首頁 > 創業學院 > 網吧的培訓教程


網吧的培訓教程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  4、摸:在遇到上述問題時,我們可以對設備斷電,摸摸顯示器的外殼溫度或機箱的溫度是否異常,初步判斷故障是什麼。強烈推薦,在沒有技術人員的情況下,服務員帶電不要對設備內部的元器件進行溫度的觸摸,這種操作方法存在着電擊的危險性和可能性。另外,私自拆開機器,可能會失去廠家質保。

  第二部分:網吧常見故障解決:

  1、顯示器啟動後有臭氧味:簡單的解決方法是,如果有陽光或大功率的燈管時,對顯示器後部進行烘烤,但這隻能對不太嚴重的顯示器進行處理。當臭氧味比較重的時候,我們只能在網管或專業的維修人員的幫助下,拆機對顯示器的高陽極或聚陽極進行去氧化處理。當顯示器高陽極和聚陽極氧化時,一般還伴有屏幕發花,發出“嗤嗤”聲音的現象,個別的時候還會起火冒煙。此種情況下,建議請送廠家維護,或者送專業的維修部門處理,不要擅自處理,以免擴大故障並造成人員傷亡!

  2、啟動后CPU和內存能自檢,屏幕出現有F1或其他字符提示:這種情況一般是BIOS設置不當造成的。檢查BIOS的設置,並修改即可解決。

  3、啟動或進入操作系統后,屏幕顯示有花屏或偏色的現象:顯卡接觸不良、顯卡與顯示器連接不好都有可能出現此故障;顯卡本身損壞或顯卡金手指比較髒的時候,也有可能出現上述情況。

  4、系統啟動過程中藍屏:在Windows 98系統中一般是缺少vxd文件,或硬件衝突引起的,內存與主板不兼容也會引起上述故障。在Windows 2000系統中,一般是內存條和主板不兼容引起的,更換內存條插槽或內存條即可解決。另外在Windows 2000系統中,當一台機器的系統用到另外一台不同配置的機器上時也會藍屏。

  另外,我們在使用萬象計費系統時,如果無法正常連接到計費服務器,也會出現藍屏現象。

  5、進入系統后藍屏:軟件衝突、系統有病毒、系統文件損壞時,進入系統都有可能會藍屏,請仔細檢查故障,並解決。

  在Windows 98系統中當運行軟件過多時會導致系統資源不足,這時候也會藍屏。

  在使用Windows 2000做系統的服務器中,如遇到外部的惡意攻擊時,也會藍屏。這時只有重啟或啟用防火牆就可以了。當機器溫度過高時,機器也會藍屏,請檢查CPU風扇和電源風扇是否運行正常,如不正常請更換。

  第三部分:服務操作注意事項

  1、 側身、單手操作:

  我們在開機或使用鼠標時,側身單手操作的目的是為了給客人最大的使用空間,不需要客人起身,把不方便留給自己,把便利留給客人。操作時,還可以避免因為身體的移動,給客人有壓迫的感覺,還要避免因為操作造成物品的移位。

  特別是在網吧客流高峰期顯得尤關重要。在需要操作鍵盤的時候,如果空間狹小,可以示意客人稍微移動椅子,這樣可以不中斷客人的使用機器的其他功能,如聽歌曲。在操作中,一般不允許服務人員坐在椅子上操作,而客人在一旁站立的情況和現象發生。我們的目的是用輕柔的動作完成服務,讓客人滿意。

  2、手忌扶客人椅子或桌子:

  由於部分客人習慣把袋子、衣服放在背後,或把錢包和手機放在桌上,我們規範的操作可以減少客人的誤會。同樣這樣操作,其目的也是為了給客人最大的使用空間。

  3、身體和客人間保持適當的距離:

  保持適當距離的原因一是為了給客人最大的空間,避免相互間的身體接觸,造成不必要的誤會,造成客人的尷尬,特別是異性之間。

  4、服務人員(含網管和客服技術員)不得在客人面前抽煙、嚼物品:在客人面前抽煙,煙霧容易使客人反感,而且如果未熄滅的煙灰掉到客人的身上,容易燙着客人,或燒毀客人的衣物。當嚼物品時,其唾沫和物品容易噴到客人身上。

  5、服務人員(含網管和客服技術員)禁止喝酒,吃有刺激性氣味食品:在上班時間內,上述人員不能喝酒、吃有刺激性氣味的食品,以免在服務時,引起客人的反感。

  第四部分:服務禮儀

  1、引位:客人來上網時,遇到熟客點下頭示意一下,生客說聲“你好”,看到觀望的顧客,請詢問“請問你上網嗎”,引客的時候服務員走在客人前面。

  2、入位:客人到機位后,雙手拖開椅子。然後按正常的操作流程開機,啟動后示意客人可以上網了。如果客人對電腦收費系統不算熟悉,協助客人登錄並做簡單的上網培訓。

  3、站位:在客人背後站立的時候不要靠的太近,避免長時間盯着看客人聊天、看電影等。與客人禮貌的寒暄后,交談一般不得超過5分鐘,以免影響客人的使用,並影響自己的正常工作。

  4、移位:如果需要客人移動或讓位,說聲“對不起,麻煩你讓下好嗎”,工作完成後,說聲“謝謝”。

  5、離位:服務完畢離開客人時,順便問下客人還有什麼其他的服務要求。若無,則在離開機位時,順便快捷的整理好東西並清潔桌面的衛生。

  6、巡場:在巡場中,遇到異常情況馬上阻止(例如看黃色網站等),如無法阻止,可通知管理人員。遇到沒關掉的顯示器和機器,隨手關掉。檯面有雜物時,要隨時清理乾淨。客人用完食物后,5分鐘內必須清理,20-30分鐘沒有飲用食物時,應該詢問客人是否還需要。遇到客人的服務要求,應積極響應,3分鐘響應到位,並說聲“你好,有什麼需要幫助的嗎”。看到客人錢物或手機等貴重物品放在桌上,要隨時提醒客人妥當處置。

  7、補位:在自己服務區域顧客較少或無人的時候,而相鄰區域顧客較集中的時候,應自己主動補位過去協助工作。對着急的顧客進行語言上的安撫,並且說“請稍等”,“我們馬上辦理”等。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 網吧的培訓教程
網友評論
網吧的培訓教程 暫無評論