首頁 > 創業學院 > 中國企業生存7法則


中國企業生存7法則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

中國企業生存7法則 標籤:職場生存 生存之道 營銷法則 賺錢法則 成功法則

  二、謀攻。

  百年老字號招牌如何成為國際公認的共有品牌呢?在此,筆者公開談談對廣藥王老吉的建議,分饗——

  01、文工:合縱連橫,夥伴天下。

  廣州王老吉葯業股份有限公司於2005年初與香港同興葯業合作成立新合資公司,共同拓展國際市場,這是王老吉葯業發展史上的一個重要的里程碑。

  ①企鵝抱團。筆者建議廣藥王老吉邀請所有“王老吉”品牌字號的決策者匯聚廣州“秘密”召開聯席會議,針對戰略合作夥伴、產業鏈、優勢新媒體、跨界營銷、渠道、區域市場、競品、受眾、消費者等制定線上線下整合行銷攻略,塑造全新的價值鏈。

  ②海龜埋蛋。筆者建議廣藥王老吉與國際知名高等院校合作,成立大學生實習(培訓)基地及建設“王老吉博士生科研實習所”,培養人才的同時,不斷提升技術,保持品牌的鮮活傳承。

  ③壁虎斷尾。筆者建議廣藥王老吉率先起草涼茶行業白皮書,愛心環保,珍惜地球資源,珍愛人類的健康,杜絕“三聚氰胺”之類的事件,倡導推行涼茶行業用藥、用料及添加劑基本管理的標準法則。

  ④老樹新枝。筆者建議廣藥王老吉成立“王老吉(國際)中醫涼茶醫理研究學會”,舉辦相關學術論壇、品牌交流會等,將中醫傳統保健學術發揚光大。

  02、武裝:守正出奇,鮮活品牌。

  170多年的老字號品牌,如何迎合當今市場的需求?加多寶紅罐王的紅火,給廣藥王老吉提供了一個絕佳的機會,巧妙地實施了“跟風者”戰略,讓受眾知道“王老吉,還有盒裝”的!傳統盒裝的,難道永遠是外公外婆喝的?盒裝的難道不能換新顏?盒裝的難道不能成為中學生祛火祛痘的保健飲料?

  ⑤蜥蜴變色。筆者建議廣藥王老吉梳理產品線,優化渠道模式,推出新概念系列涼茶,主要針對青春發育期的中學生、精力旺盛的大學生、容易上火的年輕上班族,以及夜生活頻繁導致內分泌失調的“白、骨、精”們。

  ⑥海星裂變。筆者建議廣藥王老吉實施外包裝的個性化設計,針對各行各業的年輕人,不斷開發團購定製的新產品。

  ⑦蠶繭飛絲。筆者建議廣藥王老吉循序舉辦全球個性化創意設計大賽,例如:校園系、偶像系、月光系、冠軍系、軍魂系、中國系等等。

  03、藍圖:另闢蹊徑,領軍全球。

  筆者曾為招商銀行推行藍海戰略,“夥伴計劃”得以全線勝出。我們知道藍海戰略的關鍵要素在於“創新”!筆者歸納提煉為:優化整合、細分市場、創造需求、活化產品、創新渠道、互動傳播、共有品牌。

  王老吉創新細分出全新的品類,顛覆了飲料市場。2008年全球金融海嘯之後,我們要思考如何塑造廣藥王老吉全新的商業模式?如何實施並體現中國式的智慧呢?

  廣藥王老吉已經聯手夥伴開拓全球市場,大家都明白我們這兒是冬天的時候,企業可不能冬眠,只要有地兒是夏天就有需求。有人的地兒就有華人,中國人信奉傳統中醫,王老吉當然要擁有全球市場。

  我們已經看到王老吉這個百年老字號招牌正煥發出青春的光彩,正努力拓展海外市場,成為全球共有品牌。美好祝願——王老吉青春百年,明天會更加美好!

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 中國企業生存7法則
網友評論
中國企業生存7法則 暫無評論