首頁 > 創業學院 > 創業故事:鑽石精神成就創業夢想


創業故事:鑽石精神成就創業夢想

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

創業故事:鑽石精神成就創業夢想 標籤:創業夢 鑽石 夢想營銷 創業故事 淘寶創業故事

  創業故事:鑽石精神成就創業夢想

  ◎企業家檔案

  陳小鳳,廣東鑽石世家國際珠寶有限公司董事長,將國際鑽飾品牌引入中國的業界第一人,執掌國內最大的集設計、開發、加工、銷售於一體的鑽飾及裸鑽專營品牌之一,創造“合作自營”的連鎖模式,在全國30多個省市開設有上百家直營店,並成功進軍電子商務領域。她是亞洲珠寶聯合會副會長,南國時尚品牌聯盟黃金珠寶首飾專業委員會主席,比利時安特衛普鑽石高層議會認定的高級鑽石鑒定師。

  創業金句

  創業精神其實就是一種鑽石精神。鑽石堅剛、純凈、經得起磨礪,創業亦是如此。堅剛就是人的意志,不屈不撓,創業需要貫穿一生的堅持與執着;純凈指人的品德,真誠、務實、樸素的心態;不怕吃苦,永不言敗,永不言倦。具備鑽石的精神,才會有創業成功后的熠熠光輝。

  我把兩度創業比喻成我的兩個孩子,我對他們傾注着人世間最偉大的母愛,無私奉獻,無懼無畏,並且樂在其中。

  創業不只是狹義的從商當老闆,還可以是加盟一個企業,與一個團隊共同創業。借別人搭的台,演繹自己精彩的好戲。實現人生價值和企業目標,這也是一種成功的創業。

  創業故事

  初次創業源於愛情驅動

  漂亮柔弱的女生陳小鳳走出大學校門時,她一定不會想到15年後自己會成為一個馳騁商海的女企業家,演繹出如此旖旎的鑽石人生。

  1994年,陳小鳳大學畢業后,沒有和其他同學一樣,選擇在企事業單位工作,而是毅然地選擇了自己創業,“當時的想法很簡單,都是源自愛情的驅動”。創業之始,陳小鳳並沒有太多想法,心態平和,只是想着盡己之力輔助先生(當時的男友)把生意做起來。東拼西湊借來的6萬元錢,是她和先生所有的創業資本。當時,市場經濟起步不久,電訊業剛剛開始發展,通過市場調查他們發現BP機相當熱賣,於是把握商機,很快開起了人生中第一間BP機店。

  那時,除了幾名店員之外,所有的工作都是小兩口分擔。男主外,女主內,先生負責市場、採購、公關,行政、財務、人事等內部事務就由陳小鳳一肩擔。對於外語專業出身的她,這一切都是新的,初次面對財務報表時完全手足無措,“唯有不斷補充知識”,她很快就考取了會計師資格證。趕上好的機遇,加之經營有方,他們的一家店很快變成兩家、三家……更多的店面,成為頗具規模的手機零售商。

  一切都往好的方向發展,但他們沒有忘記“居安思危”的先哲警言,“電訊產品的銷售與運營商的聯繫太過緊密,運營商的財力可以令普通的手機零售商面臨的衝擊可想而知,所以我們決定不要把所有的雞蛋都放在同一個籃子里”。為了規避投資風險,他們決定尋找另一條新的出路。1997年,陳小鳳夫婦投資近百萬開了第一家大型金行,開始涉足珠寶業。

  當時珠寶業相當興旺,陳小鳳的生意越做越大,最鼎盛時期曾經一條街上就開了三家金行。但隨之而來的97金融風暴,讓珠寶業的競爭變得越發激烈,黃金毛利率不斷下降,而黃金是當時金行最主要的利潤來源。面對困境,陳小鳳需要突圍。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:鑽石精神成就創業夢想
網友評論
創業故事:鑽石精神成就創業夢想 評論共有3
發言人:落葉由風 時間:2012-12-03
陳小鳳真了不起!為了打出鑽石世家的名氣來,不惜犧牲自己的休息時間,每天都在設計新的鑽石圖案、並且不時的與世界頂端設計師交流,得到新的靈感。我喜歡鑽石世家的鑽石。
發言人:好少年4 時間:2012-12-03
我明白了。看鑽石小鳥的創始人和陳小鳳開的鑽石世家的創業故事,能找到二個共同點:第一創始人都是女性,而且都是愛美的女性,第二都喜歡美術、有設計能力。
發言人:安憶旭 時間:2012-12-03
陳小鳳和她男友很有經商頭腦啊。不僅看準了BB機流行的趨勢,也提前為自己開闢了另一個穩賺不賠的行業開金行,這為後來遭遇BB機下市、黃金遭遇金融風暴大跌,打了伏筆。

相關推薦