首頁 > 創業學院 > 家電營銷的小區推廣方法


家電營銷的小區推廣方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

家電營銷的小區推廣方法 標籤:家電營銷 家電營銷策劃 淘寶推廣方法 推廣方法 小區創業

  一、前言

  a)小區推廣的意義和必要

  當時代的車輪駛入到21世紀,伴隨着中國經濟的蓬勃崛起,中國本土家電市場正由先前的以產品為導向的“產品競爭時代”向以服務為代表的“服務競爭時代”轉變。在這個過程中,家電企業產品本身之間的差異越來越小,而越來越多的家電企業變革都以圍繞如何能快速方便地將產品送達顧客的手中,提高本企業在激烈競爭環境中的市場佔有率為中心展開。

  在此前提下,有的廠商選擇了渠道為王,將渠道重心下沉,優化渠道效率的策略;有的選擇了終端為王,廣開網點的策略;有的選擇了利用傳統大賣場的強勢,期望快速走貨的策略等等不一而足。這些策略都是有道理的,但是這些策略歸納起來都只是從優化渠道結構和提高渠道效率這個角度來運作的,還沒有真正拉近產品本身和顧客之間的距離,所謂“行一百,半九十”,整個價值鏈條的環節就差最後一公里,那就是系統有效地出貨,而家電營銷的小區推廣是達到這個效果的有效手段之一。

  b)小區推廣的目的

  家電營銷中小區推廣的本質是將銷售終端前移,再向消費者靠近一步,把為顧客貼身服務為根本宗旨,以產品質量為依託,以直銷為手段徹底解決家電行業渠道中“最後一公里”的服務問題。

  無論是傳統的4P還是流行的4C,無非都是一點,那就是如果有效地在廠家和消費者之間建立起一個平台,通過該平台將產品快速有效地銷售出去。而小區推廣的本質就是採用“市場前置”的打法,將終端前移並縮短其與消費者之間的距離,讓消費者更加方便、更加質感、更加相信這個品牌。

  二、現實中問題與誤區

  a)當前小區推廣現狀

  不同的行業在小區推廣方面有不同的營銷方法和手段,正如“行業無大小,達者為先”得道理一樣,小區推廣在很多行業已經開展得如火如荼,尤其是在建材類和衛浴行業。當然在家電行業也有一些企業在嘗試小區推廣這種新的終端運作模式,有的甚至直接照搬照抄建材類和衛浴類行業的小區推廣經驗,雖然有些企業也略有斬獲,但是相對於家電行業,這個略帶有技術色彩的產品的小區推廣方法和手段方面,存在或多或少的不足。主要表現如下方面:

  單純的採用直銷模式,盲目地挨家挨戶掃樓推銷;

  小區局部的廣告宣傳,缺乏針對性的地面推廣活動策略;

  把家電產品這種有技術含量的“半成熟性”產品當作“蘿蔔白菜樣的成熟性”產品來銷售;

  沒有形成系統性的運營和管理模式,小區推廣活動存在偶然性和隨機性;

  家電行業的小區推廣營銷存在“只賣不修”這種服務跟不上的現象。

  上述現象的存在並不是說小區推廣在家電行業不合適,相反,從建材和衛浴類產品的銷售成功經驗可以看出,他們的前期經驗探索已經為目前家電行業渠道能有效出貨提供了一條可供借鑒的通路,只不過需要針對家電業的產品特點和小區消費群體的消費特點相結合,提出當前適合家電區域銷售特點的營銷之路。

您正在瀏覽: 家電營銷的小區推廣方法
網友評論
家電營銷的小區推廣方法 暫無評論