首頁 > 創業學院 > 猶太人的經商之道


猶太人的經商之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  猶太人認為經銷過程中應瞄準人們的嘴巴,做“嘴巴”生意,也就是同吃有關的生意。小而言之,猶太人主張經營蔬菜店、魚店、酒店、雜貨店、米店、點心鋪及水果店等,因為做這些生意一定會賺錢。大而言之,猶太人主張開飯店、酒吧、夜總會等。猶太人甚至認為,做嘴巴的生意,連毒藥在內,也會賺錢。營銷也需要圍繞嘴巴服務,因為吃是人類最基本的需求之一,隨着消費水平的提高,消費者對吃也在與時俱進,消費者不滿的地方就存在需求,只有滿足大眾基本需求的產品才具有巨大的發展空間。

  五、用腦去賺錢

  只有賺錢的智慧才是真智慧。猶太人認為賺錢是天經地義、最自然不過的事,如果能賺到的錢不賺,那簡直就是對錢犯了罪,要遭上帝懲罰,猶太商人賺錢強調以智取勝,用腦去賺錢,因為智慧是能賺到錢的智慧,也就是說,能賺錢方為真智慧。這樣一來,金錢成了智慧的尺度,智慧只有化入金錢中,才是活的智慧,錢只有化入智慧之後,才是活的錢;活的錢和活的智慧難分。營銷也需要用腦去思考,分析消費者消費行為,如消費者的懷舊情結;消費者渴望不朽;消費者的權力支配慾望、消費者的好奇、恐懼、不安心理等等,需要關注消費者的情感需要,關注營銷利益相關者,如影響者、決策者、使用者等等;使消費者的價值確認;滿足消費者的自尊;使消費者創造性的釋放等等;需要不斷創新,無論是產品、價格、渠道還是促銷,創新都是必然,如發現市場機會、引導和創造市場需求;優化渠道組合,尋找戰略終端等等。

  六、節流更需開源

  財富是賺來的,而不是靠省吃儉用積攢起來的。立足於賺,是猶太商人不可動搖的信念。營銷活動的高回報需要高投入,開源是根本。如維繫客戶的同時去開拓新的客戶;進行有影響力的傳播;通過事件策劃來提升品牌知名度和美譽度等等,當然,也需要節流,在營銷活動過程中,強調效率和效益,一方面要制止浪費,另一方面要打造“營銷生態系統”和“和諧營銷”。

  七、惜時如金

  猶太人經商格言中,有一句叫“勿盜竊時間”。這句格言,既是關於賺錢的格言,又是猶太人經商禮貌的格言。所謂“勿盜竊時間”,是告訴猶太人不得妨礙他人的一分一秒時間。在猶太人看來,時間就是生活,時間就是生命,時間還是金錢。猶太人信奉“時間就是金錢”的信條。猶太人重視時間,它的另一層意義是抓緊一分一秒可以搶佔商機。在當今競爭日趨激烈的環境下,“快魚吃慢魚”,因此,營銷活動需要快速反饋,爭取競爭的主動權,以變制變,不斷動態調整。

  八、靠信息搶佔先機

  商場是個機會均等的地方,在相同的條件之下,誰能捷足先登,搶佔先機,先發制人,那麼誰就能穩操勝券了。在營銷活動中,同樣需要不斷分析市場資訊,靠信息搶佔先機,快速制勝,如需要對宏觀環境(如政策、法律、自然、科技、政治等)的分析,需要獲取競爭情報,需要快速出擊把握市場機會,需要對競爭者分析和消費者分析,獲取相應的資訊,從而快速行動,搶佔先機。

  九、誠信是根本

您正在瀏覽: 猶太人的經商之道
網友評論
猶太人的經商之道 暫無評論