首頁 > 創業學院 > 經商之道:忌只顧眼前


經商之道:忌只顧眼前

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

經商之道:忌只顧眼前 標籤:經商之道 經商之路 創業之道 生存之道 賺錢之道

  經商之道:忌只顧眼前

  

很多時候,擺在商人面前的前景從當時來看是美好的,只要捨棄小小的部分,就能換回巨額的利潤,小公司也能由此變大。於是,商人們便選擇了大膽前進。但隨着生意的發展,瓶頸問題便突

  

出了。這時,才恍然大悟,原來當初該退不該進呀!要眼前利益還是要長遠利益,歷來是商人們難選擇的問題。假如二者可以兼顧,是最理想的;當二者發生衝突時,有的人傾向於現得的利益,有的人着眼於可持續發展,商人的境晃也此而分。

  

摩托羅拉公司研製出汽車收音機后,一位重要的汽車製造商向該公司老闆蓋爾文表示,可以大量收購摩托羅拉公司的汽車收音機,貨款絕對有保證,條件是,不許使用摩托羅拉的商標,而改成與汽車同樣的商標名稱。當時的摩托羅拉公司正處於初創時期,資金緊缺,如此優厚的條件,誘惑力不言而喻。不過,蓋爾文經過深思熟慮,終於決定放棄這個機會。因為他不願讓摩托羅拉成為別人的附庸。

  

多年後,一位經銷人對蓋爾文說:“我認為你作出了正確的選擇,不然,世界上或許就看不到摩托羅拉了。”蓋爾文大笑起來。他認為這不僅是他平生最難作的決定之一,也是他平生作出的最得意的決定之一。有時候,短期利益和長期利益,是一個舍此就彼的問題。往往是抓短期利益即會損害長期利益,抓長期利益也會損害短期利益,這是最難抉擇的。但對真正的大商人來說,這不是難事,如果短期利益會對長遠目標構成嚴重影響,他們會毫不猶豫地捨棄,向長遠目標進發。

  

亨利·福特汽車公司生產出價廉物美的T型車后,當年就售出1000多輛,形勢似乎一派大好。誰知到年底一結算,利潤幾全被成本沖銷了,根本沒有賺到錢。

  

原來,為了讓T型車更加完美,公司每裝配成一部汽車,亨利·福特都要求對各種機件的結構、功能作詳細檢查和試驗,然後再繪出幾種另外的圖樣進行研究比較。如果認為原有的機件不好,就在下一部汽車中加以改進。如此一來,幾乎每輛車的零件都不完全相同,無法批量生產,成本自然偏
高。為此,在公司董事會上,福特遭到以柯金斯為首的股東們的責難。他們認為,照這樣做是不可能賺到錢的。

  

福特耐心解釋說,現在是不賺錢,將來的“錢途”卻妙不可言。

  

在福特的堅持下,公司決策層終於達成共識,全力支持T型車的開發和生產。幾年後,近乎完美的T型車終於問世,它就像一陣旋風似的,立即暢銷全美國,在不到兩年的時間內,售出一萬多輛。20年之內,它的銷售總量突破155萬輛。在汽車史上,這是一個驚人的紀錄。福特公司也由此爭得汽車行業的霸主地位。

  


青蛙在慢慢加熱的水中,不知道逃跑,到生命受到威脅時,卻沒有逃跑的力量了。很多商人就像熱鍋中的青蛙一樣,雖然感到了危機,卻捨不得眼前利益,仍勉強維持,直到維持不下去了,想求改變時,已經來不及了。一流商人絕不做一隻愚蠢的青蛙,他們在危機到來之前就會離開,不會對眼前暫時的安全戀戀不捨。

  

英特爾公司曾經是世界上最大的存儲器製造商,它的主要業務和利潤均來源於電腦存儲器。

  

後來,日本的存儲器開始在市場中佔先。他們最重要的武器是驚人的低價格。英特爾歷來以技術領先於市場,打價格戰並非其長,所以,它的業務連續六個季度下降。

  

如何擺脫困境?英特爾公司總裁格魯夫和董事長摩爾都在痛苦地思索着這個問題。有一天,他倆進行了一次決定英特爾命運『交談。

  

格魯夫問摩爾:“如果我們下了台,另選一名新總裁,你認為 l會採取什麼行動?”

  

摩爾猶豫了一下,答道:“他會放棄存儲器的生意。”

  

格魯夫目不轉睛地望着摩爾,說:“你我為什麼不走出這扇門,;后自己動手?”

  

是啊,為什麼不放棄?摩爾很快與格魯夫達成共識:放棄存儲:,重新開拓芯片市場。

  

這是一個重大的改變,它被格魯夫稱為“戰略轉折點”。

  

甩掉包袱、輕裝上陣的英特爾公司重新煥發了活力。到1995:,英特爾累計生產了1.6億個芯片,一舉佔領了世界80%的PC i場,取得了絕對霸權。

  

後來,格魯夫在他的《只有偏
執狂才能生存》一書中寫道:“企:繁榮之中孕育着毀滅自身的種子,你越是成功,垂涎三尺的人:越多,他們一塊塊地竊取你的生意,直至最後一無所有。我認『,作為一名管理者,最重要的職責就是常常提防他人的襲擊,並:這種防範意識傳播給手下的工作人員。”

  

作決策需要有所退讓,有些人就是因為舍不下既得的利益, i以遲遲不能作決定,以致錯過了許多讓自己取得更大發展的機?。許多大商人能力並不比一般人強,起點也不比一般人高,機遇 l不比一般人好,他們之所以能做大,無非是能夠捨棄那些前景;大的生意,退讓一步轉而尋求更大的機會而已。

您正在瀏覽: 經商之道:忌只顧眼前
網友評論
經商之道:忌只顧眼前 暫無評論