首頁 > 創業學院 > 1分鐘創新思維訓練(2)發散思考法則


1分鐘創新思維訓練(2)發散思考法則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

1分鐘創新思維訓練(2)發散思考法則 標籤:創新思維訓練 發散思維 思維訓練 邏輯思維訓練 ceo思考法

  1分鐘創新思維訓練(2)發散思考法則

  “你們告訴我,鋼筆的用途是什麼?”思維教練手中舉着一支鋼筆問道。

  “寫字、繪畫。”台下的學員不加思索地同聲回答。

  “鋼筆的用途只有這幾種嗎?”思維教練追問道。

  “鋼筆可以作武器戳人、作支撐物……”

  “鋼筆可以當禮物、裝飾物、玩具……”

  “鋼筆可以用作容器、數字符號、砝碼……”

  “無數的鋼筆可以蓋房子、鋪道路、創作藝術景觀……”

  學員們七嘴八舌發表自己的見解,展開了熱烈的討論。

  思維教練滿意地點了點頭,他揮了揮手示意大家安靜:“你們感覺到自己在回答第一個問題與第二個問題時思維有什麼不同嗎?為什麼又會產生這種思維差異呢?”

  大家面面相覷,漸漸陷入沉思。

  “我們在回答第一個問題時,思維是扁平的,只想到熟悉的答案。在回答第二個問題時,思維是發散的,會想到許多新答案、富有創意的答案。”有位年輕清麗的企業女白領總結道:“造成這種思維差異的原因,我認為主要是問題的不同造成的,第一個問題是封閉式的問題,第二個問題是開放式的。”

  “我提的第一個問題是:鋼筆的用途是什麼?”思維教練又重複了一遍剛才的問題:“這是一個封閉型的問題嗎?”

  女白領仔細思考回味了一下,不好意思地羞赧道:“這不是一個封閉型問題,對不起,剛才我說錯了。”

  思維教練寬容地笑笑道:“你不用道歉,學習就是一個出錯的過程,如果大家不出錯的,還要我這個教練幹嘛!”

  學員們聽了思維教練的玩笑話,不禁哄堂大笑。

  “在剛才提問中,第二個問題是明顯的開放型問題,因此大家自然會發散思考多個答案,而第一個問題不是明顯的開放型問題,由於受思維習慣的影響,大家無意中就將它歸結到封閉型問題,採取一種封閉扁平的方式去思考。但是,創新思維與常規的模仿思維的第一個顯著差異就在是否發散思考,對於創新思維而言無論是遇到什麼樣的問題都會遵循發散思考法則,不會因為是一個封閉型問題就使思維封閉扁平化。”

  “教練,這可能嗎?”有學員懷疑道。

  “不相信的話,你們不妨試試啊!”思維教練故意激將道。

  “1加1等於多少?”

  “如果是按照2進制計算等於10,如果按照10進制計算等於2,另外如果是按照社會法則計算的話,我不排除存在1+1等於0或大於3的可能性。”

  “這是狡辯!”學員們一同抗議道。

  “這不是狡辯,是創新思維。對於創新思維而言,任何問題都存在着多個答案,這種多答案源於從多個角度發散看問題。”思維教練耐心地解釋道:“對於爬蟲來說,它看到的任何事物都是二維扁平的,但對於蝴蝶來說它看到的任何事物都是三維立體的。你們若想掌握創新思維首先第一步要做到的就是培養發散思考習慣,這一過程就像由爬蟲到蝴蝶的蛻變,當你們習慣了用多維視角去發散思考時,你們會突然發現以前熟悉的世界變得新奇陌生,豐富多彩,充滿了無限的可能性和未知領域。”

  “教練,我們具體該怎麼樣發散思考呢?”

  “發散思考的方法很多,一般常見的有原因發散、結果發散、功能發散、層次發散、要點發散、方法發散、規則發散、過程發散等。比如,我在回答問題時採用的就是規則發散法,即在不同規則的情況下,1+1存在多種可能性。”

  有位學員疑惑地問道:“教練如果每一個問題都發散思考,那豈不是會有無窮無盡的可能性,這樣思考會不會太麻煩,缺乏效率?”

  思維教練點點頭道:“從理論上來講的確如此,所以我們在思考時還要有更高的智慧來統御頭腦什麼時候應該發散思考以求創新,什麼時候不必發散思考以求效率,不過在此之前,你們還是要先訓練自己的發散思考能力,打好創新思維的基本功。否則當遇到真正的創新型問題時就會有心無力,不知所措。一個人不能到快淹死的時候才去游泳,同樣一個人也不能到需要創新的時候才去學發散思考,不是嗎?”

  【思維名言】

  1、只有一個辦法的辦法,是最糟糕的辦法。

  2、這個世界上缺少的不是美,而是發現美的眼睛。——羅丹

  3、在限制中才能顯出真正的高手,只有法則能給我們自由。——歌德

  【柔性思維筆記】

  1、 發散思考是創新思維的首要法則。

  2、 世界是多維的,人們看問題的角度也應當是多維的。

  3、 發散思考的方法很多,一般常見的有原因發散、結果發散、功能發散、層次發散、要點發散、方法發散、規則發散、過程發散等。

  【柔性思維訓練】

  1、請列出30種杯子的用途。

  2、請列出10種導致交通堵塞的原因?

  3、請列出5種可以替代現行高考制度的辦法?

您正在瀏覽: 1分鐘創新思維訓練(2)發散思考法則
網友評論
1分鐘創新思維訓練(2)發散思考法則 暫無評論