首頁 > 創業學院 > CIO角色定位:整合全球的能力與資源


CIO角色定位:整合全球的能力與資源

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

CIO角色定位:整合全球的能力與資源 標籤:資源整合 全球排名 全球營銷 品牌全球化 產品定位

  CIO角色定位:整合全球的能力與資源

  “讓IBM中國整合全球的能力和資源,更及時更到位地為中國用戶服務。”這是IBM大中華區首席執行總裁錢大群給自己的角色定位。相較企業業績,他認為這是更重要的“第一優先要素”。因為二者相輔相成,“和用戶的關係越正面,業務自然會越出色。”

  這表明跨國公司的定位已經不足以準確表達IBM未來的發展藍圖,一場全球整合企業的轉型大潮正悄然降臨。在這一大潮之下,IBM中國不再僅僅代表IBM的中國公司,在全球範圍內整合生產和價值交付成為其新的意義。如果說過去的IBM中國的定位,更多的是承擔執行的角色,那麼現在的IBM中國已經成為IBM全球的創新與服務重心,角色定位因此邁上了新的台階。

  在這樣一個機遇面前,錢大群有了新的發揮空間,正如他所說的:“全球整合企業中,我認為IBM中國大有可為。”它的目標就是成為中國最好的公司。如何通過實際措施向這個方向邁進,是錢大群上任10個月來一直思考的問題。在寧波剛剛召開的2007 IBM用戶大會上,他率先傳遞的信息是幫助中國的CIO認識全新的機遇與挑戰。

  CIO的全新機遇

  “負責IBM大中華地區業務后這是我第一次參加用戶大會。我上任第一年就參與這個活動,意義非常重大。”這是錢大群在2007 IBM用戶大會上的第一句話。的確,從IBM的第一個中國用戶——北京協和醫院開始,發展到如今的上千萬用戶,參與用戶大會、與用戶們深度溝通,也就成為 IBM的CEO必定參加的年度重要活動。他可以將IBM的理念通過這一平台,在第一時間傳遞給廣大用戶。今年用戶大會的核心是:以“攻於科技·思於決策” 為主題,聚焦CIO領導力。

  CIO在中國,一直以“總工程師”、“信息中心主任”等偏重技術職稱的角度,承擔著企業IT基礎架構的運營工作,CIO的領導力甚少被企業重視。為何今年的IBM用戶大會要重點強調他們的領導力?錢大群認為:“致力於全球化發展與企業價值提升的CEO,日益深刻地認識到CIO和IT部門對於推動商業變革的價值與潛力,CIO應該成為企業決策層中的重要一員。IT的影響力和價值開始得到體現。”而這一觀點,也恰恰是IBM最新出爐的2007《全球CIO領導力調研》的主要發現。

  尤其在全球整合環境中,面對更為激烈的競爭環境,中國企業需要從思維、組織、運營和文化等方面進行全方位的變革和創新,CIO參與戰略決策,無疑有助於企業通過發揮IT的能量實現向全球整合企業全面轉型。但同時,這也是對CIO本身 “軟技能”的嚴峻考驗。那麼中國CIO與歐美CIO相比有什麼特點?

  “中國CIO的機遇更好。” 錢大群認為。在他看來,中國的CIO面臨三大機遇。如何讓企業做大做強是CIO面前的第一個機遇。而第二點則是IT本身日新月異的發展。信息技術的轉型力量已經真正滲透到企業商業活動的眾多領域,Linux、虛擬化、刀片、SOA等新技術,更容易在中國這樣的新興市場被企業廣泛採納。相比歐美地區,中國企業的歷史包袱較少,更容易接受新觀念,更願意採用突破性的創新手段。第三點,不同的經濟環境,不同的行業,甚至不同企業的CIO,都有不同的定位,中國企業對CIO的定位模糊,其實既是機遇也是挑戰:通過IT與業務的融合重新整合企業的業務模式,從而為企業創造全新價值與長期的成長動力,並逐步成為企業中的創新領導。CIO這一全新的角色也需要戰略領導力的七項“軟技能”作為支持,分別是:政治頭腦、影響力、領導力和權力、關係管理、足智多謀、戰略規劃、敢於擔當以及領導員工。在重視技術技能的同時,也要強調領導力的培養,已經成為中國CIO的當務之急。 “讓IBM中國整合全球的能力和資源,更及時更到位地為中國用戶服務。”這是IBM大中華區首席執行總裁錢大群給自己的角色定位。相較企業業績,他認為這是更重要的“第一優先要素”。因為二者相輔相成,“和用戶的關係越正面,業務自然會越出色。”

  這表明跨國公司的定位已經不足以準確表達IBM未來的發展藍圖,一場全球整合企業的轉型大潮正悄然降臨。在這一大潮之下,IBM中國不再僅僅代表IBM的中國公司,在全球範圍內整合生產和價值交付成為其新的意義。如果說過去的IBM 中國的定位,更多的是承擔執行的角色,那麼現在的IBM中國已經成為IBM全球的創新與服務重心,角色定位因此邁上了新的台階。

  在這樣一個機遇面前,錢大群有了新的發揮空間,正如他所說的:“全球整合企業中,我認為IBM中國大有可為。”它的目標就是成為中國最好的公司。如何通過實際措施向這個方向邁進,是錢大群上任10個月來一直思考的問題。在寧波剛剛召開的2007 IBM用戶大會上,他率先傳遞的信息是幫助中國的CIO認識全新的機遇與挑戰。

  CEO的改變

  全球整合時代賦予CIO作為企業戰略決策層的一員,領導企業戰略轉型的歷史使命。這在以前是無法想象的。之所以有這樣的革命性變化,錢大群認為是源於“CEO角色發生了革命性的改變”。在全球整合環境中,對CEO乃至全球經濟帶來革命性變化的驅動因素,來自三個方面,即新的計算模式的興起,企業對創新、成長的各種需求,以及不可避免的全球化浪潮。中國企業需要進行全球化的思考、行動、運作和優化,並進行創新,尤其是業務模式的創新,才能在變化的商業環境中贏得競爭優勢。

  而IBM自身也正在面臨這樣的變化。錢大群作為IBM大中華區首席執行總裁,他的角色也發生了革命性的改變。每一個時代都有階段性的任務,站在現在的時間點回顧從前,IBM已經取得的成功來之不易。如果展望未來,錢大群認為:“我們的機會太好了。中國經濟的飛速發展與中國人才的無窮潛力,讓IBM在全球化的浪潮中把更多關鍵性的任務交給我們,這是很有意義的事。”

  作為一個全球整合企業,IBM如何通過自身的轉型協助中國用戶做大做強?這不僅需要錢大群考慮IBM中國與全球業務接軌,還要讓企業在用戶面前扮演新的角色。現在,中國已經成為全球IBM創新和服務的重要一環。過去十年間,IBM中國的整體營收成長了3倍以上,員工數量則從最早的幾十人發展到今年的上萬人。值得一提的是,其中有一半人員已經開始支持全球業務的運作。

  作為IBM全球的創新中心,錢大群的重要任務之一,就是幫助研究院、開發中心工作得更為出色,使中國在IBM未來發展戰略中佔有更重要的地位。目前,IBM在中國建立了全世界最有規模的創新機構。IBM中國研究院、IBM中國開發中心、IBM中國系統中心、IBM中國創新中心、IBM全球SOA方案中心等紛紛落成。就在一周前,IBM剛剛成立了IBM硬件系統開發中心,成立伊始規模就已經達到1000人。

  中國還是IBM全球的服務中心。隨着IBM全球採購中心的遷入,IBM中國已經成為全球供應鏈的支撐點,而建立在上海、深圳、大連、成都的服務中心,不僅服務中國用戶,還面向全球。與以外包著稱的印度相比,這些服務支持中心正成為全球用戶新的選擇。錢大群表示:“我的任務是幫助這些服務中心做得更好,使國際用戶真正了解中國的能力,將更多的任務交給中國。這也符合中國政府大力發展服務業的方向。”就在不久之前,150家韓國企業集體到訪IBM大連服務中心,他們也開始認同今天的中國正從 “中國製造”走向“中國創意”。這讓錢大群感到欣慰:“讓全球用戶真正認識中國的價值,讓IBM中國在全球扮演更為積極的角色是很有意義的事。”

  IBM中國新角色

  那麼,IBM中國到底將在新的環境下扮演什麼角色?又將如何進一步影響中國用戶?錢大群上任伊始,曾經談到IBM要做中國最好的公司,這不僅意味着對內要在業務方面取得成長,對外還要得到中國企業、社會、政府的認可。

  在中國飛速增長的經濟環境下,企業如何做大做強?“海爾、華為、蘇寧,或者是政府的領導以及醫療單位,都在思考這個問題。IBM現在政府、金融、製造、工商等6大行業展開布局,中國的服務團隊已經超過5000人,研發技術人員有3000 人,分公司的總數達到26個,還有150個重要的合作夥伴。IBM網站每個月有250萬人瀏覽,IBM在中國的零件備件儲備已經超過1億元。這些數字足以表明,IBM中國在不斷進步。”錢大群表示,IBM要幫助中國企業做大做強,從IT與服務的角度開拓農村的信息化市場,響應節能社會號召……“你將看到一個新的IBM中國,能夠配合IBM的轉型,提供更好的服務價值。”

  中國計算機用戶協會理事長 陳正清

  製造廠商應該急用戶之所急,想用戶之所想。要做好這一點,製造廠商必須要換位思考,站在用戶的立場上以用戶需求為己任,深入用戶隊伍中進行長期的體驗。

  鐵道部信息中心主任 吳建中

  我們信息技術中心把“調動指揮智能化”、“客戶營銷自動化”、“經營管理智能化”作為我們發展戰略:一邊是客戶營銷,一邊是經營管理。

  IBM大中華區首席執行總裁 錢大群

  在今年受訪的80%的CIO中,他們希望看到,IT的重要性在企業決策中變成重要的一分子,或者對戰略有重要影響,這是一個很大的改變。

  針對成千上萬很重要的中國CIO同仁,我希望這個交流可以提升CIO在中國的企業或機關里的領導力——不管是高層決策方面的領導力,還是能力的提升,甚至是軟技術的提升。

  IBM大中華區副總裁、全球信息科技服務部總經理 張烈生

  如果CIO可以參加整個團隊的合作,根據他對整個事業的理解,他可以是一個非常好的元素,去把不同的部門聯繫在一起,提高整個企業協同的能力。另外,CIO非常願意參加更多戰略的制定,而不僅僅是作為一個戰略的實施者。

  幫助CIO和企業CEO做好他們的事情,這是我們10年變革最重要的背後原因。

您正在瀏覽: CIO角色定位:整合全球的能力與資源
網友評論
CIO角色定位:整合全球的能力與資源 暫無評論