首頁 > 創業學院 > 2008年:6個值得CIO關注的企業應用趨勢


2008年:6個值得CIO關注的企業應用趨勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

2008年:6個值得CIO關注的企業應用趨勢 標籤:2008mba分數線 創業趨勢 2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業

  當你看到“生態系統”這個詞時,你可能會不屑一顧,但至少你應該考慮一下2008年供應商管理新秩序的邏輯和潛在的重要性。

  隨着併購活動的自然延伸,以及中型和大型軟件公司的不斷減少(這是相對而言,當然小型軟件供應商還是不計其數的),CIO的選擇的餘地越來越少。這就是說,企業供應商應該認識到,未來的創新和成功是與他們同小廠商、商業合作夥伴以及開發社區的關係直接聯繫在一起的。

  因此,儘管CIO表面上可能會購買一個SAP或甲骨文的軟件,但他們也應該進行一些必要的調查,比如,找出SAP的商業聯盟都有誰以及他們如何配合的 CIO的企業技術創新戰略Gartner的Woods說:“ERP系統基本上是一個生態系統發展所要圍繞的平台,所以你在購買ERP的時候一定要仔細研究一下更深層次的關係,並且這種趨勢將來會變得更加明顯。”

  Forreste的Leaver強調說,CIO不應該僅僅是企業應用投資戰略的“觀察員”(例如,不加比對的任由一個或兩個大型廠商推動其戰略)。事實上,CIO必須更積極主動地確定哪些廠商的生態系統可以與他們長遠的ERP戰略做到最佳同步。

  這一點至關重要,因為如果你選擇的供應商的生態系統包括能夠滿足您的長遠需求的特定的行業應用(比如您從事零售業),你將可以更容易找到下一個核心商業應用並將其集成到到您的ERP中樞系統中。Woods表示,大廠商計劃的區別是顯而易見的。舉例來說,甲骨文收購或開發特定行業的內部應用軟件,比如在零售業或電信領域,而SAP公司主要依靠其平台及其合作夥伴來開發核心商業應用。清楚地里哀竭每個供應商的生態系統可以提供的東西是很重要的,這應該引起 CIO的主意。如果沒有核心應用,一個平台的生存期是不會很長的。

  激烈的競爭還會繼續

  雖然商業軟件領域的市場競爭一直都很激烈,但是CIO們可能會看到企業應用提供商的更加激烈的競爭。Woods說:“關於該領域的競爭程度,我沒有看到任何緩和的趨勢。”這對CIO們來說,應該算是一個大喜訊。

  Woods表示,甚至雖然企業廠商們在更多的領域積累了專業知識並開發出了技術平台(通過自身發展或收購),並成為經濟祂自己,並且發展了自己的經濟體系,但仍有大量的廠商載談判中互相抵制。這是因為該領域的利潤實在是太豐厚了。

  所以,CIO們不要害怕廠商之間的競爭。Woods說:“廠商也變得越來越聰明,他們知道什麼時候應該競爭,什麼時候應該合作---那個企業值得他們去爭取,那個企業不值得。”如果您的企業是商場認為值得爭奪的,那麼2008年,你應該能夠得到很大的收益。

  Forrester的首席分析師Ray Wang表示,對於所有剛完成的公司併購,眼下正是洽談長期維護合同以及低價購買新軟件模塊的大好時機。他說:“從以往公司合併后的宣布來看,銷售代表通常會提供私下籤訂的交易,為還是獨立公司時候的本季度業績劃上圓滿句號。”

  時刻關注小廠商

  大的企業軟件廠商的創新是不為人所知的,但小廠商卻恰恰相反,“事實是規模較小的廠商可以迅速提供動態應。”Leaver 說。

  將來,這些小廠商的產品將會比那些大公司的研發部門開發的產品具有更高的靈活性和“即插即用”的適應性。舉例來說,Leaver注意到,大多數的小廠商的應用程序都能運行在IBM Websphere、SAP NetWeaver以及甲骨文的中間件產品上,使得IT部門可以動態地對它進行配置和更改。這些應用不會讓IT人士過多地擔心架構問題,他們只需考慮要購買的應用是不是有用。

您正在瀏覽: 2008年:6個值得CIO關注的企業應用趨勢
網友評論
2008年:6個值得CIO關注的企業應用趨勢 暫無評論