首頁 > 創業學院 > 經商之道:要有失敗的心理準備


經商之道:要有失敗的心理準備

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

經商之道:要有失敗的心理準備 標籤:經商之道 經商之路 創業失敗 加盟失敗 創業準備

  經商之道:要有失敗的心理準備

  市場風雲多變,誰也沒有“百戰百勝”的絕對把握,就連那些老手也常常出現一些失誤,甚至失敗,何況剛剛涉足商場、白手起家、初創事業者呢?失誤、失敗並不可怕,關鍵在於如何從失敗中奮起,反敗為勝。在商場跌倒了要爬起來,才算好漢,爬不起來,恐怕就會掉在債坑裡,更不用說賺錢發財了,而且將越陷越深,不能自拔。

  在市場經濟的大潮中,敗軍之將,可以言勇。經營者一走上市場,都想發家致富、賺錢發財,但變幻莫測的市場上,任何經營者不可能總是十Yj-J頃利,都有失敗的時候。那麼,一個真正的經營者不應該被失敗嚇倒,而應該從失敗中總結經驗教訓,繼續進行自己的事業,那麼就一定會取得成功。

  要有失敗的心理準備,以自己的安定、鎮靜來應付競爭對手的喧嘩和失敗的襲擊,這是一種高明的謀略。

  面對危機最重要的是要保持沉着冷靜,處變不驚。古人說“安靜則治,暴疚則亂”。如果心裡先慌了,那麼行動必然要亂。只有冷靜沉着,才有可能化險為夷,轉危為安。

  在印度一家豪華的餐廳里,突然鑽進一條毒蛇。當這條毒蛇從餐桌下遊走到一個女士的腳背上時,這女土雖然感到了是一條蛇,但她未慌亂,而是一動不動地讓那條蛇爬了過去。然後她叫身邊的侍童端來一盆牛奶放到了開着玻璃門的陽台上。一位一起用餐的男士見此情景大吃一驚。他知道,在印度把牛奶放在陽台上,只能是引誘一條毒蛇。他意識到餐廳中有蛇,便抬眼向房頂和四周搜尋,沒有發現。他斷定蛇肯定在桌子下面。但他沒有驚叫着跳起來,也沒有警告大家注意毒蛇。而是沉着冷靜地對大家說:“我和大家打個賭,考一考大家的自制力。我數300下.這期間你們如能做到一動不動,我將輸給你們50比索。

  否則.誰動了,誰就輸掉50比索。”頓時,大家都一動不動了。當他數到280個數時,一條眼鏡毒蛇向陽台那盆牛奶游去。他大喊一聲撲上去,迅速把蛇關在玻璃門外。客人們見此情景都驚呼起來。而後紛紛誇讚這位男士的冷靜與智慧,如果不是這一招.此間肯定有不少人的腳要亂動,只要碰撞到眼鏡蛇,後果便可想而知了。他笑着指指那位女士說:“她才是最沉着機智的人。” 這個故事中的女士和男士很值得我們商家學習。當商戰中面臨危局的時刻,同樣需要這種沉着冷靜的心理品質。人在危急時容易恐懼、緊張、行為失措。而一旦冷靜下來,你的智慧就會“活轉”起來,幫你尋找到擺脫危機的辦法。

您正在瀏覽: 經商之道:要有失敗的心理準備
網友評論
經商之道:要有失敗的心理準備 暫無評論