首頁 > 創業學院 > 網吧管理者該怎樣做好工作?


網吧管理者該怎樣做好工作?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

網吧管理者該怎樣做好工作? 標籤:網吧管理 管理者 網吧政策 網吧攢機 怎樣小本創業

  主管是人人羨慕的職位,在網管中不但有可觀的收入,又有尊嚴的社會地位。主管位尊權大,並非人人多能坐上這個位子。但坐上這個位子卻不一定有卓越的表現,甚至有許多身歷其境的主管,常因處事不夠嚴格,人際關係的通用不夠圓熟,以致於“尺寸”把握不準,而大惑主管難也!因此,我分兩部分來討論,一方面探討主管的基本功能,另一方面則剖析主管如何做好管理工作。

  一、主管的性質與內涵

  主管是勞心而非勞力者

  所謂勞心者是指運用其智慧,發掘潛在問題,進而深入分析,提出解決對策的;勞力者是指憑自身實力,勞碌工作,而少用大腦思考問題的,孟子說:勞心者役人,勞力者役於人。

  主管是人才而非人手

  網吧的強弱是看各類人才(運用腦力去管理部屬者)是否多而全,而不是只求人手(依照上司旨意辦事的人)多,人多只是勢眾,但不一定能成事。

  主管不是主官

  主管不是做官,而是引導別人把事做好的人,因此主管並非事必躬親者。既然不是當官,就不能有“官大學問大”的心態,頭銜高並非一定實力強,名副其實才是真主管。

  主管是既管又理的人

  過去是勞力者密集的天下,是人找事、人求事的時代;現今則是技術、資金、信息與人才密集的時代,找事已變成求才;因此,主管的角色不能再憑至高無上的權威,頤氣使人、管教、漫罵的待人方式已經落伍,起而代之的是講理、注意理性和身教的方式管理員工,故主管不只是講求管教,還要講求合理、合法及合情。

  主管是負責單位業績成敗的人

  網吧若有良好的營業收入,大家都會說主管的領導有方。然而,計算成敗其實應按90:10的原則,有錯則大過由上(90)往下(10)記,有功則應由下(90)往上(10)記。

  主管是調和各方關係的人

  主管既要儘力而為、完成老闆所交給的任務,另一方面,又要善於夥計本分,設法爭取到老闆的支持與信任,方能順利完成任務。由於這種兩面關係,故常遇到“該說的不能說”、“不該說的非說不可”的兩難境地。

  二、主管工作的內涵

  主管是推動群策群力以求成功的人,其工作深富有挑戰性,但也因掌舵該單位的方向及政策方針的制定與執行,故因任重道遠而飽受工作壓力的催逼。主管的工作內涵主要有以下幾點特徵:

  工作進度異常緊湊

  主管因處在負責工作單位的內外聯繫,又要處理例行性業務與某些突發性事件,加上業務的規劃、執行權力與考核都要主管來構思與推動。工作繁重而忙碌,而一有空閑,書信電話緊隨而來,老闆的請示又剝奪了他不少時間,因此,主管幾乎沒有真正的休息時間,主管似乎無權可說:現在我的工作都做完了。

  一本優秀的人力資源管理書也是主管必備的

  工作特點簡短、片段和多變

  主管是靈魂人物、決策者,各方面都要找他,但他一天只有24小時,因此除了加強工作進度以外,就是盡量縮短活動、推掉或避免冗長費心費力的工作,以加速信息的傳輸和業務的進行,因此,主管根本無法細想,這並不是說主管不用大腦,而是他忙碌得無心專心做好規劃工作。

  主管都是行動導向者,且特別偏愛口頭溝通

  主管由於工作壓力大,很多事情都是十萬火急,故常以“務實”的態度,“兵來將擋,水來土淹”,不在深入分析問題如何形成與惡化過程,而事實上也不可能允許他對事件的來龍去脈、因果關係作詳細的澄清,因此,都是行動導向,以處理如何做,而非事實本質為最高準則。

  主管工作最大的危險是不能深入

  主管是“成事與做事”兼并的,又要辦多事與辦好事,在這種壓力下,他無法不接受最多的任務,但卻不容易把責任授予他人,因此授權與培養部屬使他備受困惑,凡事找“頭”,但他又分身無術,只好看哪個事緊急就先應付,但緊急又與重要性往往難以兩全,結果樣樣都管,樣樣不管,落得變成蜻蜓點水不深入的後果。

  主管的工作仍以藝術成分居多

  主管當久之後,會養成他獨斷專行的習慣,依憑直覺與經驗,而不太重視科學的分析,因這樣常緩不濟急。管人至今仍屬高度藝術的範疇,而主管欲思考如何做決策,卻又無法作深入的分析研究。

  點評:

  隨着網吧行業穩步、正規的發展,網吧的競爭重心已經從純粹的機器配置、硬件環境等逐漸偏向服務以及服務的質量。這個時候,如果大型、超大型網吧沒有一個核心的領導集體,以及核心的管理 團隊,這將無法適應網吧的發展。

  如果有了一個核心的領導團隊,但是沒有一個正確的領導觀念和管理方法,那麼這樣的管理團隊將會嚴重製約網吧的發展。

您正在瀏覽: 網吧管理者該怎樣做好工作?
網友評論
網吧管理者該怎樣做好工作? 暫無評論