首頁 > 創業學院 > 商戰中的八大戰略原則


商戰中的八大戰略原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

商戰中的八大戰略原則 標籤:商戰 商戰36計 創業原則 成功原則 管理原則

  將軍之道是我們從軍事學家那裡學到的第一類東西。第二類我們需要學習的是:軍事學家總結的一些戰略原則。這些原則來自於軍事實踐,又被用於指導實踐。管理學極為重視的案例故事,實際上也是從軍事學家那裡“偷”來的。只不過,大部分的管理學者沉湎於對眾多案例的分析,卻少有大家像孫子、毛澤東、克勞塞維茨那樣,認為這些原則起到的作用是能夠“照明了全部的道路,便利前進,教育判斷,並使人免於錯誤”。

  我們不能要求事實上的常勝將軍,這是從古以來就少的。我們要求在戰爭過程中熟悉敵我雙方各方面的情況,找出其行動的規律,並且運用這些規律於自己的行為。

  集中兵力原則

  在所有的軍事學的着作中,以及中國和世界上最着名的戰爭案例中,集中兵力原則是最被兵家所推崇的第一個戰略原則。

  毛澤東把此條原則稱之為“並立一向”,即集中優勢兵力於一個方向:“我們的經驗是,分兵幾乎沒有一次不失敗,集中兵力以擊小於或等於我或稍大於我之敵,則往往勝利。”

  早在紅軍時期,毛澤東就明確地指出:“集中兵力於主要方向,戰略上一個拳頭打人……反對兩個拳頭主義……在有強大敵軍的條件下,無論自己有多少軍隊,在一個時間內,主要的使用方嚮應只有一個,不應有兩個。”

  研究拿破崙的學者普遍認為,拿破崙之所以能20年在歐洲所向無敵,在於在戰略上,拿破崙善於動員最強大的力量,集中在根本性的目標上,用決戰導致決勝是其取勝的關鍵。

  在克勞塞維茨眼裡,集中兵力主要體現在他說的數量原則上,他在對拿破崙戰爭進行反思后說:“對於近代軍事史無偏見的檢討導致下述結論:數量優勢是一天比一天變得更具有決定性,所以儘可能集中最大數量的原則,也就被認為比過去任何時代都更為重要。”

  數量優勢:“此乃在戰略和戰術中最普遍的勝利原則。”拿破崙自己則有“多兵之旅必勝”的格言。當然,克勞塞維茨也知道這集中兵力原則不是唯一的勝利原則,“僅當數量優勢大到足以抵消所有其它因素的能力時,它才是決定戰鬥勝利的最重要因素。”

  但如果我們做不到數量優勢怎麼辦?

  克勞塞維茨也清晰的回答:“每當不能獲取絕對優勢時,唯一的辦法即為利用我們手中已有的兵力來做巧妙的運用,以求在決定點上產生一種相對優勢。”“所謂相對優勢,即在決定點上巧妙地集中優勢兵力。通常是以下述幾種因素為其基礎:即對於那些點的正確研判,開始時就對兵力給予正確方向,以及為重要利益而不惜犧牲不重要利益的決心。”

  毛澤東對此的總結是簡單的四個字:“各個擊破。”“以少擊眾,以劣勢對優勢而獲勝,都是先以自己的局部優勢和主動,向著敵人的局部劣勢和被動,一戰而勝,再及其餘,各個擊破,全局因而轉成了優勢,轉成了主動。”

  在朝鮮戰場上,毛澤東曾提出以9倍數的優勢兵力殲滅美軍。1930年12月30日第一次反圍剿的第一仗,便集中4萬人打張輝瓚的9000人。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 商戰中的八大戰略原則
網友評論
商戰中的八大戰略原則 暫無評論