首頁 > 創業學院 > CIO:教您做個聰明的領導者


CIO:教您做個聰明的領導者

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

CIO:教您做個聰明的領導者 標籤:創新型領導者 小聰明 聰明兔 聰明一派 聰明貝貝

  CIO:教您做個聰明的領導者

  在真實的世界里,許多事業成敗的癥結點並不在幹部及部屬,而是在企業領導者的身上。但是房間卻很少有書籍或文章教導幹部、經理人要如何去“輔助老闆”。其實,經理人的表現得要依賴周遭其他人的表現,這些周遭人士當然不僅限於部屬及同僚,還包括了上司,所以經理人就必須為這些人士的表現負責。因此,老闆的表現就是經理人第一個必須擔負的責任。

  在西漢文帝時,有一次文帝想了解一些內政問題,便問右丞相周勃:“天下一年有多少訴訟案件?”,周勃沒有答出來;漢文帝接着繼續問周勃:“天下一年收支多少?”周勃支支吾吾還是答不出來,嚇得他冷汗直流。漢文帝不得要領便轉頭問左丞相陳平。陳平輕描淡寫地答道:“每件事都有主管官員。如果問司法案件,找廷尉;問錢糧,找治粟內史。”文帝一把火上來質問陳平:“如果各有官員負責,那麼你這丞相要管什麼呢?”陳平回答:“管大臣啊!”陳平答得爽快,身為宰相,不該樣樣瑣事都管,宰相的責任是輔佐皇帝,協調輔佐各部會首長,使他們發揮所長,盡其本分。

  不過,企業領導者具堅毅的性格在商場上固然是項良好的特性,但是也可能造成負面影響。

  三國時期蜀漢有個擔任丞相主簿的人,一直跟在諸葛亮身邊,看到諸葛亮日理萬機,大熱天還要親自批閱公文,大到國事,小到農耕器具都要自己親自看過,他便提出建言,說:“治國和治家一樣,有一定的體制,一定的分工。以治家為例,奴僕耕種,婢女下廚,雞管鳴曉,犬管防盜,牛隻負載,馬匹跑路,各司其事,條理分明,主人高枕,安心吃住。如果事事親自掌理,不再分派,只會弄得筋疲力盡,終無一成。”這人接著說:“難道主人的才智不如奴婢雞犬?不,而是他失去做主人的章法。”孔明很感動他的建言,但仍然不能放心授權。

  當諸葛亮最後一次北伐,和魏國大將司馬懿相持不下,司馬懿在看到諸葛亮派人下戰書時,沒說什麼只和來者閑話家常,探聽的不是軍隊調動或軍力等軍情,而是諸葛亮這名主帥的日常生活,使者便照實回答:“諸葛公夙興夜寐,打二十板以上的刑罰都要親自裁定,做得多,吃得少。”使者走後,司馬懿便對部將說:“諸葛孔明食少事繁,恐怕撐不了多久。”當下決定不論漢軍如何叫陣,不出戰就是不出戰。

  沒多久,司馬懿印證了他的想法,諸葛亮大小事情依然親自處理,鞠躬盡瘁,不久便積勞成疾,死而後已。或許諸葛亮實在太聰明,為了完成主子的遺願,不滿意也不放心交給他人來辦,寧可大小業務一手攬下,結果呢?天下竟是給了看似沒有他聰明司馬懿家族給統一了。

  所以,領導人怎能不懂如何“領導人”!不同層級的主管各有不同性質的壓力,兩頭壓力讓輔佐者在職場上像是壓力三明治,也是組織中最具壓力的核心點,需藉由外在充分授權,與對內的身心靈調適,讓壓力不致成為過勞死的最後殺手。

  學會領導一點就通。領導是個永不褪色的課題,遠自古代帝王近到職場,無不苦心鑽研。想學會卓越領導沒有快捷方式,把握溝通、決策、執行3大基本功,融會貫通,你也可以自創獨到的領導哲學。只要學會領導,待人處事沒煩惱!

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: CIO:教您做個聰明的領導者
網友評論
CIO:教您做個聰明的領導者 暫無評論