首頁 > 創業學院 > 體系化營銷:破解保健品營銷的困局


體系化營銷:破解保健品營銷的困局

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

體系化營銷:破解保健品營銷的困局 標籤:保健品營銷 保健品 藥品營銷 文化營銷 文化營銷案例

  體系化營銷:破解保健品營銷的困局

  “老品牌活化長銷”系列之一

   聯縱智達營銷諮詢機構華南分部 丁思輝 冷冰

  保健品營銷發展到今天基本上已經什麼“招”都用遍了,但從整體來說:保健品還是沒有走出行業發展的低谷,其行業的“信譽危機”並沒有得到有效的解決。那麼保健品行業還能不能做?還值不值得做?如果這些答案是肯定的,新的問題是:保健品應該怎麼做?

  行業發展到今天,市場靠“單點致勝”的可能幾乎已不存在,整合營銷傳播成為了許多營銷人忽悠企業的法寶,但實際的情況是“整合營銷傳播”需要強大的資金支持,資金和企業的規模是不是保健品企業唯一的致勝法寶,就如同三株當年的“傳單、活動、專題”那麼有效,綜觀整個行業也不盡然。那麼近年來行業比較拿得出手的直銷、會議營銷、服務營銷、複合式營銷、數據庫營銷、體驗營銷等模式是否就是拯救保健品行業的唯一救命稻草!從很多企業艱難的掙扎里,我們不難發現他們的辛酸的哭泣,那麼保健品要用什麼樣的營銷模式才能走到預期的目標,迎接“生物經濟時代”的到來。

   體系化營銷:市場冬天裡的春天

  體系營銷其實也是一個陳詞濫調,但舊詞也會在不同市場背景下由於不同的理解下產生新的意義。也許很多人還不是很了解體系營銷,那麼筆者就在這裡不揣冒昧地將對體系營銷的理解搬出來,同時也希望能起到一個“拋磚引玉”的作用。

  其實所謂的“體系”並不是人為強加出來的,而是一個事物在發展的過程各種相互關係的組合。它能夠真正、深刻反映出事物本身的客觀實際。而“體系化”就是指把這種事物發展過程中的各種相互關係的有機的組合併形成標準。

  所謂的體系化營銷也就是指在對產品的市場發展過程中各種相互關係的標準化有機組合的營銷包裝。

  保健品行業發展到今天其市場發展相對成熟,所以過程中的各種關係也相對明了,只是將這些關係的有機組合卻不是每一個企業都做得到的,有些企業做了一部分,有些企業做得較為深入,有些企業還沒有意識到其重要性,還在津津樂道當年哪些“一招鮮”“吃遍天”的企業的偉大壯舉,然而市場是無情的,很多企業在不斷的摸索前進中,不僅沒有發展壯大,反而銷聲匿跡了;很多企業也大傷元氣,弄得自己遍體鱗傷,日子過得苦不堪言不說,甚至達到了難以為繼的地步。體系化營銷說白了就是營銷體系的打造。那麼如何打造可以克敵制勝的營銷體系,有沒有一個統一的標準呢?可以說“有”也可以說“沒有”,看到這裡有些讀者可能要罵人了,其實這也沒有什麼難以理解的:說“有”是說市場發展過程中的各種關係之間的組合是有標準的;說“沒有”是指這些關係之間的有機組合是沒有固定的格式和標準的,換句話說也就是“怎樣組合、如何組合”是沒有一個相對固定的標準,得根據不同企業的資源背景進行不同的組合,譬如:有的企業在產品和渠道的組合上就採用了很多鍾適合本企業資源現狀的組合形式,誰說在追求“渠道扁平化”的今天就非得所有企業都採用

  “直銷”的模式做市場,有些中小企業不是採用傳統的代理制還在局部的區域市場還過得很好的嗎?體系營銷的最難能可貴之處就再於既有標準又沒有標準,看似沒有標準實則又有標準。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 體系化營銷:破解保健品營銷的困局
網友評論
體系化營銷:破解保健品營銷的困局 暫無評論