首頁 > 創業學院 > 創新經營理念促進企業發展


創新經營理念促進企業發展

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

創新經營理念促進企業發展 標籤:經營理念 創新經營 社會促進效應 創新理念 創業發家

  創新經營理念促進企業發展

  當前國有企業普遍面對日益激烈的競爭局面,在困難與希望並存、挑戰大於機遇的嚴峻形勢下,在以港興市、發展港口經濟中,青島港集團如何適應新的形勢,按照科學發展觀的要求,不斷提升核心競爭力,走可持續發展的道路,本文擬結合自身的工作實際和職能,從創新經營理念、促進港口發展的角度談幾點自

  己的看法。

  一、創新經營理念,堅持深化優質服務是根本

  港口企業集生產、建設、服務為一體,在企業發展中,抓好服務質量,提高管理水平,服務國內外客戶,始終是企業的宗旨,也是促進港口發展的根本。因此,創建一流的服務、創建一流的“窗口”和創建一流的業績,是現代企業經營和發展的新的內涵。不斷滿足服務對象日益增長的服務需求,不斷提高服務質量和水平,才能夠真正做到與時俱進,才能夠創造一流業績,企業才能在激烈的市場競爭中立於不敗之地。為此,我們要牢固樹立服務質量意識,牢固樹立追求卓越的觀念,全力打造服務品牌,在服務中講經營、求效益。

  二、堅持勤儉節約,雙增雙節是保證

  當前國有企業發展中的突出問題是,投入多、產出少;資產大、收益低。如何解決長期困擾我們的這兩大難題,是我們應該研究的問題。按照市場經濟規律的要求,進一步提高勤儉節約意識,進一步挖掘內部潛力,強化資源的合理利用,進一步加大資源消耗管理力度,做到增產增收;同時在降低電能損耗、生產性和非生產性成本方面,強化艱苦奮鬥意識,精打細算、節支降耗,可以逐步降低生產經營成本,促進企業的良性發展。對於任何企業來講,堅持勤儉節約,實現雙增雙節,是企業存在和發展的基本保證。然而要做到這一點,又取決於能否抓好成本控制,因為無論什麼情況下,降低成本就是增加利潤,這是增收節支的前提,是企業求生存求發展的主要保證。特別是在設備更新改造中,選用性能良好的節能型設備,重視節約能源,從源頭上解決節能降耗問題是至關重要的。實現雙增雙節,還要充分重視安全生產工作,進一步強化落實各級安全質量責任制,嚴格安全操作規程,不斷提高安全自我保護意識。在充分抓好安全管理中抓出帶有規律性的新經驗,好做法,學習國際國內安全生產管理的新技術、新經驗,結合實際為我所用,將會對企業的發展起到良好的推動作用。

  三、堅持以人為本,提升職工素質是關鍵

  堅持以人為本,提升職工素質是企業發展的內在潛力和基礎。堅持以人為本,要為職工謀利益、辦實事。在生產發展,效益增長的前提下,進一步改善職工的生產生活條件,豐富提高文化體育活動的質量;更加關注職工的健康和生養休息,使公司職工物質上有新收穫,生活上有新改善,思想道德上有新提高。提升職工素質,要繼續落實溫總理的“三新”要求,大力開展“五學”活動,在爭創學習型個人和團隊方面為職工創造優越的環境;要繼續深入學好振超精神,人人爭做知識型職工;要大力推進人才強企、科技興企,進一步創新用人機制;要採用先進科學的方法和手段,強化人才培訓、加速人才培養,提升企業經營管理水平;要造就一支人人爭先,崗位創優,苦練絕活,想幹事,能幹事,會幹事的高素質職工隊伍,保證企業發展後繼有人。同時要加強人本管理,大力開展創建“學習型”組織,爭做“知識型”職工活動,不斷提高職工的思想境界,強化“三感”意識,建立實施“思想好、業務精、作風強、紀律硬”的人才激勵機制,加強崗位練兵,提高職工的“絕活”技能,在實踐和理論的結合上搞好專業技術的學習培訓,進一步提高企業職工整體素質。有了高素質的職工隊伍作保證,企業的發展就有了堅實的基礎。

您正在瀏覽: 創新經營理念促進企業發展
網友評論
創新經營理念促進企業發展 暫無評論

相關推薦