首頁 > 創業學院 > 如何實現短期業績與長期戰略協同發展——平衡記分卡


如何實現短期業績與長期戰略協同發展——平衡記分卡

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

如何實現短期業績與長期戰略協同發展——平衡記分卡 標籤:平衡記分卡 平衡計分卡 短期成功 平衡營銷 網店發展

  如何實現短期業績與長期戰略協同發展——平衡記分卡

  美國FMC公司應用平衡計分卡建立基於戰略的績效評估體系

  FMC公司是美國業務最多樣化的公司之一,其27個分部在5個業務領域中生產300多種產品:工業化學製品、日用化學製品、貴金屬、防衛系統、機械設備。在過去很長時間裡,FMC公司像多數公司一樣,每月都要檢查各個業務部的財務績效。每年年底,對實現了預期財務績效的分部經理進行獎勵。這使得各分部成功地取得了連續的短期財務業績。(獨家證券參考,披露更多內幕……)

  進入上世紀90年代后,FMC的高層管理人員意識到他們為了獲取短期財務業績而放棄了一些長期成長的機會。公司未來如何發展,應當從哪裡尋求突破,如何進入新領域,這些變得越來越不清晰了。FMC成了一家投資回報率很高但發展潛力很小的公司。公司關注支出和預算的偏差,導致工作重心集中在短期和內部經營活動上。公司決定改變績效評估體系,以便與公司發展戰略保持一致。

  1992年初,FMC組織了一個工作組,研究新的評估體系,引導經理們超越內部目標,在全球市場上尋求突破。新的體系關注對客戶服務、市場地位,以及能夠為企業創造長期價值的新產品進行評估。小組把平衡計分卡作為討論的核心。

  公司選定了四個評價維度:財務、客戶、內部、創新,選擇了6位分部經理,讓他們在明確公司戰略的基礎上提出平衡計分卡中的15個至20個評估指標,要求具有該組織的特色,能夠清楚表明短期評估指標與達成長期戰略目標一致,並且要求評估指標是客觀的和可量化的。

  循環周期是一個常見的內部過程評估指標。下面是幾個分部對循環周期進行評估的例子。

  對於防禦設備業務而言,提前交貨不會產生什麼額外收益。因此,通過這種方式減少存貨或縮短循環周期不會帶來任何收益。只有通過降低生產複雜性導致實際生產成本減少時才會帶來收益增加。因此,這個部門的績效戰略目標就應該是實際現金節餘額,而不應是存貨減少或者循環周期縮短。

  而對於農業機械業務,縮短生產周期成為關鍵戰略指標。因為農業機械業務的訂單是集中在很短的一段時間內收到的。目前的製造周期長於訂貨期,因此,公司要根據銷售預測生產各種機械設備。這種根據預測進行生產的程序造成了大量存貨,其數量是其他業務存貨水平的兩倍以上。如果一部分或全部生產計劃的製造周期都能縮短到少於訂貨集中的那段時間,就會有突破性的進展。該分部可以按訂單擬定生產計劃,從而消除按預測進行生產造成的供應過剩。

  在鋰廠,設計平衡計分卡時從客戶角度出發,將及時交貨率作為一個關鍵的戰略目標。鋰廠的及時交貨率在過去兩年裡達到了60%到70%的水平。但是當使用了平衡計分卡,並將這個指標納入其中時,立刻發現有很多可改進的地方。比如說早一天挑選定單,就能將及時交貨率從70%提高到80%甚至90%。

  在實施平衡計分卡以前,公司就已經將“及時交貨率”和“客戶投訴率”作為關鍵的評估指標。但是最初只在市場部門使用,並沒有與整個部門聯繫。而作為生產的環節,恰恰是最能夠影響及時交貨的地方。現在,公司從生產過程着手進行整個公司的及時交貨管理。不能及時交貨的部門的消息將被張貼在整個部門的公告板上,部門的業績不再僅僅以銷售額作為考核。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 如何實現短期業績與長期戰略協同發展——平衡記分卡
網友評論
如何實現短期業績與長期戰略協同發展——平衡記分卡 暫無評論