首頁 > 創業學院 > 創業企業如何突破成長瓶頸


創業企業如何突破成長瓶頸

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

創業企業如何突破成長瓶頸 標籤:創業如何成功 創業企業 成長故事 如何網上創業 如何創業

  企業度過起步階段后,利潤穩定,業務電話幾乎被打爆。可賺錢的同時經營成本也越來越高,你卻不知原因何在,於是不時響起的電話鈴聲在你耳中從歡樂頌變成了追魂曲。

  你大概是進入了“無人之境”,這是道格 泰特姆(Doug Tatum)在《無人之境》(No Man~s Land)一書中描述的一種狀況。泰特姆名下的財務領導力企業Tatum LLC公司通常會派出一些首席信息官、首席財務官或技術顧問,幫助企業順利走出這個“上不着村、下不着店”的棘手階段。

  泰特姆說,十家新企業中有九家會在頭三年裡倒閉,“無人之境”是許多企業都要面對的現實問題。簡單來說,就是企業規模發展到了一種不大不小的尷尬階段,既不夠格稱為大公司,又已經大得不算是小企業,這個階段就是“無人之境”。通常從僱員數量超過20人開始就可能已經進入了這一階段,在僱員數量接近100人時達到臨界點。

  “企業主會意識到這一階段的到來,因為他們能感到自己在失去控制,以前成功推動企業發展的老方法再也不起作用。”泰特姆說。

  “無人之境”四大常見錯誤

  泰特姆在書中談到了“無人之境”中的四個常見錯誤和解決方法:市場錯位、管理髮展過度、經營模式發展過度和資金髮展過度。如果要將這四個問題——市場、管理、模式和資金——用一個句子來總結,應該是:“經營者擅長什麼,企業就應該擅長什麼。”

  談到調整經營模式時,他說,“某些企業沒有跟得上發展的獨特價值取向,永遠無法成功發展壯大,因為公司完全是依靠經營者的個人才能,而這種才能是無法移植到企業本身的。”

  這是許多企業創業失敗的重要原因,泰特姆說。美國每年有近4,000萬家新企業誕生,其中大約35萬家能夠破殼而出開始成長壯大,最後成功站住腳跟的只有35,000~45,000家。這些企業為美國人提供了大部分新增的工作崗位。

  企業容易在“無人之境”敗走麥城的另一個主要原因是資金缺口,因為這時候企業規模還不夠大,無法吸引到擴張所需的足夠資金。雖然連起步期的創業者都能找到資金,但處於“無人之境”的企業需要的發展資金可能高達25萬美元~500萬美元,通常資本市場不會為中小企業提供這麼多錢。

  泰特姆說,“隨着時間的發展,一旦企業能夠證明自己的實力並擁有足夠大的規模,銀行和私募股權投資者才會為其注資。所以經營者必須將精力放到企業的盈利能力上,投入大量時間,小心管理應收款項,發展與供應商的良好關係。這裡沒有捷徑,實話實說,能幫助企業邁過‘無人之境’的資金只能靠企業自己去賺,所以別把時間浪費在四處尋找投資者上。”

  他建議企業在這一階段雇個會計,為其提供功能完備的會計軟件,然後要求對方每周出一份財務周報,這樣經營者就可以在月報出台前更及時地掌握企業的經營情況。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業企業如何突破成長瓶頸
網友評論
創業企業如何突破成長瓶頸 暫無評論