首頁 > 創業學院 > 網吧的防盜指南


網吧的防盜指南

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  網吧因為人流量大,光臨網吧的用戶群體也比較複雜,其中難免會有順手牽羊、小偷小摸的人。從網吧的硬件,到入侵到網吧收費系統,再到盜取其他網民的財產,可謂防不勝防。出現這樣的安全事故,網吧本身受到損失,而且在用戶中造成不好的影響。報告給公安,取證時也非常難,偵破的可能性也不大。因此,網吧全面防盜成為網吧業主經營過程中一件必不可少的大事。

  一、硬件防盜

  網吧里防盜最基本的就是硬件的防盜,從外設到機箱內的配件,都是被小偷們關注的對象。外設方面,鼠標、攝像頭、耳麥是容易被盜的配件,機箱內設部分,內存條、處理器、顯卡也是容易被盜的東西。因為這些產品體積比較小,隨便放在衣袋裡或者包里,就可以非常輕鬆的帶出去。

  在防盜方面,建議大家從網吧投資開始就做好相關的準備,例如選用防盜機箱,或者在設計電腦桌時,就考慮到防盜,即不允許將機箱直接取出,這樣就能夠避免機箱內的配件被盜。而對於外設部分,同樣可以根據防盜機箱,因為它們一般都配備鍵盤、鼠標防盜鎖扣。對於採用USB接口的攝像頭、鍵盤、鼠標則可以使用專門的軟件進行監控,例如目前比較流行的《網吧視頻頭防盜軟件》,只要USB設備被撥出,就能夠發出報警聲,同時在服務器的管理端也會彈出信息,通知網管防止設備被盜。

  另外目前針對網吧的特殊情況,很多攝像頭都推出了防盜功能,常採用一根金屬線與機箱連接,當該金觸線脫離機箱后,即可觸動報警器報警,可以在一定程度上起到防範作用。

  對於網吧里的其它配件,再有就是關注液晶顯示器了,因為現在的液晶顯示器做的都比較薄,放在隨身攜帶的包里也能夠帶出,當然這主要是針對網吧面積比較大的情況,對此可以採用賣場里銷售筆記本時的防盜鎖將顯示器鎖定在電腦桌上即可。

  二、會員卡金額防盜

  現在每個網吧在會員上網時,都會相應的登錄賬戶,然後藉助管理軟件進行計費。這裡面又分為有固定會員卡的賬戶,即每充值一定的數額進行消費,根據上網時間自動扣除;另一種就是臨時上網賬戶,先繳一定的壓金,然後退機時再進行結算。

  不管採用哪種模式,都需要藉助相應的計費管理軟件來完成,目前比較流行的包括美萍網管、萬象網管、聚生網管等。對於採用的某種網管軟件,網吧業主一定要對其進行密切關注,因為經常有各種漏洞出來,通過一些簡單的方法實現上網不計時,或者乾脆修改上網時間、卡內金額等。而這些漏洞在互聯網上一般都有公布,作為網吧業主只要能夠定期搜索,關注該軟件的更新公告,那麼基本上就可以避免這類事情的發生。

  在這裡要提醒網吧業主,不要以為這種破壞只是那些高手們才能完成的事,一些網民只要藉助相應的工具軟件,以及互聯網上公布的方法就可以非常輕鬆的做到,千萬不能掉以輕心。

  三、會員虛擬產品防盜

  在網吧里單純看網頁的人非常少,很多人都是聊天、玩遊戲。這裡面就涉及到各種賬號以及賬號里的虛擬財產的安全問題。

  目前,針對虛擬財產的安全問題防範還是比較難的,而且在現有的法律上也是空白,作為網吧業主如果杜絕此類事件的發生,可以說基本不可能的。但是作為網吧業主,有義務、有責任提醒在此上網的用戶,注意自己虛擬財產的安全,注意保護好自己的各種賬戶以及裝備。比如在開機登錄時,在畫面上打上提示字幕,或者添加開機彈出窗口提示等。

  在做好提醒的同時,應做好機器的維護,安裝殺毒軟件、防火牆等保護軟件,並及時升級到最新版本,對一些惡意網站儘可能的做到屏蔽。通過這樣的手段,將會員虛擬產品被盜的可能降到最低。

  四、用戶隨身物品防盜

  用戶在上網的時候,會隨身攜帶一些物品,比如女生比較喜歡帶一個小包,還有一些用戶在上網的過程中接聽電話后,就直接把手機放在桌前。這些東西都是容易被盜取的。對此,可以根據網吧的環境,在大門口以及其它相關位置布置監控系統,有條件的可以與當地的110聯網,所花的費用也不多。當然在布置攝像頭的時候,應兼顧安全與會員個人空間的隱私。

  還有就是,每個網吧都有清潔和服務人員,可以讓他們在工作的時候關注網吧的動靜,防患於未然,對於網吧里的閑雜人員要特別關注,比如又不上網,就是站在某個用戶的附近,那麼我們就可以提醒該用戶注意保管好自己的隨身物品。

  網吧防盜是一個老生常談的話題,也是令很多網吧業主頭疼的問題。因為要想完全杜絕失竊事件,幾乎沒有可能。而我們能做的就是降低被盜的可能,使自己與網民儘可能的減少損失。而只要我們對網吧進行有效保護,時間長了那些非份之想的小偷們看得不了手,以後也就不會再光顧騷擾我們網吧了。

您正在瀏覽: 網吧的防盜指南
網友評論
網吧的防盜指南 暫無評論