首頁 > 創業學院 > 流動花店萬元投資可當老闆


流動花店萬元投資可當老闆

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

流動花店萬元投資可當老闆 標籤:當老闆 創業當老闆 鮮花店 大學生老闆 做老闆

  流動花店萬元投資可當老闆

  許多家庭想用花卉來裝點和美化生活,但由於花卉銷售方式過於單一,許多人受花卉銷售點少、搬運不便等因素所限只能望花興嘆。

  就拿我來說吧,雖早就有買幾株盆栽喬木的打算,但此類較大的花卉是特殊商品,多數商店沒有賣的,偶爾有大商店或超市有售,價格較高,還要自己往家搬運。到郊區花卉苗圃直接購買倒是相對便宜,但遠離城區,搬運更是成問題。大盆花卉小車根本放不下,費一番周折找輛皮卡或麵包車運到樓下,還要為如何搬運上樓而犯愁。正是這些顧慮,家庭買花卉的願望一直沒有實現。

  一天,老家的表弟找到我,說想在城裡謀個營生。聯繫自己買花的尷尬,我便給他出了辦“流動花店”的主意,表弟聽后,感到這是一條比較可靠的生財之道,便採納了這一建議。

  他花一萬元從二手車市場買回一輛舊麵包車,將里車裡的乘客坐椅全部拆掉,找廣告公司設計了精美的車體廣告,印上了“您只需一個電話,流動花店開到您家”、 “品種任選,價格便宜,送花上樓”等醒目的廣告語。然後,他又從郊區眾多花圃中選了一家花卉批發商,達成了代賣花卉協議。

  一切準備停當之後,表弟就開着他的“流動花店”上路了。這一新的銷售方式,吸引了許多行人的眼球,當天就接到了五個要求上門售花的電話。表弟詳細記錄了客戶需求情況,然後按要求一一送到樓下,待客戶挑選后,負責送花上樓,並替客戶擺放好。也有客戶提出將挑選好的花卉送到其親朋家中,表弟有求必應,按客戶提供的地址逐一準時送到———這種轉第三者的送花方式新穎高雅,不但擴大了售花業務量,也為客戶禮尚往來、加深感情提供了莫大方便。

  由於表弟服務優,價格合理,“流動花店”的銷售額直線上升。

  後來,表弟又陸續添置了五輛麵包車,統一進行了改造,穿梭在大街小巷的“流動花店”成了小城一道亮麗風景。到現在,表弟的“流動花店”已經運行了兩年多,依靠“流動花店”,他不但自己買了房,添置了家庭轎車,還娶了一位美貌如花的漂亮妻子。

  看到這裡,許多人也許會躍躍欲試,認為“流動花店”操作簡單,賺錢容易,但表弟成功的經驗卻告訴大家,開“流動花店”決非輕易而舉之事,周密計劃、靈活經營、科學管理是事業成功的關鍵:

  先期投資不可太大。“流動花店”的創業成本一般在10000—15000 元左右即可,可以買輛舊麵包車,購置小靈通等收費較低的通訊工具。同時,“流動花店”的生意需要和花卉批發商或花圃合作,最好採取賒銷方式,待花卉賣完后再支付貨款,不好賣的作退貨處理,這樣可以達到減少資金占用、合理控制投資成本的目的。

  注重營銷策略。“流動花店”沒有固定營業場所,所以多途徑進行廣而告之是非常重要的。車體廣告的設計一定要美觀、醒目、有品位,聯繫電話要便於記憶。除此以外,可以在收視率較高的電視節目打字幕廣告,或者利用報紙的報花、百姓信息等形式作一些投資小、見效快的小廣告;有條件的可以建立網站或網頁,開通網上訂花業務。另外,對於各媒體的採訪要高度重視,因為這種免費的報道方式,往往比刻意花錢做廣告效果更好。

  合理控制利潤。一般情況下,送花上門的毛利應控制在40% 左右,春節、元旦等重大節日前後,可以適當上浮銷售價格;淡季時應採取讓利銷售、打折銷售、買一贈一等手段實現薄利多銷,以最大限度地增加營業收入。

  注意防範風險。應選擇信譽好、商品質量有保證的批發商作為進貨主渠道,因為花卉如果帶有病蟲害,客戶買回后出現枯萎、落葉甚至死亡等情況,會給“流動花店”帶來信譽風險。同時,對不熟悉的客戶要一手交錢一手交貨;對要求先送貨、日後付款的單位更不能掉以輕心,因為現在單位欠賬比個人欠賬風險更大。

您正在瀏覽: 流動花店萬元投資可當老闆
網友評論
流動花店萬元投資可當老闆 暫無評論