首頁 > 創業學院 > 創業培訓:“注意力”變熱錢


創業培訓:“注意力”變熱錢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

創業培訓:“注意力”變熱錢 標籤:注意力訓練 注意力經濟 注意力 創業培訓 syb創業培訓

  讀書時,班主任老師對我的學習評語,有一條印象很深:“上課時注意力不集中。”看過嘴上不敢申辯,心裡卻不服帖:要是你把課講得精彩一些,我的注意力能不集中嗎?

  現代社會,信息以爆炸方式激增,而人們有限的注意力,不可能將所有的信息都一網打盡,於是信息過剩導致注意力的相對短缺,由眼球引發的心靈佔有率,也就成為一種稀缺的資源。因而,要讓對面的眼光看過來,沒有一點視覺魅力怕是不行,就像老師要集中學生的注意力,得滿腹珠璣,把知識傳授得更生動;演員要集中觀眾的注意力,得藝高膽大,把演技磨礪得更紮實;商家要集中顧客的注意力,得推陳出新,把產品整合得更出挑。看看生意盎然的自然界吧,連鳥類也知道用羽毛和歌聲來吸引異性的注意,以獲得繁殖後代的優先權。

  而今,許多商家的競爭已由直接經營商品轉變為經營注意力,誰能吸引更多的注意力,誰就能成為市場的主宰。《財富》雜誌在上海的發布權,之所以三天賺了1000萬元,關鍵就是上海會議成為世界眾多目光的聚焦,換一種雜誌開會,或許就吸引不了這麼多注意力。同樣道理,有些明星投奔廣告露一露臉,拍拍胸脯說幾句遙控台詞,或是附庸風雅揮一揮筆,拉拉家常出一本書,便有上百萬元的“搖賬”,賺的也是注意力。誰叫人家能在人堆里冒尖呢?

  街頭的銀行一多,相互間似乎有點較勁的意思。老百姓看銀行難免眼花,銀行就得想法留住客戶的目光。所以這家的電子銀行剛剛開張,那家的在線銀行又在揚聲造勢;這家“外匯寶”推出全天候交易,那家又演繹多媒體自助服務,名堂多得不得了,客戶的眼珠在轉來轉去之間,也獲得了儘可能豐富的金融服務。有家銀行,功夫在詩外,辦起了行業博物館,並設計成“銀行一日游”的線路,讓老百姓將銀行的變遷看個真切。其實銀行“醉翁之意不在酒”,在乎“注意力”也,此舉既招來了社會的關注,還培養了潛在的客戶群體。本來,注意力經濟的生存法則,就是一波接一波的時尚潮流,大眾今天擁抱的某個產品,明天或許就因其一成不變而遭冷落。

  集聚注意力,說難不難,說不難也難。假如單純為了引起公眾的注意,只消跑到繁華街口歇斯底里地喊上幾聲就行,保準會有很高的回頭率,但如此“一鳴驚人”,除了擾亂公共秩序,被路人罵聲“有病”之外,能有多少實際意義?既然注意力中蘊含著財富,那就需要挖掘個中內涵,重視可持續效應,真正拉動眼球經濟。現在有些營銷活動,便有“貓叫一聲”的傾向:一爿小店釀了幾碗酒釀,就辦起了酒釀節;幾爿傢具店碰碰頭,就扯出個傢具節。這個節那個節,說是文化搭台,經濟唱戲,可一個節究竟能促成幾筆生意,只有天曉得。

  注意力是一桿公平秤,誰也騙不了誰。

您正在瀏覽: 創業培訓:“注意力”變熱錢
網友評論
創業培訓:“注意力”變熱錢 暫無評論