首頁 > 創業學院 > CIO:網絡管理七大實戰兵法


CIO:網絡管理七大實戰兵法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

CIO:網絡管理七大實戰兵法 標籤:網絡管理 網絡管理制度 孫子兵法 股票實戰 網絡代銷

  CIO:網絡管理七大實戰兵法

  在多年的網絡管理軟件開發和項目實施中,我接觸了許多的一線工程師,並專門拿出時間和這些每天出入在機房的工程師溝通,收集他們在管理工作中遇到的實際需求,專註於將令其“頭痛”的問題通過SiteView集中解決。

  針對各種懸在頭頂的難題,我總結出了網絡管理七大實戰兵法,希望可以給您一些啟發。

  第一計:重中之重——關鍵業務流程

  需要監測的關鍵業務流程包括:1、單位內部的關鍵業務流程。如項目管理信息系統、生產管理信息系統等。2、網絡吞吐量大的業務流程。主要是一些複雜和交互式的業務流程,資金集中管理系統、公文流轉系統等。3、對系統造成大的壓力,頻繁使用數據庫的業務流程。4、同其它系統集成的業務流程,這些集成會提高應用失敗的風險。

  這些業務系統龐大而牽涉面眾多,需要一個綜合業務管理平台進行整體的監測整合。好的解決方案是引進網管系統,對業務系統是否正常運行、各項具體參數指標是否超標等進行精確掌控,避免或降低業務系統故障的發生率。

  第二計:用戶體驗同系統性能指標相關聯

  在制定監控策略時,應該考慮將網絡中的所有網絡基礎架構都進行集中監測,包括對數據庫服務器、應用服務器、路由器、交換機、防火牆的監控,從而判斷哪裡出了問題導致公司網絡暢通運行。信息服務管理網的網管工程師通過使用SiteView網管工具收集網絡運行信息,將性能數據同單位內部用戶的體驗相結合來分析網絡的性能狀況,診斷系統瓶頸。

  第三計:建立網絡運行基準指標並觀察趨勢

  長期監測並建立基準指標對於保持網絡和性能的正常性能水平是非常必要的。通過對網絡運行的觀察,運維工程師可以知道網絡性能的變化和流量等指標的運行趨勢;及時發現網絡偏離系統基準模型時的異常狀況,分析是單一故障,還是嚴重問題的前兆,達到預警的目的,防止更嚴重問題的發生。

  第四計:設計報警策略,避免警報泛濫

  報警是管理網絡和業務系統最重要的功能之一,配置報警的依據是根據信息服務管理網的網絡運維目標,報警設置的原則:1、對影響網絡和業務的重要指標設置報警;2、消除誤報和重複報警;3、報警應該以多種方式及時發送給相應的運維工程師。

  第五計:創建自動化、規範化事件處理程序

  信息服務管理網運維工程師人員少,日常處理事務較多,他們需要在網絡、鏈路和系統運行出現問題時能夠有自動化、規範化的處理問題程序,快速處理各種潛在故障並且分配他們到合適的管理工程師,幫助他們提高工作效率。建立規範事件處理程序的另一個好處,是將工程師長期積累的知識和工作經驗系統化和固化,達到快速定位故障的目的。

  第六計:網絡服務質量SLA的量化管理

  提高服務質量的第一步是設立量化指標,將其作為整個網絡運維管理團隊的整體目標。信息服務管理網網絡性能管理的總體目標包括網絡和設備、業務的可用性、網絡的吞吐量、帶寬使用百分比、網絡延時、CPU和MEMORY的負載,對於不同的網絡指標還要根據網絡的上下級連接關係分解到每一個子指標,作為對網絡故障診斷和性能管理的依據。

  第七計:制定網絡的升級和改進策略

  網絡的升級和改進應該以對現有網絡和系統性能數據的測量為前提,以對網絡整體運行的現狀及趨勢分析為依據。通過對單一網絡系統和整體網絡系統性能數據的比較、單一網絡組件和其它網絡組件的數據比較、系統負載量最大時的性能數據和一般負載時的性能數據的比較等,判斷是否需要對系統的局部或者整體進行升級,發現網絡系統性能的瓶頸,提出網絡系統改進的方法。

您正在瀏覽: CIO:網絡管理七大實戰兵法
網友評論
CIO:網絡管理七大實戰兵法 暫無評論