首頁 > 創業學院 > 保健品企業的新方式:特許連鎖經營


保健品企業的新方式:特許連鎖經營

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

保健品企業的新方式:特許連鎖經營 標籤:連鎖經營 保健品 保健品營銷 創新方法 特許經營

  保健品企業的新方式:特許連鎖經營

  作者:乾原(止為諮詢特許經營顧問)

  健康產業被稱為21世紀的“朝陽產業”,而保健品行業則是其中的代表。近年來,隨着行業市場的規範、消費觀念的成熟,保健品行業由“短線炒作”過渡到“中、長線經營”的發展趨勢已逐步清晰。

  保健品行業是個英雄輩出的地方,多年的商戰磨礪、風雨打拚,成就了許多商界精英。這其中,許多保健品精英已經清醒的認識到:企業要發展就一定要有“中、長線經營”的戰略眼光;同時,保健品行業也是個高投入、高風險、高壓力的行業,許多企業也意識到,如果再找不到一條適合企業長遠發展的道路,企業面臨的將是大量失血、退出陣地。

  在這個背景下,擅長渠道通路建設的保健品運作高手注意到了特許連鎖經營,認識到它的優勢正可以彌補保健品企業的“短”處,在運作正常的情況下,完全可以帶領企業走上“中、長線經營”的規範經營道路。因此,部分有前瞻性眼光的保健品企業已將特許連鎖經營定為企業的戰略重點,並且其中一小部分企業已開始了試點運作。

  可以說,保健品企業的特許連鎖經營目前尚處於萌芽狀態,但以保健品在市場當中的一貫速度來看,這個萌芽用不了多久就會成熟,使特許連鎖市場過渡到完全競爭的狀態。

  現在的問題是,由於特許連鎖經營經營在我國發展時間比較短,並且其自身的操作難度較高,國內的成功企業依然是鳳毛麟角。造成了許多人對特許連鎖經營的認識不足--特許連鎖經營到底是什麼?保健品企業引入這種模式有什麼益處?一系列問題對於保健品企業的經營者仍舊有些陌生。

  下面我們就其進行一些簡要說明。

  特許連鎖經營是指,盟主企業將自己開發的商品、服務和營業系統(包括商標、商號、企業形象的使用權、經營技術等),以合同的形式授予加盟商在規定區域內經營和使用,加盟商則交納一定的營業權使用費,並承擔約定的義務。

  理論上說,特許連鎖經營可以將“保健品產業鏈”和“相關社會資源”進行有效整合,通過完善的管控體系,將規模效益與品牌效益發揮至最大化。

  實戰上看,在現代特許連鎖經營運作過程中,特許連鎖經營的基礎是知識產權、運作核心是品牌、出售的是一整套投資計劃,並且需要盟主企業具備強大的持續管控能力,以保證體系持續而平衡地運行,對盟主企業的綜合管理能力要求很高,這也是特許連鎖經營處於商業高端的主要原因。

  保健品企業引入特許經營有以下六大基本優勢:

  優勢一:充分利用他人的“資源”佔領市場

  在特許連鎖經營模式中,加盟商要向盟主企業繳納一定金額的費用,才能夠加盟進入特許連鎖經營體系,使用品牌、並得到總部的支持,共享規模效益。一般情況下,這些費用包括:保證金、加盟費、權益金、培訓費、廣告費、設備租賃費。

  此外,加盟商自有的經營場所、人力資源甚至是管理經營經驗,都順理成章地成為盟主的自有資源,這是令許多保健品企業為之一振的原因。這些資源對於盟主企業今後的發展和實現規模效益無疑具有重要的作用。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 保健品企業的新方式:特許連鎖經營
網友評論
保健品企業的新方式:特許連鎖經營 暫無評論