首頁 > 創業學院 > 經商之道之經商的技巧


經商之道之經商的技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

經商之道之經商的技巧 標籤:經商之道 經商之路 經商技巧 創業之道 生存之道

  經商之道在進一步改革開放的形勢下,在大力發展市場經濟的浪潮中,以正當手段,通過平等競爭,經商謀利被越來越多的人視為致富之路。經商的技巧:天下熙熙,皆為利來,天下攘攘,皆為利往,早在兩千多年以前,司馬遷就曾在《史記·貨殖列傳中描述過人們的經商活動和成功商人的經商之道。

  經商的技巧,自人類進入原始社會末期以來,經商就已成為社會上的重要職業之一。在三千多年前的我國商代,便出現"富商大賈周流天下,交易之物莫不通"的景況,殷入多賈,商人之所以號商即與"商"有關,這是經商之道早期的萌芽形式。

  在我國一些老字號的商店中,人們常可以看到"陶朱事業","端木生端"的條幅、匾額,經商人家的春聯上,也常能看到"經商不讓陶朱富","四海聲名端木家 "的詞句,經商之道在這些字名裡面包含着成功的經商之道經驗,這裡的陶朱,是指號稱陶朱公的范蠢,端木,即孔子弟子端木賜,宇子貫,是孔子弟子中最富有的一個,他們因善於壟商,能夠準確的把握經商之道成為巨富,在浩瀚的膏史上留有一席之位。

  在我國長期的封建社會中的經商之道和經商的技巧表明為:統治者多採取"重農抑商"的政策,使得我國的商品經濟發展比較慢,商人在社會的重壓下度日艱難,不得不住靠自已高超的智慧和手段在社會的縫裡謀求自己的生存,不少人也因之產生嫉妒和偏見。把"奸詐"與"商人"往往聯繫在一起。其實,這是一種誤解,雖然商人在經商中要比常人多動腦筋想辦法,但對經商之道還是有一些原則性的把握的。

  經商之道雖然也能排除確有一些商人使用欺詐手段,但作為商人的主體道和品格,以誠信為本仍是經商之道,他們所用的策略手段不能摒誠信這個根本,因此,不能以偏概全,全盤否定商人和商的經驗與謀略卧他們的招術也是長期實踐經驗的總結,也更人類智慧和文化中的寶貴財富,特別是在我國全面進入市場經濟的大潮之後,經商致富的謀略與技巧就顯得尤為珍貴。整理、總結和運用古今中外的經商謀略與技巧,正確的經商之道對於提高我國市場經濟運作水平和在國際上的競爭能力,明確和提高商人的職業道德等無疑也具有重要的意義。

  遍觀古今,博覽中外,凡善為賈者,也就是懂經商之道和經商的技巧的商人:其德必誠,其言必信,其識必廣,其智必高,其謀必靜,其術必精。當你明白作為一個商人應該把握住什麼樣的“道”時,通過經商致富的人實現自已夢寐以求的理想而成為當代有益民生的陶朱公的時間也就不遠了。

您正在瀏覽: 經商之道之經商的技巧
網友評論
經商之道之經商的技巧 暫無評論