首頁 > 創業學院 > 創造思維方法:“五S”思維


創造思維方法:“五S”思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

創造思維方法:“五S”思維 標籤:創造思維 思維方法 思維方式 創造性思維 創造力

  何謂“五S”思維

  所謂“五S”是指整理、整頓、清掃、清潔及守紀。

  周圍環境整理得井井有條,保持整潔衛生,應形成制度化,大家都必嚴格遵守,這是提高工作效率的前提,如果車間里雜亂不堪,大家都隨心所欲,東西亂扔亂放,那還有什麼工作效率可言。車間里的材料、零件、工具;辦公室里的文件、圖表、辦公用品都應放在最合適的地方,要做到需要時能隨手可取,不需要時又不妨礙他人工作。

  整理、整頓、清掃意思似乎相同,但卻各有所指,下面一一說明:

  ·整理:從各種雜亂物品中,將需要的和不需要的分開來,留需棄廢。

  ·整頓:棄掉不需要的東西后,接下來就要進行所謂的整頓,物品應合理放置,即無論何時、何人需要時能馬上找到,這就是整頓。但只放得整整齊齊,布置得漂漂亮亮,而在需要時卻不便查找,這不能說是整頓。為了找工具、模具,還要翻箱倒櫃,這是很頭痛的事。

  ·清掃:我們日常的擦桌子、掃地之類即稱為清掃。但只把視野以內的環境掃得乾乾淨淨,還談不上做好清掃。

  ·清潔:沒有灰塵及污垢叫做清潔。但要真正做到保持清潔那也很不容易,我們應當做到見臟就擦的好習慣。

  ·守紀:指嚴格遵守規章制度。

  - “五S”的事例

  某先生去百貨店買運動鞋,櫥窗里陳列的只有紅條紋和黑條紋的兩種,可他想買一雙藍條紋的。失望之餘,環視周圍,忽然發現旁邊胡亂堆放的紙板箱里倒有藍條紋的運動鞋,慶幸中他急忙請店員拿來試穿一下是否合腳,但他怔住了。鞋上沾滿灰塵,怕弄髒手和襪子,乾脆不買,怏怏而去。

  這位先生就為這件小事對該店失去了好感。

  以下介紹“五S”在日常工作的各種具體做法。

  ·桌面整潔:桌子上通常堆放着便箋、辦公用具、文件書籍等等東西,但應該做到除電話機之外什麼都不要擺放。這樣就可消除今天的事拖到明天,文件在某人手裡長期積壓的現象。

  ·電氣配線整齊:如果電線配線走向紊亂,看上去無法辨認,此外線路折彎處易受損傷,纏圈的電線會增加電阻,浪費電力,行人走過若有不慎,尚有絆腳之危險。

  因此,電線可用塑料帶等捆紮,做好定位,並盡量使其緊貼地面。

  ·滅火器存放處的整潔:有些部門把滅火器隨便立放在地上,並無固定位置,這樣不僅妨礙走路,又有被手推車、叉車等碰倒的危險。理想的辦法是應把它們掛在離地面有一定距離的柱子或牆上。

  ·防止機械濺油亂飛:我們常看到自動車床的四周濺滿了切削用油,消除這些油跡很費事,但不清掃,地面會粘滑不堪。

  因此,車床四周應鋪灑吸油性能好的粒狀乾燥粘土,粘土會吸附濺出的油。這樣只要把沾滿油的粘土除掉就可以。不必擔心油溢滿地面。

  ·工具保管整潔:鎚子、鉗子之類的東西通常掛在釘子上,如果掛着的工具不見了,只得花時間找,為了便於保管和確認工具是否齊全,可製作一塊工具板。

  在工具板上,把需要放置的工具,按其外形畫在工具板上,形畫一端釘上釘子工具用畢就掛回原處的釘子上,因為工具板上既有工具名稱,又有工具樣圖,誰都能看得懂,作業結束后,哪個工具還沒有掛回原處一目了然。

  ·螺釘、螺栓的分置擱板架:螺栓、螺帽規格多,有的大小、形狀相差無機,如果混入一個異徑規格,就很難查找。

  在分置擱板上塗上不同顏色,以區分不同規格的螺栓、螺帽。工人只要記住這類標記,就不會搞錯。

  ·通道用白塑料帶做標記:工廠車間內的通道過去一般用白漆劃線做標識,現在改用白塑料帶,帶寬相等,也容易沖洗,且變動起來也很方便。

  這些方法簡便易行,隨着“五S”活動的不斷推廣,創造力會大有提高。

您正在瀏覽: 創造思維方法:“五S”思維
網友評論
創造思維方法:“五S”思維 暫無評論