首頁 > 創業學院 > 飲食安全管理制度


飲食安全管理制度

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  飲食安全管理制度

  餐具用具清洗消毒制度

  一、 公用餐具使用前必須洗凈、消毒,符合國家有關衛生標準。未經消毒的餐具不得使用。

  二、 洗刷餐具必須有專用水池,不得與清洗蔬菜、肉類、魚類等其他水池混用,洗滌、消毒餐飲具所使用的洗滌劑、消毒劑必須符合食品用洗滌劑、消毒劑的衛生標準和要求。

  三、 消毒后餐飲具必須存放在餐具專用保潔櫃內備用(各食堂暫時不具備保潔櫃)。請放於廚內或調理台上,用潔凈的白布衫好。已消毒合未消毒餐具應分開存放,並在餐飲具存放處有明顯標記。

  四、 洗刷消毒是餐飲加工過程中防止污染的主要措施之一。洗刷的目的是除去食品殘渣、油污和其他污染物。消毒的目的是殺滅治病性微生物。洗刷是消毒的基礎和準備,凡需要消毒的物品必須首先進行洗刷,洗刷可除去大部分微生物,洗刷不好將影響消毒效果,因此必須重視洗刷的重要性。公用餐具一定要洗刷徹底。

  五、 為保證有較好的洗刷效果,應使用流動水。最好使用熱水進行洗刷,應對物品反覆沖洗或反覆洗刷,特別是一些表面粗糙有縫隙的物品,還必須用刷子刷。洗刷帶油污的物品,必須加入洗滌劑,並與無油污的物品分開進行,刷洗后的物品應保持乾燥。

  六、 在現有條件的情況下,各食堂使用物理消毒方法:

  (一)、煮沸消毒:該方法及經濟又可靠,消毒時把物品全部侵泡在水裡,煮沸后保持10分鐘以上。

  (二)、蒸汽消毒:把物品放在蒸箱內,使溫度上升到100度作用10分鐘以上。蒸箱外面應有溫度顯示,蒸箱密封要好,否則要在蒸箱上來氣后,蒸汽消毒30分鐘以上。

  飲食服務中心

  二00四年三月十日

  庫 房 保 管 制 度

  一、所有物品應按不同種類、分架、隔牆、離地分別存放,每天定期進行打掃,保持整潔,要求離地面15共分,離牆10工分碼放整齊;

  二、食品庫房要明亮通風,早開窗、晚關窗,缸有蓋,定期檢查、翻曬、防止霉變事故;

  三、米面、食用油、食品、調料等物質入庫要逐件進行質量驗收,對過期或變質不符合質量的食品不得入庫;

  四、對入庫后的食品,做到先進先出、盡量縮短存放的時間,發現腐敗變質、超過保值期的食品,採取措施及時處理。處理前必須與正常食品分開存放,並有明顯標記,以防繼續使用。

  五、注意各庫房清潔衛生,每周小掃除,每月大掃除,保持庫房內、冰箱內無腥臭味。

  六、冰箱、冰櫃每兩周必須化霜、徹底清理一次,冰箱、冰櫃內存放的食品,嚴格做到生熟分開、肉類於水產品分開、成品與半成品分開存放。冰箱、冰櫃內的各種食品要與冰箱、冰櫃周邊保持一定間隙,盛裝食品的容器不能堆放。

  七、做好防蠅、防鼠工作,採取有效措施消滅老鼠、蒼蠅、蟑螂和有害昆蟲及其子生條件。禁止存放有毒有害物品機個人生活物品。

您正在瀏覽: 飲食安全管理制度
網友評論
飲食安全管理制度 暫無評論