首頁 > 創業學院 > 服裝經銷商培訓的難點探解


服裝經銷商培訓的難點探解

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

服裝經銷商培訓的難點探解 標籤:經銷商 家電經銷商 經銷商管理 服裝經營技巧 代銷商品

  經銷商是服飾品牌企業與消費者之間的產品流通橋樑,也是企業獲得市場利益的中間結點,因此,打造良好的經銷商團隊已成為服飾品牌企業在市場競爭過程中獲取核心競爭力的關鍵。但在渠道建設及市場發展過程中,我們一方面也不得不考慮到中國現今服裝經銷從業人員在知識儲備及人員素質上還存在較大不足,缺乏專業的服飾營銷技能也導致了經營的局限性;另一方面,由於地域及消費環境的不同各部經銷人員在經營方式與方法上還會產生差異。因此,服飾品牌企業在進行經銷商培訓及培訓之後往往會面臨以下幾種難點問題:

  1、知識層次的差異所引起的理解力的不同;

  從事服裝經銷領域的從業人員,由於其在教育水平與社會閱歷方面的差異性,導致了培訓過程中對培訓內容理解能力的不同。如對“終端信息管理”等需要較高知識儲備能力的培訓,具有一定計算機網絡應用及管理經驗的受訓者與只從事過手動對賬及信息分類的受訓者在對諸如:ERP、CRM等現代型管理模式的理解上會存在很大的差距。如對“服飾消費與需求”等注重實際操作經驗的培訓課程,具有豐富市場操作經驗的受訓者往往更容易體會。

  2、專業素養的差異所引起的認知力的不同;

  這裡所謂的專業素養是指經銷商在服裝營銷領域與對品牌經營方略上的認知度,也就是所謂的“外行看熱鬧,外行看門道”。同為“渠道經營”或“終端品牌建設”的課題,對於從事過或正在從事渠道管理與品牌經營的經銷商來說,他能夠更好的從培訓講師那裡學習到應用技能,並對講師所述內容作到最大限度的共鳴,所以其在培訓知識獲取方面的認知力也會較強。

  3、區域消費的差異所引起的關注力的不同;

  中國地域廣大,因經濟收入的不同、季節變化的不同以及着裝文化理解不同,也就造成了不同區域的消費者在服裝消費方式及購買需求上的變化。服飾品牌企業的經銷商團體來自五湖四海,對於受訓期較短的培訓課程講師不可能針對個案進行詳細講解,為了更好的面向大多數受訓者難免會在課程設置上傾向於理論化及戰略化,出現講述內容與實際應用方式上的出入,這也就造成了經銷商在集中式培訓過程中感覺的“虛、假、空”現象的深層原因。

  4、經營方式的差異所引起的執行力的不同;

  服飾品牌企業在進行受訓人員設置之時,為了最大限度的節省支出成本、獲取最佳的受訓效果,往往會將不同種類的經銷商彙集一堂,尤其在大型產品訂貨會期間的培訓課程,受訓者可能是企業的經銷商、代理商、加盟商、自營店管理者以及企業內部職能部門人員等等。然而不同種類的經營者其在經營方式上也會存在較大的差異,如果對其一概而論,那麼只能夠形成“面面俱到,面面俱倒”,培訓內容也很難轉化為受訓者的執行指導,使企業造成了不必要的浪費。

  5、培訓體制的缺乏所引起的重複、低效勞作;

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 服裝經銷商培訓的難點探解
網友評論
服裝經銷商培訓的難點探解 評論共有2
發言人:類老框框 時間:2012-10-19
其實也不會怎麼培訓,最好 是在網上進行培訓,這樣的話,可以上他們在聽課的同時,結合自己的實際進行操作,有什麼問題及時溝通,及時解決,這樣才會有更好的效果。
發言人:阿根廷 時間:2012-10-19
服裝經銷商培訓有很大的難度,對於不同的地區,必須要採用不同的策略,所以培訓的時候要在大家必須共同掌握的內容裡面針對具體的情況做必要的解釋,必要的說明,有實際才會學的更好。