首頁 > 創業學院 > 愛多戰略剖析


愛多戰略剖析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  愛多戰略剖析

  在此我們希望能從企業戰略的高度上來評析愛多的成功與失敗。一個企業的生存發展很大程度上取決於其戰略規劃和具體戰術的執行控制。簡單的理解是戰略關注的是企業如何做正確的事情,而戰術執行控制強調的則是如何正確地做事情。對於企業而言,兩者缺一不可。

  戰術執行篇

  戰術與戰略是相輔相成的兩項企業活動。戰略的失誤導致的可能就是各個職能部門的執行變成了正確地做錯誤的事情,結果演變成南轅北轍的故事。而缺乏具體戰術實施計劃的戰略最終只會是企業家個人的空想而已,很難產生最初的戰略預見效果。事實上缺乏戰略職能實施的中層管理人員一直是民營企業管理問題上的一個瓶頸,雖然企業的決策者具有宏大的戰略目標和構想,但是在企業內部的具體戰術執行能力不能滿足戰略的要求,就使企業的管理有力不從心的感覺。對於戰略與執行能力的不平衡可以引用一個生動的比喻,是一頭獅子在帶領一群綿羊作戰,或是一頭綿羊在帶領一群獅子作戰。

  愛多不存在缺乏中層管理人員的問題,也就是說愛多並不存在缺乏戰術執行上的人才。愛多的各個職能部門都有優秀的人才任職,製造方面有生產管理專家李福光;營銷方面的吳正吉擅長廣告策略和營銷戰術;王兵兵、陳若飛、劉小平等人是有豐富企業經驗的職業經理人;在開發方面,許寬在國內同行中也有相當高的知名度;財務總監曹睿則是從北京某外資企業挖過來的科班出身的財務專家;公關部長郭群原是小霸王的公關部長,人力資源部長鬍八一原是杜邦(中國)的人力資源經理。愛多可以說是一頭獅子在帶領一群即使不是獅子也是猛虎的部下作戰。但這樣的一個團隊組合卻未能產生應有的效用。其中一個重要的原因就是缺乏充分的授權,愛多甚至可以說是沒有授權,幾乎所有的副總都沒有財權,每一筆單都需要經過林瑩或胡志標的簽字。沒有充分的授權就等於為這一群猛虎戴上了手銬腳鐐,束縛了他們的能力發揮,用陳天南的話來說就是“你幾十萬請來的人,不給人家權利,和幾百元請來的人有什麼區別”,這樣的組合還不如一群綿羊的作戰能力強。

  愛多戰術執行的另外一個問題是溝通。企業高層作出的戰略規劃必須能夠清楚地傳達到企業內部的各個職能部門,只有職能部門的執行者充分理解企業的戰略方向和經營目標后才能落實到具體的工作實踐中去。而職能部門在執行的過程中因為環境因素的變化,或是與當初的戰略規劃預計有差距的各種現實情況都會影響到戰略的效用和實施進程,這些問題也要求有有效和快速的信息途徑供執行部門反饋給戰略決策者。在愛多內部明顯不存在戰略高層和職能部門溝通的途徑,更為糟糕的是胡志標根本就不認為有溝通的必要,各個職能部門根本就不知道企業的戰略目標和戰略步驟,財務總監是由銷售部門得知企業產品降價“陽光B計劃”的消息,而對於各個職能部門的建議和執行反饋信息,胡志標從來都沒有給予足夠的重視,作出的戰略也就變成只是脫離市場的一意孤行。

  愛多的內部管理上缺乏有效的溝通和充分授權,使其高薪聘請來的大批人才只是充當擺設的花瓶,而不能真正起到其應有的作用。縱然胡志標具有敏感的市場觸角和戰略眼光,但卻不能轉化成現實的企業優勢,畢竟胡志標不可能完全依靠自己來執行所有的行動,比如他缺乏財務管理上的技能是一個例子。戰略執行的市場反饋不能被傳遞在整個戰略過程中也就少了控制這一環節。這些戰略執行上產生的問題也是愛多沒落的原因之一。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 愛多戰略剖析
網友評論
愛多戰略剖析 暫無評論