首頁 > 創業學院 > 經商之道:以小損而換大益


經商之道:以小損而換大益

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

經商之道:以小損而換大益 標籤:經商之道 經商之路 創業之道 生存之道 賺錢之道

  洗衣機市場競爭非常激烈,“威力”洗衣機為了提高產品質量,徵求顧客對產品質量的意見,了解消費者的需求是非常重要的。

  一開始廠長大張旗鼓地在天津、福州舉辦了四次“優質服務周”,想通過上門為顧客維修洗衣機,來了解質量問題。可是用戶大都嫌麻煩,要求維修的人少,所以這一招並未獲得關於質量方面的信息。

  幾個星期過去了,廠長終於想出了一個新招。他花了四萬多元錢,特意請了廣州歌舞團到北京為用戶演出,凡買了威力洗衣機的人都可以到東安市場等北京四大商場免費領取兩張觀看演出的票,條件是填寫一張《質量跟蹤用戶檔案》。這一招果然見效。前往登記的用戶有好幾千人。就這樣,他們收取到非常豐富的用戶信息。為改進威力洗衣機質量,擴大產品在顧客中的信譽,作了一次很好的宣傳。這次活動所獲得信息和聲譽,更是“萬金”難買。這就是先賠后賺的“利天下者,方能利己”的經營思想。

  以小損而換大益

  創業者從商的目的,無非是為了追求利益,但如果直接以戰爭手段去搶奪,那麼你“失去的東西,永遠比得到的更多”。

  以小損而換大益是戰爭中的重要戰術,這種重要戰術又稱為“損”戰,在商戰中同樣適用。

  吳越之戰,越國便有計劃地腐蝕了吳國的軍心;越戰中的美國軍隊,也在毒品與性病的攻擊下遭到嚴重傷害,甚至危及美國本土的社會結構;這正是以小失而得大益的事例。在上面的事例中,“失”的目的在於“得”,以“失”誘敵上鉤,然後一舉殲之,即小失而得大益之法。

  解放前,煙台啤酒廠在上海各大報紙上刊登了一則啟事:某日,“新世界”按正常門票價格出售門票,持門票進入“新世界”后,由煙台啤酒廠贈給洗臉毛巾一條(上有“煙台啤酒廠贈”字樣),遊人可免費喝啤酒,喝酒多者,按前三名順序分別予以厚獎。消息發出,上海新世界門前萬頭攢動,致使南京路上人山人海,交通堵塞。這一天, 48瓶一箱的啤酒被喝掉了500箱。上海市的各家報紙繪聲繪色地報道了這次啤酒比賽的盛況以及獲獎者的得意之態,整個上海為之轟動。

  煙台啤酒廠雖然在這次活動中花了不少錢,表面上看是吃了虧,但它因此而佔據了上海啤酒市場,撈了個大便宜。這種“吃小虧佔大便宜”的做法,沒有魄力的廠家是很難做到的。

  在戰爭中,愛兵如子可能是所有將帥的美德,所以,損失士兵的事是統帥所不願意做的,但有時為了獲得戰爭的勝利也不得不做出犧牲,因為以小損換大益正是在一定程度上最大的保存了士兵的利益。

  《國史補》中記載,澠池道中有車載着瓦瓮,堵塞在狹窄的路上。正趕上天氣寒冷,冰蓋路又陡又滑,進退兩難。天色將晚,公家的和私人的旅客成群結隊走來,數千車馬擁擠在後面,毫無辦法。這時有一個叫劉頗的旅客,催馬趕來,問道:“車上的瓮能值多少錢?”回答說:“七八千。”劉頗立即打開包裹取出銀子,全部將瓮推到山崖下。不大一會兒,車載輕了,可以順利前行,後面的車隊也喊叫着前進了。

  古人說“吃虧是福”,或者說“吃虧就是佔便宜”,是有豐富的文化內涵的。有時候,吃的虧是明顯的、表面的,但占的便宜卻是無形的、長遠的。從經營上來說,劉頗在無可奈何的情況下,付錢推瓮下山是吃虧了,但他贏得的時間價值卻是難以衡量的。這種以小損換大益的行為,是創業者的目的也是一種經營手段。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 經商之道:以小損而換大益
網友評論
經商之道:以小損而換大益 暫無評論