首頁 > 創業學院 > 連鎖網吧如何選連鎖店長?


連鎖網吧如何選連鎖店長?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

連鎖網吧如何選連鎖店長? 標籤:如何選址 連鎖店 加盟連鎖店 開連鎖店 網吧管理

  如何選用連鎖店長?

  一、店鋪功能與人員架構

  一般連鎖店,分別為CS概念店、主力形象店、三級店,三類店鋪的功能不一,

  CS概念店主要是形象傳播、優質服務、理念傳達、管理創新等功能.

  主力形象店是專店的銷售、形象兩大功能的主力軍,

  而三級店主要起到銷售與攔截功能,雖然三種店鋪的功能不一樣,但其組織架構基本上大同小異,主要按照店鋪的大小決定配置合理人員。

  二、店長招聘的能力要求

  店長招聘時要注意是招哪類店的店長,目前主流的店有三類,CS概念店、主力形象店和三級店。在三類店中,店長能力要求各不一樣。

  (一)CS概念店店長能力

  1、指導能力

  對於CS概念店的店長,已不單要求有管理才能,還需要有革新才能,即領導店員開創全新領域。在工作上應該有專業的知識,準確地教導店員從事其分內的職務,並能在他們犯錯誤時及時地加以指正。因此,CS概念店的店長必須具備各個方面的知識,即所謂全能人才。同時亦要具備老師的耐心、有條不紊的指揮下屬。

  2、教育部屬的能力

  要使員工越干越起勁,就必須要啟發他們的潛能,並開拓視野,讓他們的知識與日俱增,這樣店鋪的人才才會越來越多。

  3、創新能力

  CS概念店不能一成不變的經營三——五年,她需要更多創造性的管理機制、商品陳列、賣場營運方面的知識,引導全國專賣店建設更高要求來不斷滿足顧客的需求。

  4、提升自我的能力

  CS概念店的店長必須有很強不斷提升自我的能力,加深對本行的認識和開拓視野,以便武裝自己、配合企業機構的發展。因為自我提升乃是指導能力的前提條件。

  5、屬於自已的管理哲學

  作為CS概念店的管理人,店長必須掌握一套個人的管理哲學,讓其他員工跟隨,這樣才能做到上行下效,向著同一個目標進發。不過店長必須避免偏激的思想,也要有樂於接受意見的胸襟,否則只會引起員工不滿。

  6、個人的魅力

  CS概念店店長必須是門店管理中最具威望的人,他的魅力來自自身所具備的能力,包括專業知識、經驗(工作及處世方面的)等,為屬下接受認同。

  7、健康的體魄

  要管理一家門店,必須要有健康的身體及充沛的精力,否則,便難以應付每天繁重的工作及複雜的人事關係。

  (二)主力形象店店長能力

  1、指導能力

  主力形象店之店長雖不需具備CS概念店的店長那樣紮實的指導等綜合能力,但作為門店的管理者,必須具備一定的指導能力。

  2、執行及實踐能力

  店長接到公司的指令后,要如何傳達執行力?這就需要店長有足夠的執行及實踐能力;店長必須制定執行業務的方案,安排一個進程表,並按部就班的執行計劃。而在實施計劃的過程中,店長必須有管理時間和合理分配人手的能力。

  3、管理員工的能力

  作為一個門店的最高管理者,店長要管理全店的員工,對於他們的工作表現、態度、情緒必須了如指掌。對於表現好的員工要加以鼓勵;至於那些態度散漫不稱職的僱員則要加以警誡,並了解其中原因,並進行思想溝通教正其工作態度。

  4、賺錢的能力

  主力形象店是公司利潤來源的基礎,對於公司而言,能賺錢才是店長的成功之處,即使所有計劃都按部就班地在進行,所有員工皆妥妥貼貼地在工作,但門店卻沒有贏利,那麼,這間門店的店長仍是失敗的。因為商人關注的就是銷額與利潤,店長要使門店達到公司所定的營業目標才算成功。

  (三)級店店長能力

  1、賺錢的能力

  三級店也是公司利潤的重要來源,三級門店的店長因具備的第一能力就是帶領團隊盡最大可能獲取最大利潤和搶佔最大市場份額。

  2、影響力

  三級店的店長必須在銷售方面是一把能手,並具備影響周圍同事的能力,帶領導購員積極地做好銷售工作。

  3、管理力

  對於門店的軟硬件設施和人員具備一定的管理力,積極維護門店公共財產的整潔和安全。

  因此這就要求企業的門店管理人員必須根據以上不同門店的店長能力設計不同的招聘方式和面試題目,同時要保證內容時常更新。

  三、培養專項專長的店長

  企業相關部門及管理人員在招聘店長的時候,更要注重培養各類專業人才,以便能夠更好地協助自己工作。企業相關部門及管理人員可以授權給各店長的工作職責有:產品調整配發、賣場氛圍營造、考勤監督管理、促銷活動策劃、銷售技巧溝通等。在日常工作中,企業相關部門及管理人員要積極的引導有潛力的店長學習這些專業知識。

  培養店長專項專長的方法有以下幾種:

  1、實踐:工作實踐是最好的學習方法,但需要注意的是在實踐同時要進行控制。

  2、培訓:讓店長參與總部和分部舉辦的相關技能培訓,平時加強店長之間的學習交流。

  3、例會:由店長組織的各項會議,集思廣義也是店長提高各項專業能力的一種策略。

  4、溝通:企業相關部門及管理人員與店長平時溝通中,多交流些工作經驗和自己的想法,讓其接受更多新觀念;同時與其它公司總部和分部的人員溝通亦是一個不錯的學習方法。

您正在瀏覽: 連鎖網吧如何選連鎖店長?
網友評論
連鎖網吧如何選連鎖店長? 暫無評論