首頁 > 創業學院 > 創業故事:玫琳凱的故事


創業故事:玫琳凱的故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  玫琳凱,一個美麗的名字,創造的也正是跟美麗有關的事業。在她的手上,誕生了世界著名的化妝品公司——玫琳凱公司。從最初的小店面,到現在已經將業務拓展到37個國家,銷售組織高達75萬個,2000年的銷售額達到130億美元的大公司,這是她45歲開始創業的結果。這樣一個不平凡的女子,她的傳奇和毅力已經永遠鐫刻在人類的歷史之上。

  5000美元起家的離婚女人

  1918年5月12日,玫琳凱出生於美國德州休斯頓市,她從6歲開始照顧患肺結核病卧床的父親,母親則在一個餐廳中每天工作14個小時。母親對生活非常樂觀,幾乎在所有的事情上都給她鼓勵,從學校的功課到課餘時間賣小零食賺錢,“你能行”是媽媽最常說的一句話。這種自信一直陪伴了玫琳凱的一生。

  17歲那年,高中畢業的玫琳凱和當地的羅傑斯結婚了。這時正是20世紀30年代經濟大蕭條時期,為了支撐家庭,玫琳·凱開始了她的銷售職業生涯。最初,她銷售兒童心理書籍,靠着堅韌的性格和善於與人交往的優勢,做得非常出色。

  但不久以後,她決定改變方向,試圖尋找一家能提供一系列產品的公司。她把目光放在了直銷家用器皿和清潔劑的斯坦利家用產品公司上。她在這家公司的業績依然十分優秀,被提升為經理,並且是常勝的銷售冠軍。但是她的天賦被浪費了——公司是男人的天下,她的意見和建議只會遭到嘲笑。就在玫琳凱深感困惑的時候,又一樁痛苦降臨了。玫琳凱的丈夫服完兵役回來后堅持要離婚,儘管玫琳凱也知道自己的婚姻不幸福,然而對於一個虔誠的基督徒來說,婚姻失敗對玫琳凱打擊很大,她一度形容那是自己人生的最低點。

  1938年,20歲的她把家搬到了達拉斯,在那裡,這位年輕的單身母親帶着三個孩子,並沒有停滯不前,儘管日子那麼艱苦,她還是用常人難以想象的毅力完成了她的大學學業。為維持家裡的種種花銷,她找了一份家庭日用品銷售的工作。為激勵自己努力工作,她把自己每周要銷售的肥皂數量目標寫在衛生間的鏡子上,每天早上起床就能看到,不斷加大自己的壓力。

  11年後,因為刻苦和努力,玫琳凱已經積累了豐富的銷售經驗,她轉到了一家叫作“禮物世界”的直銷公司。由於勤奮工作與業績突出,她成功地在公司主任委員會裡贏得了一席之地,並且把公司的銷售區域擴展到43個州。1963年,公司為她聘請了一位助手,但所付年薪高出她本人的一倍,只因為助手是個男人。玫琳凱不能忍受這種輕視婦女的行為,一氣之下便解職回家。這時她已45歲了。

  退休后的玫琳凱打算寫一本書,指導女性如何在男性統治的商界里生存。她在自家的餐桌上列出了兩個寫作提綱:一個是她在自己曾經工作過的公司里看到的好的東西;另一個是她認為應當改進的東西。

  在看這些文字時,玫琳凱的靈感突然降臨了:既然自己有這麼多的經驗和想法,為什麼不自己開一家理想的新型公司呢?它將是無數女性實現自身價值的載體。玫琳凱想到自己曾經接觸過的一種護膚品非常有效,便準備開辦一家特別的化妝品公司,它將不僅滿足顧客的需要,更重要的是滿足女性個人成就的願望,這是一個圓夢的公司。1963年9月13日,在兒子理查德的幫助下,玫琳凱傾其積蓄——5000美元成立了玫琳凱化妝品公司。成功之路總是荊棘密布,就在玫琳凱的公司要開張的一個月前,她的第二任丈夫因急病驟然去世。大家都勸說玫琳凱等待一段時間再開始事業,然而倔強的她還是出發了,而一個傳奇也就此誕生了。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:玫琳凱的故事
網友評論
創業故事:玫琳凱的故事 評論共有2
發言人:祁小外 時間:2012-08-17
玫琳凱公司獨特的美容顧問小組形式是當時的首創,再加上低價政策,吸引了很多女性朋友加入直銷隊伍。她的成功是必然的,可以預見的。祖母級的玫琳凱值得我們尊重。
發言人:11號是夏普 時間:2012-08-17
在國外也有這種重男輕女的觀念?而且感覺比在中國還惡劣。玫琳凱在45歲退休年齡創業,太讓人驚訝了。而且還有三個孩子,如果在國內的話,我估計是不太可能的事情。