首頁 > 創業學院 > 中國式危機公關策略之沉默策略


中國式危機公關策略之沉默策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

中國式危機公關策略之沉默策略 標籤:危機公關 中國式管理 公關策劃 公關策劃書 經濟危機

  當企業沒有致命的質量問題,或者也談不上在遭遇嚴重品牌危機,而只是遇到了一些來自社會方面不同聲音的質疑時,企業必須作出一個預計,即是否應該給予回應和以什麼樣的方式回應。

  發表聲明並非在任何時候都是一劑良方。

  沉默或許會令人難堪,或許得讓一向大權在握的管理者們忍氣吞聲,但從利弊衡量的角度,沉默確實能夠使企業利益最大化。更何況,此時的沉默,並不就是指無所作為,而僅僅是指在對外行動上隱忍的一個方面而已。因此,無論是韜光養晦的蓄勢待發也好,是退避三舍委曲求全的自保也好,總勝於出師未捷身先死的壯烈。畢竟,建起一幢大廈並不容易,而要毀掉它,只在瞬息之間,掌握生殺大權的決策者們,不得不三思而後行!

  從另一個角度,企業的沉默其實應該與其前期的不沉默相結合,即企業前期如果信息足夠公開,自己主動說,則勝於最後沉默,也更勝於被動去說。

  沉默策略的應用背景特點為:

  首先,企業沒有重大的產品質量等實質性問題,而只是其他方面的問題使品牌受到威脅時,企業的決策者預計闡述的解釋將對抗大多數的公眾情緒(包括消費者情緒、股民情緒等),則可以保持沉默。

  其次,當企業解釋的理由與媒體報道的方向不一致,而二者能很清楚地分辨出誰是誰非的問題時,企業處於弱勢時也應該保持沉默。

  如某電子學習產品,誇大了其功能與效用,被一家報紙質疑后,如果高姿態迎戰,結果學生知道,家長知道,地球人都知道,企業的產品將有走向衰亡的危險,同時給媒體連續報道創造了機會。

  對此,上上之策為:將誇大的廣告宣傳默默收回,當一階段“啞巴”。

  第三,當行業專家的解釋對企業不利,而企業也無法找到強有力的反駁證據時,企業也應該保持沉默。  比如,當經濟學家的分析對企業不利,而企業無法找到充分的證據為自己辯解時,企業也應該選擇沉默。  這裡面還包含深層次的理性的選擇的要素,複習一下哈耶克的論斷:

  “一個物理學家,即使獲得了諾貝爾物理學獎,也只能影響本專業的物理學家。而經濟學家則主要影響外行:政治家、記者、公務員和一般公眾,大眾消費者。”

  許多案例表明,在特定情勢下沉默是最好的選擇,沉默能夠幫助企業抵擋暫時的危機乃至避免更大的危機。  當然,沉默策略的基礎是:企業自身沒有過錯,在情況複雜的時候保持沉默是為了避免不必要的誤解和麻煩,否則躲得過初一,躲不過十五!

  二、案例

  MBO——字面翻譯為管理層收購,在一些人眼裡,一度成為”國有資產被侵吞”的代名詞。

  2001年,香港中文大學教授郎咸平以“炮轟”德隆揚名股市。2004年,“郎”又來了,他以授課人的身份出現在復旦大學總裁高級研修班上,不過將槍口對準新目標,發動三大戰役,響徹大陸。這三大戰役通常被人們稱為:三叩TCL、四問海爾、七敲格林柯爾,其他國有企業也未能倖免被指摘。

  “郎殺手”所過之處,上市公司老闆心驚肉跳,股市因“郎旋風”再掀波瀾。

您正在瀏覽: 中國式危機公關策略之沉默策略
網友評論
中國式危機公關策略之沉默策略 暫無評論