首頁 > 創業學院 > 企業十大核心競爭力


企業十大核心競爭力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

企業十大核心競爭力 標籤:核心競爭力 競爭力 竟爭力 十大創業 十大品牌

  十大核心競爭力構成現代國際企業的基礎力量,增強這十大核心競爭力,就能夠使創維逐步接近自己的遠景,那就是希望成為一個類似索尼的那種企業,實現從優秀到卓越的目標。

  我們每一個企業都在思考新的戰略方向,尋找新的油田。恰如我們今天的論壇主題一樣:轉型年代的企業變革與創新。實際上,早在互聯網泡沫經濟以後,國際上的跨國公司已經提前進入了一種企業的變革時代。與他們相比,中國企業的變革已經晚了好幾年了。變革什麼呢?根據創維的體驗,就是要在超競爭時代裡面培養企業的十大競爭力,才能夠更好地適應這個時代的要求。

  大家能夠感受到,近些年來,不知不覺中生意是越來越難做了,除個別的項目如石油、國有壟斷的領域以外,在市場競爭的領域裡確實如此。這就是我們所說的企業正處於一個所謂的超競爭時代。

  那麼,超競爭時代的主要特徵是什麼呢?首先是大部分產品供過於求或者處於供需基本平衡,使得利潤的壓力增大。包括大家習慣認為應該贏利很大的產業或者服務業,狀況也是如此。前幾天一個大型通訊運營商的負責人告訴我,今年他們能做到銷售增長80%,可是盈利的增長不到15%,省吃儉用才有十幾個點,營業額與利潤的增長不成比例。所以說,現在所有的企業家、所有的企業都面臨利潤的壓力,而產品嚴重供過於求造成了利潤的困頓,因此,超競爭時代最主要的特徵就是產品供過於求。

  第二個特徵就是營銷不再是靈丹錄妙藥。以往有一個“殺手級”的營銷方案,就能讓企業又前進一大步,所以前五年社會上各種營銷論壇的講座特別受歡迎,可到了2003年這些辦法好象不再靈光。無論用什麼花哨的促銷方式或者新穎的概念,都難以擴大市場的需求量。

  第三個特徵是成本的高速上漲。各種商務艙、頭等艙的誘惑,超五星級酒店的服務都使企業行政管理費用、營銷費用、財務費用高漲。成本高漲還表現在全球化當中的各種反傾侵銷、技術壁壘、專利版權等等,都使企業的成本吃不消。

  第四個特徵是企業的技術整合能力減弱。從IT這個行業來講,市場所要求的技術整合的速度越來越快,一個無限的技術就讓競爭對手攔截門外,任何慢一點進入這個整合的企業,都有被淘汰的風險。而作為單個的企業,只能在自己的範疇內突圍,缺乏技術整合的能力,因此,造成企業的風險。增強這種技術整合的能力也是現在企業面臨的極大壓力。

  第五個特徵實際上就是缺乏企業家群體。我們看到這樣的現象:以前在某個市場上的領導者,現在是節節敗退,被國內外的競爭對手阻擊在某一個山腳下。所以在這個超競爭的時代裡面,我們企業家都在思考如何在這樣一種競爭裡面突圍而出,這需要一個企業家群體的力量,而不是僅僅單個企業家的力量。

  面對超競爭時代的挑戰,創維正在思考向國際企業學習十大競爭力的提升,我們認為,提升了這些能力,可以在這個時代裡面活得更好。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 企業十大核心競爭力
網友評論
企業十大核心競爭力 暫無評論