首頁 > 創業學院 > 平凡小女人創業成就大事業


平凡小女人創業成就大事業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  平凡小女人創業成就大事業

  具有傳奇色彩的動人故事,往往是由平凡的人生譜寫的。

  上世紀八十年代末,我國處於由計劃經濟體制向市場經濟體制轉軌的初期,大部分人固守一份穩定的工作和收入還常引以驕傲和榮耀。當時,在東海縣105礦上班的吳兆娥,作為礦上的技術能手,是廠領導眼中的紅人,也是同事們學習的榜樣。

  1988年8月,一個偶然的機會,吳兆娥從朋友那裡得知,東海有着豐富的水晶自然資源,可由於歷史的原因,卻沒有一個象樣的企業,一個創業的念頭在她的腦海中閃動。一段時間,她一邊工作,一邊利用業餘時間對水晶市場開始了調研,最後她決定:離開作為國營企業的105礦,丟掉端了二十年的鐵飯碗,自謀創業之路。於是,她毅然瞞着家人向礦廠辦理了停薪留職。但這一決定在家裡引起了軒然大波。一時之間受到了親戚、朋友,乃至社會各個方面的不解。

  “一個女人家,放着好端端的班不上,跑出去趕時髦、湊熱鬧,逞什麼能呢?”雖然打擊多於鼓勵,反對多於支持。但吳兆娥深知,她最大的精神動力,莫過於她丈夫的支持和理解。在她最需要得到哪怕是一個眼神,一句安慰的話時,是她從小青梅竹馬的丈夫果敢地說:“既然她執意要干,就讓她試試吧。實在不行,再回頭也不遲。”性格倔強的吳兆娥堅持認為,既然東海有全國一流的水晶資源,只要充分加以合理開發和經營,這將形成一個強大的產業鏈,准能帶動當地經濟的發展和騰飛。對於水晶產品,不能只靠出賣廉價的原料,這樣農民只能守着“聚寶盆”,過着窮日子,必須充分利用技術優勢對水晶進行再加工,改變這一面貌。由於她自己有水銀加工的出色技術,她對於自己辦工廠更是充滿了信心,她堅信自己能帶領鄉親們闖不出一條致富路來。

  白手起家談何容易啊,吳兆娥只能靠省吃儉用攢下來的二千元錢,開始艱難的創業。首先她把自己家裡的幾間瓦房騰出來做廠房,借錢又買了幾台加工水晶的機器,接着招來了村裡幾個聰慧的姑娘、媳婦,然後就手把手的開始教她們水晶切割、研磨、拋光、穿線等全套技術。其中最難的是研磨和拋光這兩道工序。研磨就是要把切割好的水晶粒均勻地磨成三十六面、四十八面、七十二面,甚至一百二十面,或者磨成光滑的球形、水滴形、寶塔形,技術操作要求高,一個失誤就會磨廢一塊水晶。

  吳兆娥一遍又一遍教村裡的姐妹們,使她們都能嫻熟地掌握了這一技藝。

  功夫不負有心人,經過一道道工序的打磨,很快,一串串精緻、純色的水晶項鏈就在她細心的指導下做出來了。然而,看着大量的珠珠串成一件件成品,而且越積越多,銷售可就成了急待解決的問題。吳兆娥想到:城裡的人有錢又愛美,找找城裡的親戚興許能幫幫忙代銷,賣出去再繼續擴大加工。可是,親戚們壓根兒就沒看得起這小小的鏈珠能成什麼氣候,一口回絕了她。

  “那時,我的壓力可想而知,一方面要繼續生產加工水晶,還要想辦法找開並不看好的銷路,而這些我沒有一點兒經驗。而流動資金極少,成了最大的制約,面對困難重重,真想打退堂鼓。可我又一想,既然幹了,就得干出點兒名堂,我從小就對任何事有一股子不服輸的忸勁兒。”今天,當吳兆娥向記者講起創業之初的經歷仍心有餘悸。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 平凡小女人創業成就大事業
網友評論
平凡小女人創業成就大事業 暫無評論