首頁 > 創業學院 > 5%戰略95%執行 CIO的成功關鍵在執行力


5%戰略95%執行 CIO的成功關鍵在執行力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

5%戰略95%執行 CIO的成功關鍵在執行力 標籤:執行力 戰略執行 寶貝關鍵字 創業關鍵詞 營銷戰略

  5%戰略95%執行 CIO的成功關鍵在執行力

  美國ABB公司董事長巴尼維克曾說過:“一位經理人的成功,5%在戰略,95%在執行。”同理,一位CIO人的成功,5%在戰略,95%在執行。

  自從公司ERP駛上快車道,陳泗海就一連數日很晚才回家,下班后他都靜坐在辦公室,思考。作為企業的新任總裁,陳泗海在上任后制定了一系列規劃,其中很大一部分當時被認為很有戰略眼光和市場前景。但當他投入近百萬元上馬ERP項目后,陳泗海就一直頭痛。半年過去了,ERP離真正的上線試用還有一大截呢。

  他無法理解他寄以厚望的助手—CIO張剛。張剛是集團計算機中心主管,計算機科班出身,在集團已有15年工齡,曾先後在辦公室、業務部、技術部等部門任職,可以說是經驗老道,技術豐富。此前張剛信誓旦旦,保證如期完成任務。但承諾過了又如何呢,ERP進程仍舊緩慢,就好像半拉子工程,永遠沒有底。

  其實,張剛也很苦,起早摸黑,但張剛是個完美主義者,他不可能讓ERP草草交差。沒想到困難和阻力如此之大,可謂內憂外患。現在,連他也不知道ERP什麼時候能順利完工、什麼時候能上線運行,一切都沒有譜。

  其實在信息化建設的過程中,諸如此類的情景屢見不鮮:一邊是CIO苦口婆心灌輸信息化,一邊卻是業務部門的冷眼旁觀,IT與業務難以互動融合,命令難以貫徹,IT業務進展緩慢,最終IT部門與業務部門互為結怨。身處夾縫中的CIO 經常無奈自比或被比為“雞肋”—食之無味,棄之可惜。

  問題的核心在哪裡?癥狀是哪些?究其原因,那就是員工執行力薄弱,尤其是CIO執行力、領導力欠缺所致!

  所謂執行力指的是合理利用現有資源、協調一致把組織戰略落到實處的能力。對CIO而言,戰略主要指IT戰略。事實證明,大多數IT項目失敗的原因都是因為CIO缺乏執行力。

  作為企業信息化最重要組成部分的CIO、IT主管既是信息化建設執行者,又是領導者,是企業信息化建設賴以成功的基石。他們是否具有執行力將直接影響到信息化建設能否順利成功,直接影響到企業的資源投入能否轉化成經濟效益,直接影響到企業的發展戰略能否順利實現。

  信息化建設速度要加快,效率要提升,除了要有好的決策班子、好的發展戰略、好的管理體系外,更重要的是要有CIO高效的執行力,需要得到CIO的嚴格執行和組織實施。如果CIO、技術主管、技術人員的執行力很弱,與信息化建設方案無法相匹配,那麼企業再美好的信息方案也難以成功。CIO執行力緣何不高?

  筆者總結了大約六個方面的原因:①CIO沒有持續地跟進與有效監督項目進程。主要表現為:有布置沒檢查,或檢查工作時前緊后松,跟進力度不大,且對方案的執行力不能始終如一地堅持,變換頻繁,虎頭蛇尾多。②方案出台時不夠嚴謹。有些方案尚未在CIO那裡得到充分的論證就出台了,缺少針對性和可行性,事後也沒採取有效的補救措施。③在執行的過程中,CIO沒有注重實質內容,反倒將原來簡單的業務流程設計得過於繁瑣,花里胡哨的東西增多,項目好看不耐用。④在執行過程中,CIO缺乏好的協調方法,與各級領導的溝通交流不足,溝通協調不好,技術與業務脫節;⑤缺少科學的監督考核機制,公司的執行文化還沒有完全形成,沒有有效構築團隊的執行力,大家各自為政,讓CIO在執行過程中非常被動。⑥欠缺良好的項目管理工具,沒有好的項目工具、方法為指導,CIO往往會做一些空想的決策。

  總之,從高度而言,一些CIO在信息化建設方案推廣執行的過程當中,標準漸次降低,越到後面,離原定的標準越遠,也沒有設法去補救;從速度而言,CIO在計劃執行過程當中,不能將好的思路落實到具體的執行時間表上,工作安排不到位,執行任務拖拉、沒有緊迫感,嚴重影響了計劃的執行速度;從力度而言,CIO制定的信息化政策在執行過程中,越到後面,執行力度越小,執行過程有些馬虎,敷衍了事,虎頭蛇尾,沒有成效。提高CIO執行力的舉措CIO自身要重新進行職業定位

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 5%戰略95%執行 CIO的成功關鍵在執行力
網友評論
5%戰略95%執行 CIO的成功關鍵在執行力 暫無評論