首頁 > 創業學院 > 創新經營,尋找DIY市場的輝煌前景!


創新經營,尋找DIY市場的輝煌前景!

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

創新經營,尋找DIY市場的輝煌前景! 標籤:創新經營 市場前景 尋找貨源 尋找工作 尋找商機

  創新經營,尋找DIY市場的輝煌前景!

  深圳市惠靈通科技有限公司自2001年成立以來,在確保根植深圳華強北IT商業圈的基礎上,逐步建立起輻射珠江三角洲乃至整個華南地區電腦配件市場的營銷網絡。現已取得航嘉機箱電源產品的深圳、東莞、惠州三個地區的全線代理權,是與航嘉緊密合作的戰略合作夥伴,為航嘉在華南市場的發展壯大立下卓越功勛。

  值此深圳渠道交流會召開之際,航嘉創威對惠靈通公司總經理唐渝林先生進行了專訪,探討企業經營之道以及對此次會議的看法。

  結緣航嘉

  任何企業的發展都有一個由小到大、由弱到強的過程,惠靈通也不例外,唐渝林總經理回顧惠靈通的發展歷程。

  惠靈通之前叫深圳輝皇科技,創始人是他妹妹唐學林董事長,93年就進入電源這個行業。96年,唐董事長抱着試試的態度,開始銷售航嘉電源,沒想到銷量非常好,回頭客接二連三。於是惠靈通果斷的與航嘉電源簽約,全面代理航嘉的電源系列產品。

  事實證明,唐學林董事長的決策是正確的。航嘉電源在市場上知名度一路飆升,成為名副其實的名牌產品,在DIY玩家中佔有相當的分量。

  而惠靈通科技,在行業內也開始名聲大噪。2002年,在航嘉的支持下,惠靈通在深圳寶華市場開了航嘉產品的全國第一家專賣店。形象店的開設,為航嘉品牌形象的進一步推廣設立了窗口,與此同時,惠靈通作為航嘉品牌的代理商,知名度也得到加強。

  在做電源產品成熟以後,惠靈通緊接着代理了航嘉的百盛機箱。在航嘉的代理商中,惠靈通01年、02年、03年的銷量連續蟬聯冠軍,這是一個代理商逐漸成熟、成功的標誌。

  第一次創新,走出華強北的局限

  當企業到達一定的高度以後,進入另一個發展階段時,企業如果還是按原來的經營思路,就很有可能遇到發展中的瓶頸。2004年年底,唐總加盟深圳輝皇科技。

  唐總的到來,為企業帶來新的發展思路,對企業進行了一系列富有遠見的創新突破性工作:註冊了公司“深圳市惠靈通科技有限公司”,申請了一般納稅人……其中最重要的工作是跳出深圳華強北的局限,在寶華、南山、深圳的外圍、東莞、惠州等地區建立下一級代理銷售網絡,建立規範的分銷體系、產品價格體系,通過下級代理培訓、專櫃形象設計等具體措施,再加上航嘉的政策支持,扶持銷售網絡出量。

  效果非常明顯,航嘉電源的年銷售量,在2005財年增長了60%以上,2006財年增長了50%以上。

  第二次創新,“經營產品”轉向“經營人”

  由於各方面原因的影響,從2007年開始,保持兩年多的每月50%以上的增長格局被打破。雖然如此,但航嘉每月銷售額依然保持在30%以上增幅。

  分析2007年深圳、東莞、惠州DIY市場,唐總經理總結有兩點。第一、DIY市場空間變小。筆記本的價格下降,導致筆記本市場份額大幅度上升。2007年政府全面禁止發放網吧牌照,DIY裝機大戶網吧由於拿不到牌照,使得航嘉在網吧市場上陷入困境。第二、由於人民幣升值,加上國家降低了電源出口退稅率,國內生產廠商的國際競爭力降低。迫於無奈,廠商將過剩的產能轉向國內,導致DIY市場競爭進一步加劇。

  面對企業發展的第二個瓶頸,惠靈通一方面向航嘉尋求支持,另一方面主動求變。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創新經營,尋找DIY市場的輝煌前景!
網友評論
創新經營,尋找DIY市場的輝煌前景! 暫無評論