首頁 > 創業學院 > 中國企業文化戰略:制度化的核心價值觀


中國企業文化戰略:制度化的核心價值觀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

中國企業文化戰略:制度化的核心價值觀 標籤:企業文化 企業文化策劃 差異化戰略 核心競爭力 品牌價值

  中國企業文化戰略:制度化的核心價值觀

  一、 企業哲學框架下的核心價值觀

  1、 核心價值觀是什麼?

  企業哲學的第三層是“企業如何生存”,即“怎樣,how”,即核心價值觀( value )的問題。如果說願景與使命是解決方向的問題,而核心價值觀則是共同行為模式的具體指導原則。這裡既包括對企業行為的指導,也包括對企業個體行為的指導。

  什麼是企業核心價值觀?簡而言之,企業核心價值觀就是企業在企業哲學的統率下,為追求願景、實現使命而提煉出來並予以踐行的指導企業上下形成共同行為模式的精神元素。企業核心價值觀是企業用以判斷企業運行當中大是大非的根本原則,是企業提倡什麼、反對什麼、讚賞什麼、批判什麼的真實寫照。核心價值觀(core value、motto、principal)就是指企業在經營過程中堅持不懈,努力使全體員工都必需信奉的信條。核心價值觀是企業哲學的重要組成部分,它是解決企業在發展中如何處理內外矛盾的一系列準則,如企業對市場、對客戶、對員工等的看法或態度,它是企業表明企業如何生存的主張。如寶潔公司的核心價值觀是:領導才能leadership、主人翁精神ownership、誠實正直integrity、積極求勝passion for winning和信任trust。

  這裡我們要強調的一點是,在目前的國內企業文化建設中,在漫天飛舞的企業文化綱要中,我們可以看到無數難以界定清楚的關於價值觀的表述,包含但不限於企業精神、企業風格、企業宗旨、管理理念、經營理念、企業原則、經營思想、質量理念、人才理念等等。第一是雜亂無章的堆砌,可能企業自己都說不清楚那些到底是什麼。第二是層次不分,難以形成對企業員工的有效指導作用。我們並不認同這樣的做法,企業的價值觀可以有很多,當企業面對企業管理的各層面時,都可以有價值觀的判別問題,但企業的核心價值觀只能有一條,能夠將這一條細化固化並且堅持不懈就已經很不容易了。所以我們認為關鍵之處要重點將核心價值觀單獨提煉出來,同時圍繞核心價值觀再進行分解,形成在核心價值觀支持下的能夠對職能層文化、業務層文化及亞文化形成指導的各個價值觀體系。

  中國企業真正按照企業性質運作的時間很短,能夠建立起並恪守其核心價值觀的企業就更是寥寥可數,與西方具有一百多年的企業相比,雖然在企業文化這個名詞出來之前它們並沒有叫做企業文化或核心價值觀,但它們已經有一套比較成熟的企業文化運作體系,並且企業家對企業文化的重視以及執着足以令中國大多數企業家汗顏。正如惠普公司共同創始人威廉.休利特所說的:“回顧一生的辛勞,我最自豪的,很可能是協助創設一家以價值觀、做事方法和成就,對世界各地企業管理方式產生深遠影響的公司。” 由此可見,西方企業家對如何建立企業的核心觀深有體會,特別是核心價值觀對企業的影響更是認識深刻。與此相反,中國許多企業家並不知道什麼是核心價值觀,或者以為核心價值觀就是將一些時尚流行的管理哲理或警世名言貼在牆上或寫在紙上就行了,要不然就羅列出一大堆管理書籍的理論或套路,使企業核心價值觀成為掛在嘴上,寫在牆上的繡花枕頭。

  金三峽的核心價值觀

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 中國企業文化戰略:制度化的核心價值觀
網友評論
中國企業文化戰略:制度化的核心價值觀 暫無評論