首頁 > 創業學院 > 醫院財務管理制度


醫院財務管理制度

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  ⑷財產物資管理部門與財會部門要定期對固定資產進行清查、核實,做到賬實相符,帳帳相符。

  ⑸固定資產的購置和修繕要考慮到工作需要和財力可能,要進行科學論證,防止盲目購置,同時對新夠進的設備要及時開展成本核算,防止設備閑置,造成資金投資浪費。

  ⑹房屋修繕要按照基本建設程序報醫院審批。

  ⑺固定資產的轉移、轉讓、出租、出借、捐贈、報廢必須先報醫院審批,按有關規定報財政部門批准后,方可處置。

  ⑻對盤盈、盤虧的固定資產,應查明原因,按規定進行賬務處理。

  二、庫存物資的管理

  庫存物資要按照計劃採購,定額定量供應的辦法進行管理。

  1.要合理的確定儲備定額,既要滿足業務工作的需要,又要防止積壓、佔用大量的資金,影響資金的使用效益。

  2.建立庫存物資的購買、驗收、入出庫、保管、領用等管理制度,降低物資的庫存和消耗,提高物資的使用效益。

  3.加強對庫存物資的清查盤點,及時發現問題,堵塞漏洞,保證物資的安全和完整。

  4.加強對在用低值易耗品的實物管理。對在用的低值易耗品採用“定量配置,以舊換新”等管理辦法。

  三、藥品的管理

  藥品的管理要遵循“計劃採購、定額管理、加強周轉、保證供應”的原則。

  必須正確的核算藥房藥品的銷售情況,並按月計算藥品綜合差價率,核算藥品費用並結轉支出和以實現的藥品進銷差價。

  第五章 對外投資和籌資

  醫院的對外投資是指以貨幣資金、實物、無形資產等方式向其他單位或院企業、事業單位的投資和購買國家債券。由於對外投資直接影響到醫院的利益和發展,其決策權力統一集中在醫院,醫療分支機構不允許自行對外投資。

  要做好預期風險和投資收益論證,把握投資能力,確保資金收回。

  對外投資必須按照規定的程序,報經財政部門或主管單位批准。

  醫院是籌資的決策者,醫療分支機構不得擅自發生籌資行為。所籌資金專款專用,不準變相挪作他用。

  第六章 貨幣資金管理

  醫院貨幣資金管理包括:銀行存款管理、現金管理、往來款項管理。各醫療分支機構的貨幣資金使用,必須報使用計劃,由醫院總院長審批。

  一、銀行存款管理

  1.各醫療分支機構銀行賬戶由醫院統一開設和管理。

  2.銀行存款要嚴格遵守有關規定。

  3.各醫療分支機構所收款項要及時存入銀行,財會人員要及時和銀行對賬。

  4.嚴格支票管理,不得簽發空白、空頭、遠期支票,作廢支票要妥善保管和處理。

  二、現金管理

  1.各醫療分支機構收入的現金要及時存入銀行,不得坐支。庫存現金不得超過規定限額,不得以白條抵現金。

  2.現金必須按規定的範圍使用。凡超出現金支出限額的,一律通過銀行划轉。

  三、往來款項管理

您正在瀏覽: 醫院財務管理制度
網友評論
醫院財務管理制度 暫無評論