首頁 > 創業學院 > 經商之道:互借互利點子


經商之道:互借互利點子

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

經商之道:互借互利點子 標籤:經商之道 經商之路 創業之道 生存之道 賺錢之道

  經商之道:互借互利點子

  美國的百事可樂飲料是美國最大的兩種飲料之一,風靡世界近百年。該公司的決策早就瞄着中國這個大市場了。當深圳經濟特區宣告開設后,躍躍欲試的百事可樂公司迅速進入深圳尋找立足機會。就這樣,深圳市一家食品有限公司與美國百事可樂國‘際公司開始了‘‘戀愛”,在1981年“訂婚”(簽約),1年後正式“結婚”投產了。根據雙方簽訂的協議,美方投資750萬美元(包括一切設備、車輛和技術),中方投資100萬美元(包括廠房、土地、勞力),雙方分成比例頭5 年中方佔55%,美方佔45%,第6年起中方佔60%,美方佔40%。

  按照這樣的合作條件,雙方都較為滿意,相互都“借”到了自己需要的力量了。食品有限公司不需投入現金而擴大了業務,美國百事可樂公司的產品靠此合作而解決了進人中國市場的通道,可謂互借互利了。

  這家合辦的飲料汽水廠主要生產百事可樂、美年達橙汁和七喜汽水等飲料,從投產一開始,該廠就踏上快速發展之路,到1990年,當年生產汽水4.36萬噸,出口創匯1714萬美元,實現利潤1318萬元,成為我國十大飲料 J之一。該廠由於雙方互借互靠得好,相互尊重,相互合作,現在業務又比1990年有了翻一番的發展,產品大部分出15到香港、日本、新加坡等市場了。

您正在瀏覽: 經商之道:互借互利點子
網友評論
經商之道:互借互利點子 暫無評論