首頁 > 創業學院 > 經商之道:忌缺乏氣度


經商之道:忌缺乏氣度

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

經商之道:忌缺乏氣度 標籤:經商之道 經商之路 創業之道 生存之道 賺錢之道

  

中國商人和西方商人一樣,都要賺錢。然而,君子愛財,取之有道。良好的信譽是至關重要的。今天很多的中國商人還做着一夜暴富的美夢,根本沒有建立良好信譽的耐心和教養,只知道快刀宰人,六親不認。

  

報載,中國某城市一家大型商場,因營業員疏忽,將一件1727元的大衣誤標成727元。大衣售出后,營業員發現自己的失誤,他想方設法,居然找到了購買大衣的顧客,並要追回大衣或補回貨款,但遭到顧客拒絕。

  

據說,該營業員已經向律師提出諮詢,並且得到律師的支持。

  

看來,這次失誤,很可能會演變成一場小小的官司了。打官司嘛,難免就要撕破臉皮,不論輸贏,那位顧客的親友們以及他的同事們對那家商場就要心存疑慮了。

  

無獨有偶,類似的事情在美國也發生過。

  

一位在美國深造的中國女士去樂器店挑選鋼琴,最終選中了一架她認為物美價廉的。她將營業員叫到身邊,將自己的選擇告訴了他。營業員一看鋼琴上的售價標籤愣住了,他向這位中國女士道歉,請她稍等,他要去向經理請示一下。一會兒,經理從店堂后快步走出來,老遠便向這位女士伸出手,笑着說:“祝賀您!您花最少的錢買了一架最好的鋼琴!”

  


原來也是出於疏忽,售價標籤上少標了一個“0”,但店主與顧客的交易就這樣輕鬆地完成了。

  

從一個小小的場面管中窺豹,也可以看出一些西方商人的氣度。

  

在雅典,兩個中國人走進一家專門經營旅遊紀念品的商店。商店營業面積不小,但商品的陳列非常粗放,店裡沒有一隻玻璃貨櫃,銅雕銀器、彩瓶掛盤、仿古大理石雕像被隨意地擺在一張張木檯子上。

  

那裡的商店經常都是冷冷清清的,不像中國的商店,總是摩肩接踵,擁擠不堪。可就是這麼巧,兩位婦女在就要走出店門時,其中的一個大概仍然留戀某件商品吧,轉身要再看一眼——就在她轉身之際,她腰間的挎包將門口木檯子上的一個五彩瓷瓶刮到了地上,摔個粉碎。

  

若在中國商店裡出現這個場面,毫無疑問,店主要堅持索賠,顧客據理力爭,指責店主商
品擺得不是地方。但這次不是。正當那位婦女有些不知所措的時候,店主已經走到她面前,說:“對不起,沒有嚇着您吧。”婦女連聲道歉,問他:“要我賠嗎?”店主說:“您告訴了我,應該把東西擺在恰當的地方。請吧,歡迎您再來!”最後的結局是這樣的:那位婦女買走了一個古希臘的銅像。她的朋友大概也覺得這位店主可以信賴,買走了兩個彩色掛盤。

您正在瀏覽: 經商之道:忌缺乏氣度
網友評論
經商之道:忌缺乏氣度 暫無評論