首頁 > 創業學院 > 網吧管理新舉措的成效:經營逐漸規範


網吧管理新舉措的成效:經營逐漸規範

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

網吧管理新舉措的成效:經營逐漸規範 標籤:網吧管理 規範化管理 網吧政策 網吧攢機 經營管理

  暑期集中行動

  每年暑假,學生們離開學校,回到家庭,來到社會。我省各級黨組織和政府組織主動關心這些未成年人這一空白時期的學習和生活。連續三年,由省文明辦牽頭,組織教育、 文化、公安、工商等部門,集中對網吧進行強化管理。集中行動對網吧的管理產生了明顯效果,全省網吧經營逐漸規範,社會滿意度不斷上升。“暑期集中行動”已成為我省加強未成年人思想道德建設的一個品牌。

  綠色網吧

  8月初,武漢市政府向社會宣布,全市104所中小學計算機室在暑期免費向未成年人開放,總機位8866個,政府為此投入約150萬元。中小學生可憑學生證、素質報告冊等身份證明,就近到這些學校免費上網,每人每天可上網一次,每次不超過2小時。這些被稱作綠色網吧的開放,在市民中引起了廣泛關注。這項舉措是武漢市運用公共財政,為未成年人健康成長購買公共服務的一次創新之舉。

  全社會監督

  今年5月21日,漢陽工商分局率先向全區47所中小學發出致校長公開信,公布了該分局分管局長和所長的聯繫電話,9個工商所的所長均與轄區學校校長直接見面,請師生檢舉網吧違規經營現象和校園周邊、居民住宅樓(院)內開設的“黑網吧”。經各校積極提供線索,該分局在全區範圍檢查網吧有證戶77 戶,查處無證戶8戶,收主機30台。

  [記者手記]

  網吧管理的兩“點”

  荊楚網(湖北日報)記者 劉蜀鄂 實習生 杜城

  “暑期集中行動”暗訪組暗訪多家網吧,欣喜地看到,雖然幾乎每家網吧都是滿座經營,但上網人中基本上沒有發現未成年人。是不是可以說,武漢市的網吧已杜絕了未成年人呢?恐怕下這個結論還為時過早。但可以肯定的是,經過治理整頓,未成年人迷戀網吧的現象得到了遏制。

  禁止未成年人進網吧是群眾最為關注的問題,是網吧管理中的一個關鍵點。但網吧管理還涉及許多方面,在這次暗訪中也看到了大多數網吧還存在着不同的問題。比如許多網吧的實名登記沒得到真正落實;一些網吧還存在着安全隱患;少數網吧沒有按規定在醒目處張貼標誌等。

  這些問題將會隨着管理的強化而逐漸得到改變。現在,網吧管理的最大難點是“黑網吧”,因為“黑網吧”脫離了管理部門的監管視野。在利益驅使下, “黑網吧”安全往往沒有保障,未成年人任意進出,其他的規章如實名制等更無從談起。黑網吧發現難,取證難,查處難。查處一家黑網吧,往往會引來業主長時間的糾纏取鬧。管理部門的工作難度可以想象,當然也不能因為難就知難而退。任其泛濫,定會成災。

  對於目前的網吧管理,這兩個“點”應該是工作的重點:一個是關鍵點———禁止未成年人進網吧應該常抓不懈;一個是難點———對“黑網吧”的查處應該下更大力氣,堅決杜絕。

您正在瀏覽: 網吧管理新舉措的成效:經營逐漸規範
網友評論
網吧管理新舉措的成效:經營逐漸規範 暫無評論