首頁 > 創業學院 > “中國製造”需要危機公關


“中國製造”需要危機公關

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

“中國製造”需要危機公關 標籤:危機公關 創業需要什麼 經濟危機 公關 公關策劃

  在中國的南京汽車集團有限公司(以下簡稱南汽)收購全球著名汽車品牌英國MG名爵之後,中國人終於擁有了屬於自己的全球性汽車品牌。作為一個世界頂級品牌,MG名爵擁有英國100年的汽車工業文化積澱,無疑是一筆巨大的無形資產。在經過全方位考慮之後,南汽將管理這筆無形資產的重任交給了英國APR公關諮詢公司。

  在全球汽車業界,APR公司是最著名的公共關係專家,為眾多汽車企業打造了熠熠生輝的品牌形象。本刊記者在倫敦就如何幫助中國企業樹立良好國際品牌形象,如何應對“中國製造”負面報道等問題,專訪了該公司總裁何馬丁先生。

  品牌形象不可急功近利

  《環球人物》:有人說,英國已經進入后工業化社會,汽車工業日益沒落,現狀是否如此?

  何馬丁:其實,目前英國汽車工業的狀況好得出奇。

  許多世界知名汽車製造商,包括日產、本田、豐田、寶馬等,都在英國設有工廠,其汽車產量連創新高。雖然英國原有的汽車製造企業大多消失了,但重要的是全球主要汽車製造商的研發中心在英國得到擴展,幾乎所有的一級方程式車隊都在英國建有基地。這是因為英國工程師和設計師的創新能力舉世公認。更重要的是,英國汽車業的傳統品牌,包括勞斯萊斯、捷豹、本特立、名爵、羅孚、阿斯頓、馬丁等等,在全世界都仍然得到廣泛熱愛。

  《環球人物》:中國的汽車工業最近幾年發展得非常迅猛,您如何看待這個趨勢?

  何馬丁:中國的汽車工業確實令人鼓舞,不過還有很多方面亟待加強。我們公司的獨立董事著名學者萊斯教授,將現在中國的汽車產業與美國20世紀早期的狀況相提並論。美國當時有200多家汽車製造商,與中國目前的狀況驚人相似。其後美國汽車製造企業經過不斷的競爭與併購整合之後,數量降到5到6家,而這剩下的幾家,被證明是最優秀的。毫無疑問的是,同樣的演變會在中國發生。

  《環球人物》:那麼汽車公關將在這個過程中扮演什麼角色?

  何馬丁:我們首先必須承認一點,中西媒體的運作方式存在巨大文化差異。不同的國情導致不同的公關理念。在歐洲,公關專業人士的任務在於謀求與獨立媒體溝通來影響和說服消費者。中國的公關更強調為客戶樹立完美形象。目前,中國的汽車公關存在兩個極端:一是公關活動停留在發布軟性文章的層次上,另一種極端就是絕對地用銷售數字來衡量汽車公關效果的好壞。

  要知道,這種做法是初級、急功近利的,中國企業必須理解品牌的真正內涵。品牌建設是一個宏大工程,包含從產品到工廠,從員工到文化等諸多方面豐富的內容。優秀品牌的鍛造不是通過巨額廣告投入或者自吹自擂實現的,它不可能一蹴而就。達致這一目標需要長期致力於溝通傳播,通過對產品和企業實力的正確認知,在消費者當中培養信賴感、親和力、最終產生購買的慾望。

  和西方媒體主動溝通

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “中國製造”需要危機公關
網友評論
“中國製造”需要危機公關 暫無評論