首頁 > 創業學院 > 經商之道:商人求財,以和為貴


經商之道:商人求財,以和為貴

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

經商之道:商人求財,以和為貴 標籤:經商之道 經商之路 創業之道 生存之道 賺錢之道

  經商之道:商人求財,以和為貴

  商人求財,以和為貴。因此,商人不與人爭強逞能。風華少年之血氣之勇,為商人所不屑。商人要笑臉迎客,用腦不用力。雖然商人也不能懦弱,有謀還需有勇。但是,和氣生財是商人必須謹守的商業本質。

  韓非子講過一個故事,叫作“狗猛酒酸”。宋國有個賣酒的人,他的酒很好,人也和氣、公道,但是生意卻很清淡。由於酒賣不出去,放着放着就變酸了,這人很苦惱,也不知道是什麼原因。他問地方上的一個老人,老人說是因為他家的狗太凶了。人們怕被狗咬才不去他家買酒的。

  韓非子用這個故事來說明治理國家的道理,其實也可以用來比喻做生意的道理。做生意,不僅要貨好正宗,而且還有其他很多影響生意興旺的因素,比方這裡指出的“店”的環境問題就是一個例子。你的酒店環境不舒服,誰還到你那裡去吃東西呢?因此搞好店群關係也是十分重要的。一般來說,服務員的素質、店內衛生等等,都是開店形象的綜合因素,顧客心理感覺的好壞,與它們直接相關,而這又直接決定了你的生意的好壞。

  古人都知道以和顏悅色來籠絡顧客,讓他們放心,讓他們親近,讓他們舒適,這樣,顧客還能不把你那裡當作消耗銀子的一個好地方嗎?

  商人買賣,賺錢為贏。有一個老字號商店的掌柜,算是把這一課學透了。凡在他那裡買貨的,無論年少年長,還是文弱強暴,他都對你一臉笑容,客氣陪送。有時碰到一兩個年少無知的,衝撞了他老人家,他也毫不介意,甚至還會誇獎兩句那些衝撞他的人。

  如果那人不知趣,聽不出話音,旁邊的夥計耐不住握緊老拳,想打一個出手。老掌柜卻目示不要動怒,送走即了之。如果夥計們咽不下這口氣,露出些許言語,老掌柜便會斷喝制止。這使新來的夥計往往不明白,也老大不痛快。當然,等到他們待久了,也就明白了這個道理,待人接物和老掌柜如出一轍。

  一次,有個人去買水果,“這水果這麼爛,一斤也要賣10元嗎?”他拿着一個果左看右看。

  “我這水果是很不錯的,不然你去別家比較比較。”

  他說:“一斤8元,賣不賣?”

  老掌柜還是微笑地說:“先生,我一斤賣你8元,對剛剛向我買的人怎麼交代呢?”。

  “可是,你的水果這麼爛。”

  “不會那麼不好的,而且如果是很完美的,可能一斤要賣15元了。”老掌柜依然微笑着。

  不論客人的態度如何,老掌柜依然面帶微笑,而且笑得像開始那樣親切。

  客人雖然嫌東嫌西,最後還是以一斤10元的價格買了。

  等到那位客人走了,老掌柜自言自語地說:“嫌貨人才是買貨人呀。”

  作為生意人,應該不在乎別人的批評,和氣生財,以和為貴,千萬不要因為不能承受便生氣,這不只是修養好,也是對自己的商品大有信心的緣故。

  生活中,我們會在意相識或不相識的人評論,是不是由於不自知呢?我們會擔心理解或不理解的人嘲笑,是不是正好顯示了信心不足呢?作為步入商海的生意人,應該不怕人嫌。舞台的小丑不畏人笑,並非天生的,而是有了“如實知自心”的信念,是來自對生活更深的學習,對生命更大的信心。

您正在瀏覽: 經商之道:商人求財,以和為貴
網友評論
經商之道:商人求財,以和為貴 暫無評論