的心理準備、長期的醞釀,才能思考出絕妙的方法,這與人的思維節律、思維類型有關。

  思維韻律:是思維的音樂品質,思維本身就是一種節奏性很強的心理活動。和諧優美的音樂能激發思維潛能,能調動你的所有智慧。自然科學和文學藝術,都具有和諧優美的內在韻律。運用賦予音樂美的思維,進行科學創造和藝術創造,將會使你的創造作品,迸發出璀璨的智慧之光。

  前蘇聯在航天科技方面之所以勝過美國一籌,是由於蘇聯的航天科學家在音樂方面的休養更優秀,愛因斯坦的音樂素養人人皆知,在他的科學創造中凝聚音樂思維的智慧,正如他的名言:“自然是和諧的、自然是美的。”

  二、環境條件

  環境條件對人的思維也有很大的影響。如果你處在一個比較適合於你進行思維的環境里,將能極大地調動你的思維潛力,強化思維的力度,增強你的思維深度。

  緊急狀態:面對突發事件,你根本沒有時間多想。這種危急環境能夠激發、調動你的直覺思維,以最快的迅速,最簡捷的方法,直接進入思維狀態。不過平時你要進行這方面的訓練,在這種危急時刻,你才能出奇制勝,力挽狂瀾。

  獨立思考:有些問題適合於一個人獨立思考,不需要其它人參與,這時,多餘的聲音是一種干擾。

  組織思維:有些問題則更適合多個人在一起進行討論,每一個參與者會以各自獨特的思維方法進行思維。這種思維形式主要強調組織思維,組織智慧。

  進行討論時,組織者應該協調好每一位參與者彼此的關係,調節好討論會場的氣氛,充分調動每一位參與者的思維,最大限度地發揮組織思維和組織智慧的效應。切忌,組織者不能在討論中做多餘的引導,更不能限制任何人思維。不給予正確與錯誤的評價,讓每一個人自由發揮,自由思考。這樣才能確保其真實性、增益性、互補性、任意性、組織性、隨意組合、自由發展的獨特功效。

  三、意義與目的

  意義與目的:為什麼在思維之前需要做好充分的心理準備呢?良好的心理狀態,能夠使你的思維更暢達、更活躍、更敏銳、更擴展、更集中。使你的思考更精確、更周密、更完善、更深刻。經過這種思維所獲得的結論,一定深層的、透徹的、全面的、客觀的、準確。

  四、激發思維

  激發思維:創造良好思維環境的目的是促使大腦興奮起來。比如:聽音樂、看一些相關的資料,做一點兒與思維相伴隨的習慣性動作,喝一杯清香可口的茶,邊討論邊思考,爭論、辯論等,都能夠讓大腦興奮起來。促使大腦興奮,激發思維的方法因人而異,只要是適合你的環境,就是好環境。

  五、思維的範疇與差異

  放眼,你可極目宇宙,靜心,你可察覺粒子的運動。

  宏觀思維:是用整體和全局的方法進行思維。宏觀是指大得用肉眼就足夠觀察的,不涉及分子、原子、電子等內部結構或機制的。宏觀思維主要強調將“思維”的範疇儘可能擴展,包括你所能想到的最大、最遠的境界,不可人為的限制自己思維的擴展。宏觀世界是看得見,摸得着的世界,多採用“具象思維”。

  微觀思維:微觀思維是着眼於局部和細節的思維。微觀是指涉及分子、原子、電子等內部結構或機制的。微觀思維主要強調將“思維”的範疇儘可能集中,達到你所能達到的最小、最微妙的境界,絕不能人為的限制自己思維的極限。微觀世界是看不見,摸不着的世界,多採用“想象思維”。

  思維範疇:不論是宏觀思維,還是微觀思維,都強調將“思維”對象,放到不同的科學範疇去考查、分析,絕不能僅僅限於某個科學領域。強調從不同的角度去分析事物,因為不同的角度和視野,涉及到不同的外界環境,能夠提供不同的信息和線索,因此,得出的結論也有所不同。

  思維差異:宏觀世界與微觀世界,存在着很大的差異,事物的存在方式、運動規律、演變過程都有所不同。在宏觀世界,我們應該採用宏觀思維;在微觀世界,我們應該採用微觀思維。

  特別是在微觀世界,我們現在的科技手段,還不能直接觀察電子、基本粒子的真實形態,也看不到它們“確切”的運動狀態。在這種情況下,我們必須充分發揮想象力,根據科學儀器所探測到的“線索”,來“推測和想象”微觀世界的事物形態與運動方式。但這種“推測和想象”必須有科學根據。

  六、有爭議的思辨

  思辨:屬於思維中的一個特殊範疇,認識論主要解決的問題,是世界到底是由什麼組成的,這是一個古老的哲學問題——即思維與存在、物質與精神。

  信息與精神:唯物主義認為世界是由物質構成的,其實,精神活動也有它的物質基礎,那就是信息。我們知道,信息是一種存在,信息的表現形式,是看得見的,可以通過信息設備進行各種信息操作。所有的精神活動,都可以通過信息來表達,信息具有它的物質屬性。不過,這個問題討論起來非常複雜,這裡只是個人的觀點。

  辯證思維:在宏觀思維範疇和微觀思維範疇,都可以運用思辨的方法進行思維,我們必須具備辯證分析事物的能力,以辯證唯物主義的方法,以歷史唯物主義的思想,來分析事物。這樣才能揭示事物的本質,闡明事物之間存在的辯證關係。

您正在瀏覽: 如何激發自己的思維潛能
網友評論
如何激發自己的思維潛能 暫無評論