首頁 > 創業學院 > 中華人民共和國農業技術推廣法


中華人民共和國農業技術推廣法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

中華人民共和國農業技術推廣法 標籤:農業技術 創業技術 中華名小吃 中華創意產業大獎 農業養殖

  第一章 總則

  第一條 為了加強農業技術推廣工作,促使農業科研成果和實用技術儘快應用於農業生產,保障農業的發展,實現農業現代化,制定本法。

  第二條本法所稱農業技術,是指應用於種植業、林業、畜牧業、漁業的科研成果和實用技術,包括良種繁育、施用肥料、病蟲害防治、栽培和養殖技術,農副產品加工、保鮮、貯運技術,農業機械技術和農用航空技術,農田水利、土壤改良與水土保持技術,農村供水、農村能源利用和農業環境保護技術,農業氣象技術以及農業經營管理技術等。

  本法所稱農業技術推廣,是指通過試驗、示範、培訓、指導以及諮詢服務等,把農業技術普及應用於農業生產產前、產中、產後全過程的活動。

  第三條 國家依靠科學技術進步和發展教育,振興農村經濟,加快農業技術的普及應用,發展高產、優質、高效益的農業。

  第四條 農業技術推廣應當遵循下列原則:

  (一)有利於農業的發展;

  (二)尊重農業勞動者的意願;

  (三)因地制宜,經過試驗、示範;

  (四)國家、農村集體經濟組織扶持;

  (五)實行科研單位、有關學校、推廣機構與群眾性科技組織、科技人員、農業勞動者相結合;

  (六)講求農業生產的經濟效益、社會效益和生態效益。

  第五條 國家鼓勵和支持科技人員開發、推廣應用先進的農業技術,鼓勵和支持農業勞動者和農業生產經營組織應用先進的農業技術。

  第六條 國家鼓勵和支持引進國外先進的農業技術,促進農業技術推廣的國際合作與交流。

  第七條 各級人民政府應當加強對農業技術推廣工作的領導,組織有關部門和單位採取措施,促進農業技術推廣事業的發展。

  第八條 對在農業技術推廣工作中做出貢獻的單位和個人,給予獎勵。

  第九條國務院農業、林業、畜牧、漁業、水利等行政部門(以下統稱農業技術推廣行政部門)按照各自的職責,負責全國範圍內有關的農業技術推廣工作。縣級以上地方各級人民政府農業技術推廣行政部門在同級人民政府的領導下,按照各自的職責,負責本行政區域內有關的農業技術推廣工作。同級人民政府科學技術行政部門對農業技術推廣工作進行指導。

  第二章 農業技術推廣體系

  第十條 農業技術推廣,實行農業技術推廣機構與農業科研單位、有關學校以及群眾性科技組織、農民技術人員相結合的推廣體系。

  國家鼓勵和支持供銷合作社、其他企業事業單位、社會團體以及社會各界的科技人員,到農村開展農業技術推廣服務活動。

  第十一條 鄉、民族鄉、鎮以上各級國家農業技術推廣機構的職責是:

  (一)參與制訂農業技術推廣計劃並組織實施;

  (二)組織農業技術的專業培訓;

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中華人民共和國農業技術推廣法
網友評論
中華人民共和國農業技術推廣法 評論共有2
發言人:feature 時間:2012-07-06
確實應該推廣這個,畢竟食物是生存的根本啊!做好農業才是我們現在一個非常重要的話題!有個完整的推廣體系農業不斷強大!
發言人:宏傲天 時間:2012-07-06
中國雖然是農業大國,不過現在農業做的也越來越規模了,不再是曾今的小門小戶,現在都是批量的做,這樣專業化讓農業也興起了~

相關推薦