首頁 > 創業學院 > 經商之道,以計為首


經商之道,以計為首

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

經商之道,以計為首 標籤:經商之道 經商之路 創業之道 生存之道 賺錢之道

  經商之道,以計為首

  正如兵家所說的“計先定於內,而後兵出境”那樣,對於經營目標、經營計劃、經營方針、實施程序、實施監督,以及售前、售中,售後的全方位監控等有關方面都做到未雨綢繆,真正做到“先定必勝之計”而後出手投資,那麼,商家的勝算恐怕便會更大,而且成功率更有保障。

  所有商業經營活動,如果從表面上來看,好像是一種僅僅同物質打交道的經營活動,但是,透過現象看本質,在今天的“食腦時代”里,商業經營活動實質上已經變成了是一種人與人之間的智力角逐,是一場“鬥智斗勇”的“智力遊戲”,是人與人之間的謀略大比試。因此,正如古代軍事家所說的“用兵之道,以計為首”一樣,經商之道也應該以計為首。?

  無論你是已經身在商海的企業總裁、職業經理人或者其他什麼角色,或者是正準備涉足商海的“在岸”人士,面對空前慘烈的市場競爭,你想要找准自己的立足點和切入點,站穩腳跟,生存下來,謀取利益,發展壯大,那麼,就必須首先考慮如何運用自己的商業智慧制定全面系統的、可執行的、可操作的和切實有效的經營策略和實施方案,以便確保每戰必捷,戰無不勝。?

  比如說:當你剛剛接手某個企業,或者剛剛步入某一行業時,你所面臨的問題多如牛毛,千頭萬緒,下邊這些問題都是你不得不考慮的:

  應當如何選擇適合自己的經營對象?

  應當如何確定自己的戰略目標?

  如何及時解決實施戰略目標過程中所遇到的各類問題?

  等等。

  退一萬步來說,即使你只是一個小小的業主,所從事的經營規模非常微小,也會同樣遇到一系列諸如此類的問題。俗話說,萬事開頭難,良好的開始是成功的一半,因此,所有這些問題的核心,便是如何邁好開始的第一步。也就是說,怎樣有效地起步是每一位從事商業經營活動的人最為需要首先解決的最為迫切的問題。?

  中外無數商界成功人士的成功經驗表明,涉足商海之初或者涉足某個項目之初,最迫切需要解決的問題是如何“定計”問題。所謂“定計”,也就是要在一開始時便“先定必勝之計”,即確定自己在商海中如何確保穩步制勝的基本方略。?

  為了確保穩步制勝,為了做到百戰不殆,首先必須做到“知己”,也就是說,每一位準備從事商業活動的投資者,在正式開展經營活動之前,都應當首先清醒地認識自己,問一問自己有多少斤兩,掂一掂自己有多大的份量,看一看自己有多大的能耐,然後再來確定自己的制勝之“計”,即根據自己的實際情況情來制定相應的經營策略,指導自己的商業實踐。

  實際上,進入商業領域的每一個人,自己的起點是不同的,那麼,不同的起點必然有不同的經營策略,應當如何根據自己的實際情形來制定自己的計策呢??

  司馬遷說:“是以無財作力,少有鬥智,既饒爭時,此其大經也。”意思是說,沒有任何資產的人應該首先憑藉自己的力氣去賺取第一筆財富,小有資產的人應該憑藉自己的智慧去儘快拓寬渠道增加財富,已經富足的人要抓住有利時機繼續擴大財富。這是人們改善生存條件必須共同遵守的常規。?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 經商之道,以計為首
網友評論
經商之道,以計為首 暫無評論