首頁 > 創業學院 > CIO關於OA的九個問題(2)


CIO關於OA的九個問題(2)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

CIO關於OA的九個問題(2) 標籤:貨源問題 招商問題 就業問題 面試問題

  產品化的不足是,不能一次滿足所有細節需求,客戶在選擇時需要對需求有所捨棄,另外產品化的升級節奏與你需求的成長速度之間的匹配是個問題,這就需要你在產品化廠商中選擇那些內部資源雄厚、流程順暢、支撐保障機制健全的廠商。

  2.項目化的優缺點

  項目化的優勢是為客戶量身定做,但與此同時喪失了標準化升級的可能性,其關鍵在後者,而不是個性化代碼的多少。

  項目化是高成本的,首先技術人員比實施人員成本高,如果客戶相信優質的程序員是價值昂貴的稀缺資源,客戶就最好不要相信花1萬元就能完成一個好項目;二是周期長的,短期趕出來的不可能沒有問題,看看微軟這麼偉大的公司還有不少 Bug呢,項目漫長的測試、優化周期造成了高成本;三是供應商的商業模式造成的,如果是項目型的廠商,只能儘可能通過每一個項目的價格最大化回報來掙錢,因為它們沒有把握像產品化公司一樣能夠通過客戶數量掙錢。

  項目化是高風險的誘因之一。從需求分析開始,到技術路線選型、架構的擴展性設計考慮、優質高效的代碼實現、完善的測試,所有這些環節,都需要客戶和供應商雙方投入最頂尖的人力資源,才足以做到業界一流水平。不幸的是,一個供應商只能有一兩個頂尖項目經理,他不可能在每一個項目上投入,而客戶方更是稀缺能夠精通OA、具備戰略思維、又能細緻深入把握需求、協調實施的項目經理,這種人月薪身價都是在2萬元人民幣以上的。所以我們不難理解為什麼有這麼多OA的“爛”項目,很大程度上,就是二三流人員在瞎折騰。在前面提到的這些環節中任何一個失誤都會讓客戶未來付出代價。

  項目化最大的局限性是缺乏長期發展機制,如果沒有每年配套的充足的預算,你怎麼可能長期要求供應商持續研究、優化、升級?在技術日新月異的今天,沒有最好的,只有更好的。

  中國式項目化模式注重與客戶的短期合作,急功近利的成分更大。

  3.產品化+局部定製

  比較了兩種模式之後,客戶無疑要做個決斷,大部分客戶會選產品化。有極少的客戶選擇項目化,但有一些客戶還是期望在購買時獲得承諾,滿足產品化尚無法滿足的個性化需求。這種情況下,導致了第三種模式的出現:產品化+局部定製。

  “產品化+局部定製”仍然會導致兩個結果,客戶的需求如果產品架構可以支持,可以以擴展模塊的方式滿足,那麼沒有問題;如果產品化的技術架構不支持,客戶的需求如果要滿足,就只能以調整架構,犧牲升級來換取。以用友致遠的A6為例,其架構最早根本不支持,現在開始逐步支持,逐步成體系,這是一個漫長的成長過程,需要漫長的實踐積累才能保證軟件接口的成熟度。

  由於項目的個性,實際上持續服務是不可能的,反觀產品,如此眾多的客戶不僅使得產品經受了個體完全無法達成的覆蓋性測試,這些測試中的Bug反饋和需求反饋又進一步導致了產品加速完善。最重要的是使得客服能夠形成版本知識庫,有了這樣的知識庫,客服人員能夠回答幾乎90%稀奇古怪的問題——其中大部分是IT環境問題(病毒、插件、IE版本、補丁等),而且並不會因人員的變動導致服務質量下降。總之,產品化讓我們見多識廣,知識庫讓我們專業化,眾多的客戶經驗讓我們從解決問題上升為專家指導。

  筆者常告訴客戶,項目化的驗收之日就是OA的死亡之日,只不過要1~2年才顯露出來,供應商撤離,客戶項目經理轉移到其他項目,對OA項目來說,無異於根須死亡,樹葉發黃凋零是遲早的事情。

您正在瀏覽: CIO關於OA的九個問題(2)
網友評論
CIO關於OA的九個問題(2) 暫無評論