首頁 > 創業學院 > 經商之道:經典的經商


經商之道:經典的經商

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

經商之道:經典的經商 標籤:經商之道 經商之路 經典名言 經典理論 經典營銷案例

  要想走上世界,我們必須學會做狼,只有成為了狼,才有資格與狼共舞!

  我記得加拿大企業家金克雷·伍德,曾用他母親的話教育自己的孩子說:“任意讓小錢從身邊溜走的人,一定留不住大錢。”

  一個人的能力越大,責任也就更大,只要路對了,就不怕路遠!

  任正非所說:“失敗這一天是一定會到來,大家要準備迎接,這是我從不動搖的看法,這是歷史規律。”創業一年間,我所做的事便是先活下去,並延緩失敗、危機的到來,活的長一點。

  樹立自己的信譽:你如果想一直做個商人,那麼你必須樹立自己的信譽。雖然你可以不在乎外界對你的爭議,甚至你也可以製造爭議,但你不能失去信譽,否則你就不是一個商人,而是一個騙子

  信譽,具體包括你如果和別人約好見面,你就沒有理由失約,早到太早或遲到太遲。而你的涵養則體現在,對待對方不守時、不守承諾的態度與包容等方面。如遇交通堵塞或意外事件,那你必須及時通知對方.

  不要輕易相信合約:確認自己一定能夠做到的事情你才可以承諾,但不要誇大其辭,哪怕合約讓你的律師看過了,公證處公證了都不要輕易相信,甚至當客戶把錢已經匯入你指定的賬戶后,你都必須確認這筆錢你能不能拿出來、能不能動。

  狼起源於新大陸,距今約五百萬年 -- 在人類興盛以前,狼曾是世界上分佈最廣的的野生動物。廣泛分佈於歐、亞、美洲,狼的記錄僅北美已經達到 23 種,亞種之多,勝枚舉……

  狼屬於犬科動物,狼機警、多疑,形態與狗很相似,只是眼較斜,口稍寬,尾巴較短且從不捲起並垂在後肢間,耳朵豎立不曲,有尖銳的犬齒,狼的視覺、嗅覺和聽覺十分靈敏,狼的毛色有白色、黑色、雜色……具體各不相同,狼體重一般有 40 多公斤,連同 40 厘米 長的尾巴在內 , 平均身長 154 厘米,肩高有一米左右,雌狼比公狼的身材小約 20 %。

  狼基本上是肉食動物,狼的食量很大,一次能吞吃十幾公斤肉,夏季也偶爾吃點青草、嫩芽或漿果 , 但經常的食物是野兔、鼠類、河狸 , 間或還能捕到小鳥。

  狼雌雄同居,成群捕獵。狼的最大本領是利用群體的作用,捕殺比它們大得多的草食動物。每個狼群中都有一定的等級制,每個成員都很明確自己的身份 , 因此相互之間,很少仇恨和打架的行為。相反的,在圍捕獵物和共同撫幼方面 , 還表現出一種友愛與合作的精神 . 從歷史資料看來,雖然在歐洲有大量的有關狼侵害牲畜、攻擊人類的記錄,但在狼群彙集的北美大陸,卻幾乎沒有狼攻擊人的記錄。

  遠古的人們把狼的形象畫在石壁上時,心中充溢着驚奇;愛斯基摩人和印第安人很早就認識到狼的優秀特質,許多印地安部落還把狼選作他們的圖騰,他們尊重狼的勇氣、智慧和驚人的技能,他們珍視狼的存在,甚至認為在地球上,除了獵槍、毒藥和陷阱,狼幾乎可以和一切抗衡。

  追溯遠古,我們的祖宗對狼充滿敬意,上古時候,人們相信捕食動物為生的獸類屬於另外一些種族,它們身上存在着令人崇拜的神奇力量,人類毫不懷疑地把自己的部落看做是這種或那種神奇動物種族的屬員,把它們奉若自己的祖先加以敬仰,把這種動物作為自己部落的標誌 -- 這就是所謂的圖騰。在各民族的風俗習慣里至今仍可找到狼圖騰 -- 居住在北美西北海岸的印第安族特林基特人以及大湖東南的伊羅克人當中有"狼"姓氏族;土庫曼族裡十一個部落以狼作圖騰;烏茲別克人認狼為祖續寫家譜;白令海一帶因紐特人的武器和用具上,甚至在人的面部上都塗有各種圖騰 -- 為數最多的是狼,然後才是隼和烏鴉。幾十年以前還保持着氏族形式的烏茲別克人虔誠地相信,狼(祖先)會使他們遇難呈祥。為了減輕婦女分娩時的痛苦,他們把狼頜骨戴在產婦手上,或者把晒乾研碎了的狼心給她灌進肚裡。嬰兒出生后,立即用狼皮裹起來,以保長命百歲。在小孩搖籃下面拉拉扯扯地掛着據說是可以驅邪除災的狼牙、狼爪和狼的蹄腕骨。成年烏茲別克人的衣兜里,總是揣着一些狼的大獠牙,隨身攜帶的口袋裡也少不了狼牙和狼爪一類的護身符。他們認為,這些狼玩藝可保逢凶化吉,大難不死。護身符不許買賣,但可以互相贈送。布里亞特人習慣把麻疹病患者裹進狼皮來消災除病。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 經商之道:經典的經商
網友評論
經商之道:經典的經商 暫無評論